• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-2579/2013
 

г. Вологда

05 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Маклаковой Н.С.,

судей Марковой М.В., Чистяковой Н.М.,

при секретаре Осовской Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента лесного комплекса Вологодской области на решение Верховажского районного суда Вологодской области от 02 апреля 2013 года, которым требования Департамента лесного комплекса Вологодской области удовлетворены частично.

С Бубенцовой Е. В. в пользу Департамента лесного комплекса Вологодской области взыскана неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений в сумме ... рублей.

С Бубенцовой Е. В. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Марковой М.В., объяснения представителя Департамента лесного комплекса Вологодской области по доверенности Карабасниковой Л.А., Бубенцовой Е.В., судебная коллегия

установила:

Департамент лесного комплекса Вологодской области (далее - Департамент) обратился в суд с иском к Бубенцовой Е.В., в обоснование указав, что <ДАТА> между истцом и ответчиком был заключён договор купли-продажи лесных насаждений №..., по условиям которого Департамент продал лесные насаждения, занимающие площадь ... га, расположенные на территории ... , ... в квартале №..., выдел №..., делянка №... леса колхоза «К.», а Бубенцова Е.В. купила данные лесные насаждения с целью заготовки древесины для строительства ... (...).

Лесные насаждения в объёме ... куб.м переданы ответчику по акту передачи от <ДАТА> (...).

В соответствии с подпунктом «...» пункта ... договора купли-продажи лесных насаждений №... покупатель обязан через ... месяцев после окончания заготовки представить в лесничество отчёт об использовании заготовленной древесины.

<ДАТА> в адрес Бубенцовой Е.В. направлено извещение о дате проведения проверки целевого использования заготовленной по договору купли-продажи древесины с просьбой направить в Верховажский районный отдел - государственное лесничество отчёт об использовании древесины с приложением документов, подтверждающих её целевое использование и фотографий строящегося (построенного) объекта, или обеспечить явку лично, либо направить уполномоченного представителя для участия в проверке (...).

Бубенцова Е.В. на проверку явилась лично, но документы, подтверждающие целевое использование древесины, не представила.

<ДАТА> специалистом государственного лесничества проведена проверка, по результатам которой составлен акт осмотра №... и установлено, что ... не построен (л.д. 19).

Согласно подпункту «...» пункта ... договора купли-продажи лесных насаждений №... с покупателя, допустившего нецелевое использование древесины, взыскивается неустойка в размере ...-кратной ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов.

Размер неустойки, подлежащей взысканию с Бубенцовой Е.В., составил ... рубля ... копейки.

<ДАТА> в адрес ответчика направлена претензия с предложением добровольно оплатить неустойку в срок до <ДАТА>, которая оставлена ответчиком без ответа. Неустойка до настоящего времени не погашена.

Просит взыскать с ответчика неустойку в сумме ... рубля ... копейки.

Представитель истца Департамента лесного комплекса Вологодской области по доверенности Карбасникова Л.А. в судебном заседании требования поддержала в полном объёме.

Ответчик Бубенцова Е.В. иск не признала, пояснив, что древесина вырублена и продана. На вырученные денежные средства ею куплена квартира, поскольку денег на строительство ... у неё нет, источника дохода не имеет. Расчёт неустойки не оспаривала.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Департамент лесного комплекса Вологодской области ставит вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду отсутствия в рассматриваемом случае оснований для снижения неустойки.

В возражениях на апелляционную жалобу Бубенцова Е.В. просит оставить решение суда без изменений, апелляционную жалобу Департамента лесного комплекса Вологодской области - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

В силу части 4 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с частью 1 статьи 75 Лесного кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Частью 3 статьи 75 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

Как следует из части 3 статьи 77 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом в силу части 5 статьи 75 Лесного кодекса Российской Федерации срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (часть 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации).

На территории Вологодской области действует Закон Вологодской области от 12 января 2007 года № 1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд», в соответствии с частью 2 статьи 1 которого граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, устанавливаемом Правительством области. При этом использование гражданами предоставленной древесины осуществляется на цели, предусмотренные условиями её получения, определенные договором; допускается реализация гражданами до 50% от общего объёма древесины для приобретения строительных материалов (часть 3 статьи 1 Закона).

Частью 2 статьи 2 указанного Закона Вологодской области установлен норматив заготовки гражданами древесины для строительства жилых домов - до 200 куб. м древесины (с учётом обязательного наличия в общем объёме не менее половины деловой хвойной древесины) однократно на семью либо до 100 куб. м однократно на одиноко проживающего гражданина.

Процедура заключения договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд на территории Вологодской области определена Порядком заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области, утвержденным Постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2007 года № 363 (далее - Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений).

В соответствии с пунктом 15 Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений договор купли-продажи лесных насаждений заключается путём составления одного документа в двух экземплярах и подписывается руководителями уполномоченных органов или уполномоченными лицами и гражданином (его представителем по доверенности).

Пунктом 17 Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений предусмотрено, что уполномоченные органы на основании заключенного договора купли-продажи и документов, подтверждающих полное внесение платы, передают гражданину лесные насаждения по акту передачи лесных насаждений, являющемуся неотъемлемой частью Договора. Заготовка древесины гражданином не допускается до подписания акта передачи лесных насаждений, являющегося неотъемлемой частью Договора.

Согласно статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

В силу статьи 331 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что в случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Как следует из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2001 года № 80-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан А., И. и С. на нарушение их конституционных прав статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Не ограничивая сумму устанавливаемых договором неустоек, Гражданский кодекс Российской Федерации вместе с тем управомочивает суд устанавливать соразмерные основному долгу их пределы с учетом действительного размера ущерба, причиненного стороне в конкретном договоре. Это является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причинённого в результате конкретного правонарушения.

В силу пункта 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при решении вопроса об уменьшении неустойки (статья 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).

Разрешая спор, суд первой инстанции правомерно установил факт нецелевого использования древесины, заготовленной ответчиком для строительства жилого дома из лесных насаждений, приобретённых по договору купли-продажи у истца. Однако, учитывая явную несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства, уважительность причин, вызвавших невозможность строительства дома, и трудное финансовое положение Бубенцовой Е.В., не имеющей источников дохода, суд пришёл к верному выводу об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки до ... рублей.

Оснований для взыскания неустойки в большем размере судебная коллегия не усматривает.

Принимая во внимание вышеизложенные выводы, судебная коллегия считает апелляционную жалобу истца не подлежащей удовлетворению; изложенные в ней доводы направлены на иную оценку доказательств по делу, что в силу закона основанием для отмены решения не является, других доказательств суду не представлено, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Верховажского районного суда Вологодской области от 02 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента лесного комплекса Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2579/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте