• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-3419/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Жуковой Н.В., судей Малкова А.И. и Соловьевой Е.Ф., при секретаре Стрельцовой А.В., рассмотрев 30 мая 2013 года в г. Оренбурге в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуковой Н.В. апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Оренбург» на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 марта 2013 года по гражданскому делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Оренбург» о признании незаконным бездействие судебного пристава исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга Глазковой Н.В. по исполнению решения мирового судьи судебного участка № 9 от 24 октября 2011 года о взыскании задолженности с Казаевой Т.В.,

заслушав судью-докладчика, объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Оренбург» Темняковой Н.С., действующей на основании доверенности №292 от 26.11.2012 года, поддержавшей доводы жалобы, представителя судебного пристава исполнителя Глазковой Н.В. М. О.В., действующей на основании доверенности от 30.05.2013 года, возражавшей по доводам жалобы, судебная коллегия

установила:

ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» обратилось в суд с заявлением, указав, что на основании исполнительного документа № *** от 24.10.2011г., выданного мировым судьей судебного участка №9 Ленинского района г. Оренбурга было возбуждено исполнительное производство № *** от 25.01.2012г. 21.02.2013г. взыскателем получено постановление об окончании исполнительного производства от 26.07.2012г. и возвращении исполнительного документа взыскателю, оригинал судебного приказа №9*** от 24.10.2011 и акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Ссылались на нарушение приставом исполнителем закона, так судебный приказ №*** от 24.10.2011 о взыскании с Казаевой Т.В. задолженности по оплате за газ, должен быть направлен в адрес взыскателя не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании исполнительного производства, т.е. 27.07.2012г. Таким образом, 21.02.2013г. заявителю стало известно о нарушении их прав бездействием СПИ Глазковой Н.В., выразившимся в несвоевременном возвращении исполнительного документа взыскателю, что привело к нарушению прав взыскателя на повторное предъявление исполнительного документа для принудительного исполнения, а также на своевременное и полное исполнение решения суда. Просили признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела судебных приставов г. Оренбурга Глазковой Н.В. по исполнению решения мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга от 24.10.2011г. *** о взыскании с Казаевой Т.В. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» задолженности в сумме *** рублей.

Решением суда в удовлетворении заявления ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» отказано.

С решением суда не согласилось ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему:

В силу ч. 1 ст.441 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее-ГПК РФ), постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава исполнителя субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, действиями (бездействием).

Судом первой инстанции установлено, что 25.01.2012 г. судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинского района Абакумовым Д.Ю. на основании исполнительного листа от 24.10.2011 г., выданного мировым судьей судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга, было возбуждено исполнительное производство № *** в отношении должника Казаевой Т.В. в пользу взыскателя ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» о взыскании задолженности в размере *** рублей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района города Оренбурга Глазковой Н.В. от 26.07.2012 г. исполнительное производство №*** было окончено на основании п.3 ч. 1 ст. 46 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно представленного судебным приставом исполнителем почтового реестра от 30.07.2012 года постановление об окончании исполнительного производства, акт, судебный приказ направлялся в адрес взыскателя ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург».

Между тем подлинный исполнительный документ был направлен в адрес взыскателя только 20.03.2013 г., после его обращения в службу судебных приставов.

Принимая решение по настоящему делу, суд первой инстанции учитывал, что согласно действующему законодательству, регулирующему условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, оригинал исполнительного документа должен быть направлен взыскателю не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании исполнительного производства. Пришел к выводу, что судебным приставом исполнителем ОСП Ленинского района г. Оренбурга допущено нарушение ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку в судебном заседании было установлено, что оригинал исполнительного документа в отношении должника, постановление об окончании исполнительного производства, акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которым исполнительный документ возвращается взыскателю были направлены в адрес взыскателя лишь 20.02.2013 г., то есть по истечении установленного законом срока.

С выводами суда в данной части судебная коллегия соглашается, считает их основанными на законе и обстоятельствах дела.

Отказывая ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу, что на дату рассмотрения дела бездействие по принудительному исполнению требований исполнительного документа судебного пристава-исполнителя Глазковой Н.В. было устранено в самостоятельном порядке, т.е. устранены допущенные нарушения прав и свобод заявителя. Поскольку, как было установлено судом, судебным приставом-исполнителем 12.03.2013 г. возбуждено исполнительное производство в отношении должника Казаевой Т.В.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда в данной части, поскольку он основан на неверном применении норм материального и процессуального права. В связи с чем, решение суда не может быть признано законным.

В силу п.1 ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Поскольку судом установлено нарушение судебным приставом-исполнителем ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», выразившееся в не направлении судебным приставом—исполнителем в установленных законом срок исполнительного документа взыскателю после окончания исполнительного производства, что привело к неисполнению судебного акта в течение более шести месяцев, судебная коллегия приходит к выводу о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. То обстоятельство, что на момент вынесения обжалуемого решения исполнительное производство судебным приставом-исполнителем было вновь возбуждено, не исключает неправомерность бездействия пристава исполнителя.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым принять новое решение об удовлетворении заявления ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», по которому признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП России по Оренбургской области Глазковой Н.В.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 марта 2013 года отменить и принять новое решение, по которому заявленные требования общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Оренбург» удовлетворить.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП России по Оренбургской области Глазковой Надежды Владимировны по исполнению решения мирового судьи судебного участка № 9 от 24 октября 2011 года о взыскании задолженности с Казаевой Т.В., выразившееся в не направлении взыскателю исполнительного документа после принятия 26.07.2012 года постановления об окончании исполнительного производства №***.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3419/2013
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте