• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 33-3349/2013
 

г. Оренбург 6 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего судьи Федотовой Л.Б., судей Ившиной Т.В., Судак О.Н., при секретаре Бобылевой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федотовой Л.Б. апелляционную жалобу Межрегионального профессионального союза работников соляной промышленности на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 сентября 2012 года по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Руссоль» о признании незаконными и отмене пунктов 2 и 3 предписания Государственной инспекции труда в Оренбургской области,

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Руссоль» обратилось в суд с вышеназванным заявлением, указав, что 06 июля 2012 года государственным инспектором труда Давыдовой Е.В. был составлен акт проверки соблюдения трудового законодательства, а также вынесено предписание от 06 июля 2012 года. Считают пункты 2 и 3 предписания незаконными и необоснованными, поскольку Михайловым А.В. строительный объект был принят с нарушением выполненных работ и условий договора, что повлекло причинение материального ущерба обществу. Размер ущерба был определен, в связи с чем сведения, изложенные в приказе № 472 не нарушают положения статьи 247 Трудового кодекса РФ. Кроме того, инспекция обязывает общество в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ установить сроки выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца. С указанными требованиями не согласны, поскольку в соответствии с коллективным договором установлены дни оплаты труда работников 15 числа (первая половина месяца) и 25 числа (вторая половина месяца). Таким образом, выплата заработной платы происходит не реже чем каждые полмесяца. Просили суд пункты 2 и 3 предписания Государственной инспекции труда в Оренбургской области от 06 июля 2012 года признать незаконными и отменить.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 сентября 2012 года в удовлетворении заявления ООО «Руссоль» отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 28 ноября 2012 года решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 сентября 2012 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Руссоль» - без удовлетворения.

20.03.2013 года в суд поступила апелляционная жалоба Межрегионального союза работников соляной промышленности, в которой он просил отменить решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 сентября 2012 года в части отказа в удовлетворении требований ООО «Руссоль» о признании незаконным пункта 3 предписания Государственной инспекции труда в Оренбургской области от 06 июля 2012 года, вынести в этой части новое решение об удовлетворении требований ООО «Руссоль».

Заслушав судью-докладчика, председателя Межрегионального профессионального союза работников соляной промышленности Овчаренко А.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя заявителя ООО «Руссоль» - Субботенко И.Ю., действующего по доверенности, просившего решение суда отменить, представителя заинтересованного лица Государственной инспекции труда в Оренбургской области - Давыдову Е.И., действующую по доверенности, просившую оставить решение суда в силе, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Из материалов дела следует, что Межрегиональный профессиональный союз работников соляной промышленности к участию в настоящем деле судом первой инстанции не привлекался.

Из содержания решения суда от 10 сентября 2012 года явствует, что судом не принято решения об установлении прав и обязанностей Межрегионального профессионального союза работников соляной промышленности, а также о возложении на него каких-либо обязанностей.

Поскольку предписание обязывало ООО «Руссоль» установить срок выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца в соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ, следовательно, вынесено данное предписание в интересах работников общества, в целях защиты права, установленного ТК РФ.

Кроме того, из апелляционной жалобы видно, что Профсоюз обратился в суд с апелляционной жалобой в интересах работников, однако, Государственная инспекция труда также осуществляет функции по надзору и контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства, т.е. выступает в интересах работников.

Таким образом, принятое судом решение не нарушает права и законные интересы работников.

Доказательств, свидетельствующих о том, что решением суда нарушены какие-либо права и законные интересы Профсоюза, материалы дела также не содержат.

Следовательно, Межрегиональный профессиональный союз работников соляной промышленности не обладает правом на обжалование указанного решения суда.

На основании п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи1, абзаца четвертого статьи222 и пункта4 статьи328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

При таких обстоятельствах, поскольку апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства, апелляционная жалоба Межрегионального профессионального союза работников соляной промышленности подлежит оставлению без рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

апелляционную жалобу Межрегионального профессионального союза работников соляной промышленности на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 сентября 2012 года по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Руссоль» о признании незаконными и отмене пунктов 2 и 3 предписания Государственной инспекции труда в Оренбургской области, оставить без рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3349/2013
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте