• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2013 года Дело N 33-2936/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Орловой И.А.,

при секретаре Махлинец Т.В.

рассмотрела в судебном заседании 3 июня 2013 г. дело по апелляционной жалобе Клочковой Т.И., Разборова Э.Н. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 февраля 2013 г., которым

отказано в иске Клочковой Т.И. и Разборову Э.Н. к МБУЗ «Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи» об установлении факта нарушения трудового законодательства, Конституции Российской Федерации в части непредоставления перерыва в условиях вредных производственных факторов <Дата обезличена>, о взыскании компенсации морального вреда в сумме ... руб. каждому, о вынесении частного определения о недопустимости нарушений трудового законодательства.

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., объяснения истицы Клочковой Т.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Клочкова Т.И., Разборов Э.Н. обратились в суд с иском к МБУЗ «Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи» об установлении факта нарушения трудового законодательства, Конституции Российской Федерации в части непредоставления перерыва в условиях вредных производственных факторов <Дата обезличена>, взыскании компенсации морального вреда в сумме ... руб. каждому и вынесении в адрес работодателя частного определения о недопустимости нарушений трудового законодательства. В обоснование требований указали, что работают на Скорой помощи в должности .... В суточную смену <Дата обезличена> им предоставлен ответчиком перерыв в первую половину смены за 10 минут до обеденного перерыва, во вторую половину смены в предоставлении перерыва отказано, при этом их бригада отправлена на вызов при наличии свободных бригад. Изложенное, по мнению истцов, свидетельствует о нарушении их трудовых прав.

Ответчик иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просят истцы.

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого судебного постановления.

Как следует из материалов дела, истцы работают в МБУЗ «Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи» ... выездной бригады.

Трудовыми договорами с истцами установлены особенности режима рабочего времени: почасовая, сменная работа, закреплены обязанности сторон: работодателя - создать для работника условия труда, необходимые для нормального исполнения работником его обязанностей в соответствии с действующими правилами охраны труда и санитарными нормами, работника - добросовестно исполнять свои обязанности по настоящему договору, в том числе руководствоваться приказами и распоряжениями учреждения.

Согласно карте аттестации <Номер обезличен> рабочего места ... бригады скорой медицинской помощи МБУЗ «СССМП» по условиям труда от <Дата обезличена> и экспертному заключению Министерства экономического развития Республики Коми <Номер обезличен> от <Дата обезличена> условия труда на указанном рабочем месте признаны вредными и (или) опасными. В связи с этим рекомендовано установление перерывов в количестве двух в течение смены по 10 минут каждый.

В соответствии с п. 7.2.1. Правил внутреннего трудового распорядка Скорой помощи продолжительность рабочего времени: для женщин, независимо от занимаемой должности (работы) - 36 часов в неделю; для мужчин, в том числе для ... выездной бригады - 38,5 часовая рабочая неделя.

Согласно п. 7.2.2. Правил режим рабочего времени определен как сменная работа в соответствии с графиком сменности, но не более 12 часов.

Пунктом 7.2.3. Правил предусмотрено, что график сменности (начало и окончание смен, продолжительность смен, количество смен) составляется и утверждается работодателем при согласовании с Профсоюзом.

Режим рабочего времени выездного персонала скорой помощи, как следует из п. 7.3.1. Правил, устанавливается на основании графика работы (сменности).

Через каждые 2,5-3 часа непрерывного нахождения бригады на линии бригаде предоставляется право заезда на подстанцию. В случае необходимости вышеуказанное время может изменяться, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, в зависимости от оперативной обстановки (п. 7.3.4. Правил).

Также в период дежурной 12-часовой смены работнику предоставляется время отдыха на подстанции, включаемое в рабочее время, не менее двух раз продолжительностью не менее чем по 10 минут каждое (п. 7.3.19. Правил).

Приказом Скорой помощи от <Дата обезличена> <Номер обезличен> установлено, что в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда и согласно п.п. 7.3.4. и 7.3.19. Правил внутреннего трудового распорядка в зависимости от сложившейся оперативной обстановки, с разрешения старшего врача смены, диспетчера-эвакуатора, выездной бригаде скорой медицинской помощи в период 12-часовой рабочей смены предоставлять 2 перерыва, продолжительностью не менее 10 минут каждый.

Разрешая спор суд, исходя из положений приведенных выше норм и фактических обстоятельств дела, признал, что оснований для вывода об имевшем место нарушении трудового законодательства и трудовых прав истцов в связи с отказом в предоставлении 10-минутного перерыва на отдых во время смены <Дата обезличена> не имеется.

На основе анализа пояснений участвующих в деле лиц, свидетельских показаний и представленных в деле документов - наряда работы Скорой помощи, дневника работы Скорой помощи и распечатки движения бригад с разбивкой по вызовам за <Дата обезличена>, суд установил, что <Дата обезличена> выездная ... бригада <Номер обезличен> в составе, в том числе ... Клочковой Т.И. и ... Разборова Э.Н., работала в суточную смену и приступила к работе в ... час. ... мин. При этом собранными по делу доказательствами подтверждается и не оспаривается истцами, что в течение 12-часовой рабочей смены <Дата обезличена> бригаде <Номер обезличен> были предоставлены 2 перерыва на отдых по 10 мин. и двух обедов по 30 мин., что в полной мере соответствует приведенным выше положениям локального нормативного акта, регламентирующим режим рабочего времени и времени отдыха ... выездной бригады Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи.

Отказ Клочковой Т.И. в предоставлении 10-минутного перерыва <Дата обезличена> имел место при следующих обстоятельствах. В ... час. ... мин. бригада <Номер обезличен> сообщила диспетчеру, что освободилась и находится в районе ... <Адрес обезличен>, истица попросила о перерыве, мотивировав просьбу намерением попасть на станцию, однако ей в этом было отказано и передан поступивший вызов <Номер обезличен>.

Давая оценку изложенным обстоятельствам, суд исходил из того, что в соответствии с п. 2 приказа Управления здравоохранения АМО ГО «Сыктывкар» от <Дата обезличена> <Номер обезличен> с <Дата обезличена> на главного врача Скорой помощи возложены обязанности по обслуживанию всех вызовов на территориях МУЗ, указанных в п. 1 настоящего приказа, за пределами работы неотложной медицинской помощи.

Главным врачом Сыктывкарской станции Скорой помощи <Дата обезличена> утвержден алгоритм направления бригад скорой медицинской помощи с учетом экстренности вызова, который используют в своей работе диспетчеры данного учреждения, направляя бригады скорой медицинской помощи (реанимационная, БИТ, линейная врачебная, БИТ педиатрическая, линейная педиатрическая, линейная фельдшерская, психиатрическая), исходя из вида экстренности.

Согласно пояснениям, данным суду старшим врачом оперативного отдела Ш.В.В., в должностные обязанности которого входит контроль за работой оперативного отдела, в том числе диспетчерской службой, 10-минутные перерывы для отдыха выездной бригаде предоставляет диспетчер-эвакуатор в зависимости от оперативной ситуации.

Таким образом, регламентация порядка предоставления перерывов не предусматривает безусловную обязанность работодателя по их предоставлению в любой момент по желанию работника.

По делу достоверно установлено, что просьба Клочковой Т.И. о предоставлении перерыва на отдых поступила после приема вызовов неотложной помощи в поликлиниках города и отказ в ее удовлетворении обусловлен объективными причинами. Характер полученного диспетчером на тот момент вызова <Номер обезличен> предполагал оказание именно такого рода помощи. С учетом экстренности вызова, а также в связи с территориальной близостью адресата и отсутствием на тот момент свободных ... бригад скорой медицинской помощи, данный вызов в целях оперативного реагирования был передан диспетчером-экспедитором бригаде <Номер обезличен>.

Доводы истцов о неправомерности поручения им обслуживания данного вызова и отказа в связи с этим в предоставлении перерыва при наличии на подстанции свободных бригад, обоснованно отклонены судом, так как установлено, что данные бригады не могли быть задействованы, поскольку являлись бригадами интенсивной терапии (врачебными) и специализированной психиатрической бригадой, что не позволило, согласно алгоритму приема-передачи вызовов и характеру вызова <Номер обезличен>, направить их на его обслуживание.

Таким образом, факт нарушения трудовых прав истцов неправомерными действиями работодателя по делу не установлен, в связи с чем суд обоснованно отказал заявителям в удовлетворении заявленных ими требований.

Доводы апелляционной жалобы оснований к отмене оспариваемого решения не содержат, выводов суда, положенных в основу решения об отказе в иске, не опровергают и не влекут отмену принятого по делу судебного постановления.

Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 февраля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Клочковой Т.И., Разборова Э.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2936/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте