• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-2932/2013
 

г. Вологда

26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Чистяковой Н.М.,

судей Игошевой Г.Н., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Ивановой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя закрытого акционерного общества «Вологодский подшипниковый завод» по доверенности Онегиной Е.В. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 08 апреля 2013 года, которым на закрытое акционерное общество «Вологодский подшипниковый завод» возложена обязанность представить в Управление Федеральной миграционной службы по Вологодской области документы для постоянной регистрации Борисова А.В., <ДАТА> года рождения, по постоянному месту жительства по адресу: ... .

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Игошевой Г.Н., судебная коллегия

установила:

Борисов А.В. обратился в суд с иском к закрытому акционерному обществу «Вологодский подшипниковый завод» (далее - ЗАО «ВПЗ») о возложении обязанности по представлению постоянной регистрации по месту жительства.

В обоснование исковых требований указал, что в связи с трудовыми отношениями в 2005 году ему была предоставлена комната № ... в ... . В досудебном порядке оформить постоянную регистрацию ответчик отказался. Указанное место жительства является для него постоянным.

Просил возложить на ответчика обязанность по оформлению и предоставлению УФМС России по Вологодской области документов для регистрации его по постоянному месту жительства по адресу: ... , комната № ....

В судебное заседание истец Борисов А.В. не явился, его представитель по доверенности Юшков В.В. поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика ЗАО «ВПЗ» по доверенности Онегина Е.В. возразила против удовлетворения исковых требований, суду указала на отсутствие оснований для признания проживания истца по указанному адресу постоянным.

Представитель третьего лица УФМС России по Вологодской области не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ЗАО «ВПЗ» по доверенности Онегина Е.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований Борисова А.В. отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (часть 1 статьи 27, часть 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

В качестве места жительства в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

В соответствии со статьей 3 указанного Закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.

В силу пункта 3 Правил местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, в пункте 2 которого названы собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.

Из материалов дела усматривается, что Борисов А.В. с <ДАТА> 2004 года и по настоящее время состоит в трудовых отношениях с ЗАО «ВПЗ», в связи с чем ему в возмездное пользование ЗАО «ВПЗ» предоставило комнату № ... в общежитии, расположенном по адресу: ... , принадлежащем на праве собственности наймодателю.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции правомерно принял во внимание юридически значимые обстоятельства - вселение истца в указанную комнату на законных основаниях, постоянное проживание Борисова А.В. в указанном жилом помещении, пришел к обоснованному выводу о возложении на ЗАО «ВПЗ» обязанности по оформлению и представлению в Управление федеральной миграционной службы по Вологодской области документов для постоянной регистрации истца по месту жительства.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что предоставление Борисову А.В. комнаты в общежитии носит временный характер, не может быть принята во внимание, поскольку основана на неверном толковании норм материального права.

При данных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 08 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя закрытого акционерного общества «Вологодский подшипниковый завод» по доверенности Онегиной Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.М. Чистякова

Судьи: Г.Н. Игошева

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2932/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте