• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-2943/2013
 

г. Вологда

26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Чистяковой Н.М.,

судей Игошевой Г.Н., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Ивановой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Бажуковой Л.Н. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 ноября 2012 года, которым на администрацию города Вологды возложена обязанность предоставить Бажуковой Л.Н., <ДАТА> года рождения, на состав семьи из одного человека по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к городу Вологде, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, вне очереди.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Игошевой Г.Н., судебная коллегия

установила:

Бажукова Л.Н., инвалид ... группы, является нанимателем комнаты № ... , совместно с ней по указному адресу зарегистрирован сын - Бажуков Е.С., 1992 года рождения (л.д.21).

Бажукова Л.Н. обратилась в суд с иском к администрации г.Вологды, Департаменту имущественных отношений администрации г.Вологды о предоставлении жилого помещения.

В обоснование исковых требований указала, что она страдает заболеванием, препятствующим проживанию в одной комнате с другими членами семьи, нуждается в постоянном постороннем уходе. 05 апреля 1988 года она поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, с 27 декабря 2001 года включена в список инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В августе 2011 года в администрацию города была предоставлена справка, свидетельствующая о праве на внеочередное обеспечение жильем, на основании которой в сентябре 2011 года администрация города Вологды издала постановление № 5417 о постановке ее на очередь. С 2001 года она фактически проживает у сестры в ... области в жилом помещении без удобств, проживать с сыном в комнате площадью 11 кв.м возможности не имеет, поскольку ее передвижение связано с использованием специальных средств.

Просила предоставить ей квартиру вне очереди.

В судебное заседание Бажукова Л.Н. не явилась, ее представитель Притыкина О.Н. исковые требования просила удовлетворить по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика администрации города Вологды по доверенности Мациевская А.Н. возразила против заявленного требования, суду указала на отсутствие оснований для его удовлетворения.

Представитель Департамента имущественных отношений администрации г.Вологды в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Бажукова Л.Н. просит об отмене решения суда по мотиву нарушения судом норм материального права, указывает на необходимость предоставления жилого помещения квартиры ей и сыну с дополнительной площадью для проживания.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическим обстоятельствами и нормами права, регулирующими спорные отношения.

При разрешении спора суд первой инстанции, руководствуясь статьями 49, 51, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерно обязал администрацию города Вологды обеспечить истца вне очереди по договору социального найма благоустроенным жилым помещением на состав семьи из одного человека, площадью не менее нормы предоставления.

Оспаривая законность решения, истец указывает, что при определении размера жилья, которое ей обязан предоставить ответчик, суду следовало учитывать проживание с ней лица, осуществляющего уход, и право ее сына быть обеспеченным жильем, поскольку он воспитывался без попечения родителей и поставлен с 1992 года на соответствующий учет.

Между тем данные доводы безосновательны.

Из имеющейся в материалах дела справки, выданной отделом учета и распределения жилой площади города Вологды Бажукова Л.Н. с семьей из 2 человек с 27 декабря 2001 года состоит на учете по предоставлению жилья в льготном порядке, как инвалид (л.д.6).

Уведомлением от 21 сентября 2011 года № 7-3-20/10162 до сведения Бажуковой Л.Н. доведена информация о включении ее в список граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (л.д.9).

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса Перечне.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 1 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, согласно части 2 названной статьи обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, финансируется за счет средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 28.2 Федерального закона «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется:

по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Таким образом, законодательство определяет меры социальной поддержки только для лица, нуждающегося в особой защите государства.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жильем в ином порядке, чем граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, поэтому учет прав сына истца в данном случае невозможен.

Кроме того, из оспариваемого решения следует, что суд определил лишь минимальную площадь предоставляемого жилого помещения. В соответствии с частью 2 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. При этом учет данной нормы возможен на стадии исполнения решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права не усматривается. При разрешении заявленных требований суд первой инстанции действовал в соответствии с частью 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разрешил спор в пределах заявленных исковых требований.

С учетом изложенного решение суда является законным, обоснованным и не подлежит отмене по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Бажуковой Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.М. Чистякова

Судьи: Г.Н. Игошева

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2943/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте