• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 мая 2013 года Дело N 33-2927/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Ауловой Т.С., Слободянюк Т.А.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 27 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе представителя Круглова А. Т. Круглова А. А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 марта 2013 года, которым

иск ООО «Газпром трансгаз Ухта» к Круглов А. Т. о сносе строений удовлетворен;

обязан Круглов А. Т. снести строения по адресу: ...: ...;

взыскана с Круглов А. Т. в пользу ООО «Газпром трансгаз Ухта» госпошлина в сумме ... руб.

Заслушав доклад судьи Слободянюк Т.А., объяснения представителя истца Шибаевой Н.В., представителя ответчика Круглова А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Газпром трансгаз Ухта» в лице Микуньского ЛПУМГ обратилось в суд с иском к Круглову А.Т. о сносе строений. В обоснование иска указано, что возведенные на земельном участке ответчика строения являются самовольными, несут опасность эксплуатации газопровода, находятся в зоне минимальных расстояний от оси газопровода, создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

В судебном заседании представитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» по доверенности Шибаева Н.В. иск поддержала.

Круглов А.Т. в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, просил рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика Круглов А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске отказать.

Представители третьих лиц филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РК, ФГУП РК «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по РК, Управления Росреестра по РК, администрации МО ГО Сыктывкар, управления архитектуры и градостроительства администрации МО ГО Сыктывкар, Печорского управления Ростехнадзора не явились, о слушании извещены.

Представитель третьего лица СТ «Строитель» .... возражал против удовлетворения иска.

Суд вынес указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Круглов А.А. просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся от <Дата обезличена> <Номер обезличен> Микуньскому районному управлению строящихся северных газопроводов и газодобывающих предприятий «Севергазцентр» был предоставлен земельный участок площадью ... га для строительства газопровода полосой шириной 20 м. и полосой шириной 6м. в постоянное пользование по всей длине трассы.

<Дата обезличена> магистральный газопровод Микунь-Сыктывкар, давлением 52 кгс/см?, диаметром трубы 530 мм., 1 класса опасности и 4 степени сложности, был окончен строительством и введен в эксплуатацию без каких-либо отметок нарушения норм соблюдения расстояний охранных зон. С указанного момента владельцем магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар в органах инвентаризации г.Сыктывкара зарегистрировано Микуньское линейного производственного управления магистральных газопроводов предприятия «Севергазцентр» (в последующем - «ООО «Севергазпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта» в порядке правопреемства).

По введении газопровода в эксплуатацию и в течение времени его использования силами Микуньского ЛПУМГ ООО «Севергазпром» было произведено закрепление всей трассы опознавательными знаками на металлических столбиках высотой 2м. с указанием на них километража газопровода, фактической глубины заложения трубы, информацией об охранной зоне газопровода.

Газопровод-отвод «Микунь-Сыктывкар» принадлежит на праве собственности ОАО «Газпром» (запись в ЕГРП <Дата обезличена> за <Номер обезличен>). ОАО «Газпром» по договору аренды имущества <Номер обезличен> от <Дата обезличена> предоставило ООО «Газпром трансгаз Ухта» за плату во временное владение и пользование газопровод-отвод «Микунь-Сыктывкар» (инвентарный номер объекта: <Номер обезличен>). Обслуживание газопровода осуществляет Микуньское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (Микуньское ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Земельный участок из земель населенных пунктов, представляющий собой единое землепользование, состоящее из ... обособленных и ... условных участков, общей площадью ... кв.м. по адресу: ... находится в федеральной собственности и передан во владение и пользование ОАО «Газпром» на основании договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности <Номер обезличен> от <Дата обезличена> сроком действия до <Дата обезличена> (пункт 3.1).

Постановлением Совета Министров Коми АССР от <Дата обезличена> <Номер обезличен> Сыктывкарскому горисполкому для организации коллективного садоводства рабочих и служащих города общей площадью ... кв.м.

Решением Сыктывкарского горисполкома от <Дата обезличена> <Номер обезличен> тресту «Сыктывкарстрой» под коллективное садоводство рабочих и служащих предприятия предоставлен земельный участок площадью 20 га.

<Дата обезличена> садоводческому товариществу «...» домостроительного комбината объединения «...» выдан государственный акт <Номер обезличен> на право пользования участком площадью ... га.

Постановлением Главы Администрации <Адрес обезличен> от <Дата обезличена> <Номер обезличен>, из земель лесосплавного акционерного общества «Сыктывкаргорстрой» был изъят земельный участок площадью ... Га, из которых ... Га предоставлено в постоянное бессрочное пользование СТ «...» для размещения участков общего пользования и ... Га предоставлено членам СТ «...» в пожизненное наследуемое владение. Были сформированы списки землепользователей - членов СТ «...», которым их земельные участки были предоставлены в пожизненное наследуемое владение, в том числе ответчику.

Комиссией в составе специалистов Ухтинского отдела Госгортехнадзора России, Микуньского ЛПУМГ ООО «Севергазпром» была проведена проверка соблюдения на территориях Дырносского дачного комплекса расстояний охранной зоны магистрального газопровода Микунь-Сыктывкар, в результате которой был составлен перечень дачных участков, расположенных в зоне минимальных расстояний (150 м) газопровода Микунь-Сыктывкар, в который вошел земельный участок ответчика.

Круглову А.Т. на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок по адресу: ..., что подтверждается свидетельством на право пожизненного наследуемого и постоянного владения землей <Номер обезличен>, выданным на основании постановления главы администрации <Адрес обезличен> от <Дата обезличена> <Номер обезличен>.

Согласно ответу ФГУП РК «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по РК объект по данному на адресу не поставлен на государственный технический учет. Имеется карточка учета строений от 1977 года.

Как следует из акта ревизии от <Дата обезличена>, на земельном участке расположены следующие строения с указанием расстояния от оси газопровода: ....

Удовлетворяя исковые требования ООО «Газпром трансгаз Ухта», суд пришел к выводу о том, что имеющиеся на земельном участке <Номер обезличен> СТ «...» ... строения, принадлежащие ответчику, были возведены с нарушениями строительных норм и правил, расположены в зоне минимальных расстояний от оси газопровода, являются самовольными и создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.

Согласно СНиП 11-45-75 «Нормы проектирования магистральных трубопроводов», утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29.08.1975 № 142, а затем - СНиП 2.05.06-85, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 18.03.1985 № 30, минимальное расстояние от оси магистрального газопровода первого класса условным диаметром от 300мм. до 600мм. до городов и других населенных пунктов, садоводческих и дачных поселков составляет 150м.

Пунктом 23 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Совмина СССР от 12.04.1979 № 341, установлено, что строительство жилых массивов (населенных пунктов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных зданий, строений (жилых и нежилых) и сооружений может производиться в районе нахождения трубопроводов при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода (от его объектов) до строений и сооружений, предусмотренных соответственно строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов, утвержденными Госстроем СССР, и правилами проектирования и строительства магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака, утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

При рассмотрении соответствующими органами ходатайств о предоставлении земельных участков для указанных целей места расположения объектов строительства должны предварительно согласовываться с предприятиями (организациями), эксплуатирующими трубопроводы.

Анализ вышеизложенных норм закона и установленных по делу обстоятельств свидетельствуют о том, что поскольку спорные строения, возведенные без оформления разрешительной документации и являющиеся самовольными, находятся в 150-метровой зоне минимально допустимых расстояний, в пределах которой расположение садоводческих коллективов с садовыми домиками запрещено, и, учитывая, что нахождение спорных строений вблизи газопровода угрожает жизни и здоровью людей, то судом обоснованно принято решение о сносе данных строений.

Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм материального права, аналогичны доводам, изложенным при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которым дана надлежащая оценка в решении суда и настоящем определении.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что земельный участок выделен в 1968 году, а для строительства газопровода земля была выделена в 1971 году, не является основанием для отмены решения суда, поскольку в подтверждение данного довода ответчиком каких-либо доказательств не представлено.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Круглова А.Т. Круглова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2927/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте