• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-2928/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.,

судей Ауловой Т.С., Слободянюк Т.А.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 30 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе ОАО "Коми энергосбытовая компания" на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 марта 2013 года, которым постановлено:

Исковое заявление Региональной общественной организации "Центр защиты потребителей" в интересах Яковлева К.К. к ОАО "Коми энергосбытовая компания" о защите прав потребителей удовлетворить.

Обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" ежемесячно предоставлять Яковлеву К.К. платежные документы по оплате услуг за потребленную электроэнергию.

Признать незаконными требования ОАО "Коми энергосбытовая компания" к Яковлеву К.К. оплаты задолженности за потребленную электроэнергию, взысканную по судебному приказу от 26.10.2011.

Обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" произвести перерасчет и исключить из лицевого счета задолженность, взысканную в соответствии с судебным приказом от 26.10.2011 в сумме ....

Признать незаконными требования ОАО "Коми энергосбытовая компания" к Яковлеву К.К. оплаты задолженности по договору цессии от <Дата обезличена> в размере ....

Обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" произвести перерасчет и исключить из лицевого счета задолженность в сумме .... по договору цессии от <Дата обезличена>.

Взыскать с ОАО "Коми энергосбытовая компания" в пользу Яковлева К.К. компенсацию морального вреда в сумме ....

Взыскать с ОАО "Коми энергосбытовая компания" в пользу Яковлева К.К. штраф в сумме ....

Взыскать с ОАО "Коми энергосбытовая компания" в пользу Региональной общественной организации "Центр защиты потребителей" штраф в сумме ....

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя ОАО "Комиэнергосбытовая компания" Истоминой И.А., представителя РОО "Центр защиты потребителей" Яковлевой Д.А., а так же третьего лица Яковлевой В.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

РОО "Центр защиты потребителей" в интересах Яковлева К.К. обратилось в суд с иском к ОАО "Коми энергосбытовая компания" об обязании ежемесячно предоставлять платежные документы по оплате услуг за потребление электроэнергии, признании за истцом права на перерасчет начислений за потребление электроэнергии, взыскании компенсации морального вреда в размере ...., штрафа.

Судом к участию в деле привлечены в качестве третьих лиц ОАО "МРСК Северо-Запад" "Комиэнерго", ООО "РЭКОН", Яковлева В.Г.

В ходе производства по делу истец уточнил исковые требования: просил обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" ежемесячно предоставлять платежные документы по оплате услуг за потребление электроэнергии, признать действия ОАО "Коми энергосбытовая компания" по начислению задолженности за потребление электроэнергии за период с октября 2011 года по октябрь 2012 года незаконными, признать за Яковлевым К.К. право на перерасчет за указанный период, взыскать с "Коми энергосбытовая компания" компенсацию морального вреда в размере ...., взыскать штраф.

В дальнейшем истец еще раз уточнил исковые требования и просил обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" ежемесячно предоставлять платежные документы по оплате услуг за потребление электроэнергии; признать противоправными требования оплаты в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания" задолженности за потребленную электроэнергию в размере ...., взысканную судебным приказом от 26.10.2011, обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" исключить из лицевого счета указанную задолженность; признать противоправными требования оплаты в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания" задолженности по договору цессии от <Дата обезличена> в размере ..., обязать ОАО "Коми энергосбытовая компания" исключить из лицевого счета данную задолженность, взыскать в пользу Яковлева К.К. с ОАО "Коми энергосбытовая компания" компенсацию морального вреда в размере ...., взыскать штраф.

Истец в судебное заседание не явился, представитель РОО "Центр защиты потребителей" в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, указав на допущенную описку в уточненном иске, просила рассматривать требования о признании противоправными требования оплаты в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания" задолженности за потребленную электроэнергию в размере ....

Представитель ответчика ОАО "Коми энергосбытовая компания" в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, кроме требований об обязании ежемесячно предоставлять платежные документы.

Третье лицо Яковлева В.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель третьего лица ООО "РЭКОН" указал на отсутствие у истца задолженности по ЖКУ перед ООО "РЭКОН".

Представитель третьего лица ОАО "МРСК Северо-Запад" "Комиэнерго" в судебное заседание не явился.

Судом вынесено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ОАО "Коми энергосбытовая компания" не соглашается с решением суда и просит его отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие тех лиц, участвующих в деле, которые были надлежащим образом извещены о дне и месте проведения судебного заседания и не явились в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами, имеющими юридическое значение, и требованиями закона.

Установлено, что Яковлеву К.К. и ФИО1 принадлежит на праве общей долевой собственности <Адрес обезличен> (по ? доли каждому), в которой они зарегистрированы по месту жительства.

ОАО "Коми энергосбытовая компания" оказывает истцу услуги по электроснабжению квартиры.

В соответствии со 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 67 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Учитывая приведенные нормы, а также отсутствие возражений со стороны ответчика в данной части, суд обоснованно обязал ответчика ежемесячно предоставлять Яковлеву К.К. платежные документы по оплате услуг за потребленную электроэнергию.

Как следует из материалов дела, мировым судьей Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара 26.10.2011 вынесен судебный приказ №2-2301/11, которым с Яковлева К.К. в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания" взыскана плата за потребление электроэнергии в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> включительно в размере ....

На основании данного судебного приказа 23.04.2012 возбуждено исполнительное производство о взыскании с Яковлева К.К. задолженности в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания".

В то же время ОАО "Коми энергосбытовая компания" до настоящего времени включает в предъявляемые истцу к оплате квитанции задолженность в сумме ...., ранее взысканную в его пользу судебным приказом.

При этом указанная задолженность включается в графу "всего к оплате" и, как следует из детализированного отчета по балансу договора, платежи истца за текущий период идут без его на то согласия в погашение задолженности, ранее взысканной в судебном порядке.

Согласно ст. 1 Федерального закона от <Дата обезличена> № 118-ФЗ "О судебных приставах" задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов возложены на судебных приставов.

Принимая во внимание изложенное, суд обоснованно счел действия ответчика по включению в предъявляемые истцу к оплате квитанции задолженности в сумме 3427,95 руб. незаконными, поскольку выставление счетов на сумму, подлежащую принудительному взысканию службой судебных приставов в рамках исполнительного производства по исполнению судебного приказа, является по существу не предусмотренным законом способом принудительного взыскания долга, уже взысканного в пользу ответчика в судебном порядке.

Как правильно подчеркнул суд в своем решении, признание незаконными требований ОАО "Коми энергосбытовая компания" к Яковлеву К.К. об оплате задолженности за потребленную электроэнергию, взысканную по судебному приказу от 26.10.2011, не означает списания данной задолженности, наличие которой установлено вступившим в законную силу постановлением суда, а лишь определяет порядок ее взыскания.

Согласно договору уступки права требования между ОАО "Коми энергосбытовая компания" и ООО "РЭК-3" от <Дата обезличена> <Номер обезличен> ООО "РЭК-3" уступило ОАО "Коми энергосбытовая компания" право требования задолженности по оплате коммунальных услуг, в том числе к истцу, в размере ....

Согласно ст. 385 ГК РФ должник при переходе прав кредитора другому лицу вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

В соответствии со ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

ОАО "Коми энергосбытовая компания" не представлено доказательств наличия у Яковлева К.К. задолженности по ЖКУ перед ООО "РЭК-3", наличие которой порождало бы у ответчика право требования от истца оплаты такой задолженности, а также сведений о периоде образования задолженности. Истцом в свою очередь суду представлен лицевой счет, где указано на отсутствие данной задолженности.

Принимая во внимание изложенное, суд обоснованно признал незаконными требования оплаты в пользу ОАО "Коми энергосбытовая компания" задолженности по договору цессии от <Дата обезличена> в размере ...., обязав ОАО "Коми энергосбытовая компания" произвести перерасчет и исключить сумму задолженности из лицевого счета.

Суд правильно указал в решении, что зачисление сумм, вносимых истцом по текущим платежам за электроэнергию, в счет погашения задолженностей является необоснованным и приводит к образованию у истца новой задолженности, что нарушает его права как потребителя электроэнергии.

В соответствии со ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Установив, что действиями ответчика, признанными судом несоответствующими закону и нарушающими права Яковлева К.К. как потребителя, истцу причинены нравственные страдания, беспокойство, обусловленные необходимостью защиты своих прав, суд правильно возложил на ОАО "Коми энергосбытовая компания" обязанность выплатить истцу компенсацию морального вреда. При этом размер компенсации определен судом с учетом обстоятельств дела, продолжительности нарушения прав истца ответчиком, характера сложившихся между сторонами правоотношений, индивидуальных особенностей сторон, и соответствует требованиям разумности и справедливости.

Правомерным и отвечающим требованиям п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" является и вывод суда о взыскании с ОАО "Коми энергосбытовая компания" штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, которые установлены судом полно и правильно, материальный закон применен верно.

Доводы кассационной жалобы о том, что расчет платы за потребленную электроэнергию производится ответчиком в соответствии с установленными требованиями, а также о невыполнении истцом предписания о замене счетчика электроэнергии, не могут быть приняты во внимание, поскольку данные вопросы не являлись предметом судебного разбирательства, правильность исчисления текущих платежей за электроэнергию истцом не оспаривалась.

Ссылки в жалобе на то, что списание задолженности истца по оплате ЖКУ с лицевого счета произошло потому, что данная задолженность была передана по договору цессии ОАО "Коми энергосбытовая компания", неосновательны, поскольку в данном случае в силу ч. 2 ст. 385 ГК РФ у ответчика должны иметься документы, подтверждающие, что такая задолженность у истца была и цедент - ООО "РЭК-3", имел право требовать ее оплаты.

Решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующих спорные правоотношения, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, материальный закон, подлежащий применению по данному делу, истолкован верно.

Руководствуясь ст.328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО "Коми энергосбытовая компания" - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2928/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте