• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-2875/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего: Ивановой Е.А.

судей: Ауловой Т.С. и Слободянюк Т.А.

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 30 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 06 марта 2013 года, которым постановлено:

Признать незаконными действия ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» по прекращению выплаты Бубыревой Е.И. денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в июле, августе (за июнь, июль) 2012 года, обязать произвести выплату денежной компенсации за июнь и июле 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» Жарука С.А., прокурора Чершкуте Я.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд в интересах Бубыревой Е.И.с иском к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» о признании незаконными действий по прекращению выплаты денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставить компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Требованиям мотивировал необоснованностью решения ответчика о приостановлении выплаты Бубыревой Е.И. указанной компенсации, поскольку основная задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги образовалась у нее в апреле 2011 года в связи с несогласием оплачивать предъявляемые суммы корректировок в полном объеме. Таким образом, указанная сумма необоснованно включается ответчиком в задолженность по текущим платежам за 2012 год, которая исчисляется суммарно.

Истец участия в рассмотрении дела не принимала.

Прокурор заявленные требования поддержал.

Ответчик иск не признал, указав, что в июне 2012 года управляющей компанией были представлены сведения о наличии задолженности истцов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, превышающей размер двухмесячной оплаты, в связи с чем, было принято решение о приостановлении выплаты с 1 июля 2012 г.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» просит об отмене решения в связи с существенным нарушением судом норм материального и процессуального права, а также неправильным определением судом юридически значимых обстоятельств, влияющих на исход дела.

В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Из материалов дела следует, что Бубырева Е.И. зарегистрирована и проживает по адресу: <Адрес обезличен>, является получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 2941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев», и как инвалид 3 группы.

Меры социальной поддержки предоставляются Бубыревой Е.И. на основании ст. 10 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов В Российской Федерации» и Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года «О социальной поддержке населения в Республике Коми».

В период с января 2012 Бубыревой Е.И. предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, за исключением июля и августа 2012 года

В июле и августе 2012 года сумма денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере истцам не предоставлялась, возобновлена в сентябре 2012 года..

Разрешая спор, суд правильно руководствовался Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» и Правилами и формами предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Республики Коми от 5 мая 2009 года № 15 в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.

Судом установлено, что задолженности по текущим платежам у Бубыревой Е.И. в 2012 году, кроме марта 2012 года, нет. Задолженность за март 2012 года в размере 2893,81 руб. образовалась в результате неполной оплаты счета, в котором содержались суммы корректировки.

Таким образом, по состоянию на 18 июля 2012 года истец в полном объеме оплачивали текущие платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, в июле 2012 года был произведен платеж за май, июнь 2012 года.

Однако, учитывая, что период просрочки текущих платежей не превысил двух месяцев, суд пришел к выводу о неправомерности прекращения ответчиком выплаты истцу денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, поскольку Правилами и формами предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Республики Коми от 5 мая 2009 года № 15, (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), предусматривалось, что выплата указанной компенсации прекращается в случае неуплаты текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев подряд, оснований же, по которым ответчиком была прекращена выплата - превышение размера задолженности свыше двухмесячной оплаты коммунальных услуг, Закон Республики Коми от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» и указанные Правила не содержат.

Доводы жалобы, направленные на подтверждение позиции заявителя о необходимости учета имеющейся у гражданина задолженности за предыдущие расчетные периоды при определении размера текущих платежей, основаны на ином толковании положений упомянутых Правил, не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права, влекущем отмену оспариваемого решения.

Ссылка представителя ответчика на то, что они прекращали выплаты компенсации на основании предоставленной управляющей компанией информации о задолженности, основанием для отмены решении суда служить не может, так как выплата компенсации производится не управляющими компаниями, а ответчиком, и не лишает его возможности в случае подтверждения незаконных действий управляющей компании по предоставлению такой информации предъявить к ним требования о возмещении возможных убытков.

Судебная коллегия полагает, что разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, применил закон, подлежащий применению, и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 6 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2875/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте