• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-2572/2013
 

г. Вологда

05 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Маклаковой Н.С.,

судей Теплова И.П., Чистяковой Н.М.,

при секретаре Осовской Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области на определение Вологодского городского суда Вологодской области от 27 марта 2013 года, которым в удовлетворении заявления Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области об изменении порядка и способа исполнения решения Вологодского городского суда Вологодской области от 05 апреля 2012 года отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., судебная коллегия

установила:

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области (далее - Департамент) обратился в суд с заявлением, в обоснование указав, что вступившим в законную силу решением Вологодского городского суда Вологодской области от 05 апреля 2012 года на Департамент возложена обязанность предоставить Иванову С.А., как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в ... муниципальном районе Вологодской области вне очереди жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления за счет средств областного бюджета. С 01 января 2013 года вступили в силу изменения в действующее законодательство Российской Федерации и Вологодской области, согласно которым лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. На правоотношения, возникшие до 01 января 2013 года, в случае, если лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до указанной даты, распространяются новые нормы закона, в соответствии с которыми должен формироваться специализированный жилищный фонд в виде жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в рамках действующих нормативных правовых актов исполнить решение суда о предоставлении Иванову С.А. жилого помещения по договору социального найма не представляется возможным. Департамент просит изменить порядок и способ исполнения решения суда, обязав предоставить истцу жилое помещение специализированного жилищного фонда области по договору найма специализированного жилого помещения.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Давыдченкова Ю.С. заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

В судебном заседании заинтересованное лицо Иванов С.А. с заявленными требованиями не согласился, в удовлетворении просил отказать.

Представитель заинтересованного лица Отдела судебных приставов по г. Вологде № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом принято приведенное выше определение.

В частной жалобе Департамент с определением суда не согласен, просит его отменить, приняв новое определение об удовлетворении заявленных требований, указывает, что в рамках действующих с 01 января 2013 года нормативных правовых актов предоставить Иванову С.А. жилое помещение по договору социального найма не представляется возможным; поскольку решение суда не исполнено, право на жилое помещение Ивановым С.А. не реализовано, на отношения сторон распространяются нормы закона о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе изменить способ и порядок его исполнения.

С 01 января 2013 года статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изложена в следующей редакции:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Действие данной статьи распространяется на правоотношения, возникшие до 01 января 2013 года, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 01 января 2013 года (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований об изменении порядка и способа исполнения решения суда, суд первой инстанции не установил обстоятельств, затрудняющих исполнение решения Вологодского городского суда Вологодской области от 05 апреля 2012 года о возложении на Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области обязанности предоставить Иванову С.А. жилое помещение вне очереди по договору социального найма, оснований для применения к правоотношениям сторон законодательных норм о предоставлении лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения, вступивших в силу с 01 января 2013 года, не нашел.

Судебная коллегия, проанализировав материалы дела в их совокупности, оснований для отмены законного и обоснованного судебного определения не находит.

Доводы частной жалобы о том, что Ивановым С.А. до 01 января 2013 года не реализовано право на получение жилого помещения по договору социального найма, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание. Иванов С.А. состоит на учете нуждающихся в жилом помещении в Администрации муниципального образования ... ... муниципального района как лицо, оставшееся без попечения родителей, с <ДАТА>; имея право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, в течение длительного периода времени без уважительных на то причин жилым помещением до 01 января 2013 года обеспечен не был. В целях реализации своего права <ДАТА> обратился в суд с заявлением, которое было удовлетворено с принятием по делу решения от 05 апреля 2012 года.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Вологодского городского суда Вологодской области от 27 марта 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2572/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте