• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2013 года Дело N 33-2873
 

г. Хабаровск 17 мая 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего С.В.Кустовой

судей Е.П.Иском, Г.И.Федоровой

при секретаре Е.В.Козиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО «УК «Амурлифт» о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя, признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности выполнить в полном объеме требования, изложенные в исполнительном документе, по апелляционной жалобе представителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП по Хабаровскому краю Жуковой А.В. на решение Индустриального районного суда г.Хабаровска от 01 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Г.И. Федоровой, пояснения представителя УФССП по Хабаровскому краю О.В.Яровой, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Представитель ООО «УК «Амурлифт» Доржиева Е.Ю. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя, признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности выполнить в полном объеме требования, изложенные в исполнительном документе. В заявлении указала, что ... в адрес Общества поступило постановление судебного пристава-исполнителя по Индустриальному району г.Хабаровска об отказе в возбуждении исполнительного производства от ... в отношении ФИО1 Основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства послужило отсутствие в исполнительном документе сведений о должнике и взыскателе, места работы. Полагает, что данное постановление вынесено незаконно, поскольку в исполнительном документе имеются сведения о взыскателе и должнике, при этом отсутствие сведений о месте работы должника не может препятствовать его исполнению. Просила восстановить пропущенный срок для обжалования постановления от ... об отказе в возбуждении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа; признать незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в вынесении постановления от ... об отказе в возбуждении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа; обязать службу судебных приставов по Индустриальному району г.Хабаровска в полном объеме выполнить требования, изложенные в исполнительном листе.

Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 01 марта 2013 года признаны незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю Семайкиной О.В., выразившиеся в отказе в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу №, выданному Индустриальным районным судом г.Хабаровска 19.07.2012 года по гражданскому делу № года о взыскании с ФИО1 в пользу ООО «УК «Амурлифт» задолженности по оплате технического обслуживания и коммунальных услуг, пени, государственной пошлины и возвращении исполнительного листа взыскателю.

Признано незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю от ... об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа №, выданного 19.07.2012 года Индустриальным районным судом г.Хабаровска.

В апелляционной жалобе представитель ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП по Хабаровскому краю Жукова А.В. просит решение суда отменить. Указывает на то, что основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства послужило несоответствие исполнительного документа требованиям, установленным ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», в данном случае в исполнительном документе отсутствуют сведения о месте работы должника. Полагает, что оспариваемое постановление принято в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения по доводам апелляционной жалобы.

Согласно ч. 1 ст. 121 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", исходя из положений статьи 258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона;

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве" в исполнительном документе должны быть указаны сведения о должнике и взыскателе: для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно).

Судом установлено и из материалов дела следует, что решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 15.11.2011 года с ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9 в пользу ООО «УК «Амурлифт» солидарно взыскана задолженность по оплате технического обслуживания и коммунальных услуг в размере ... ., пени в размере ... ., в равных долях взысканы расходы на оплату государственной пошлины по ... . с каждого.

... в отношении должника ФИО1 выдан исполнительный лист серии № для предъявления в службу судебных приставов.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ... отказано в возбуждении исполнительного производства в связи с отсутствием в исполнительном листе сведений о должнике.

В исполнительном листе №, выданным Индустриальным районным судом г.Хабаровска, содержатся следующие сведения о должнике: фамилия, имя. отчество, дата и место рождения, место жительства.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства принято в нарушение требований действующего законодательства.

Суд правильно исходил из того, что закон не устанавливает обязательного указания в исполнительном листе места работы должника. В случае, если место работы должника неизвестно, то оно не указывается.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона, в связи с чем оснований для отмены постановленного по делу решения не имеется.

Доводы апелляционной жалобы оснований к отмене решения суда первой инстанции не содержат.

При таких данных решение суда подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Индустриального районного суда г.Хабаровска от 01 марта 2013 года по гражданскому делу по заявлению ООО «УК «Амурлифт» о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя, признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности выполнить в полном объеме требования, изложенные в исполнительном документе, оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП по Хабаровскому краю Жуковой А.В. - без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия.

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 01 марта 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 17 мая 2013 года могут быть обжалованы в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Председательствующий: С.В.Кустова

Судьи: Е.П.Иском

Г.И.Федорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2873
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 мая 2013

Поиск в тексте