• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2013 года Дело N 33-3422
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Пестовой Н.В.,

судей Дорожко С.И., Аноприенко К.В.,

при секретаре Федотовой Н.О.,

рассмотрела 7 июня 2013 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Коржуковой Г. Е. к открытому акционерному обществу «Амурская ЭРА», Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о возложении обязанностей и выплате денежных средств, по апелляционной жалобе Коржуковой Г.Е. на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Коржукова Г.Е. обратилась суд с иском к ОАО «Амурская ЭРА», Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края (далее - УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края), в котором указала, что с ... работала в ОАО «Амурская ЭРА» в городе Комсомольске-на-Амуре. С ... получает трудовую пенсию по старости. В пенсионном фонде сообщили, что Коржукова Г.Е. зарегистрирована в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Большой Камень Приморского края, поскольку работодатель зарегистрирован в городе Большой Камень. Согласно выписке из реестра юридических лиц подразделение, где Коржукова Г.Е. осуществляла трудовую деятельность, находится в городе Комсомольске-на-Амуре. Истец полагает, что работодатель подал в Управление Пенсионного фонда города Большой Камень сведения, не соответствующие действительности. Ответчик сообщил в пенсионный фонд неверную дату принятия истца на работу. При заключении трудового договора Коржукова Г.Е. не заполняла анкету для пенсионного страхования. Вступившим в законную силу решением суда в мае 2008 года Коржукова Г.Е. восстановлена на работе в ОАО «Амурская ЭРА»; в пользу истца с работодателя взыскана заработная плата за время вынужденного прогула; на работодателя возложена обязанность перечислить в пенсионный фонд денежные средства для зачисления на страховую часть пенсии истца. В результате незаконных действий работодателя перерасчет размера пенсии истцу был произведен не с ... , а с ... . Размер недополученной пенсии за период с ... по ... составил ... . В 2010 году работодатель не уплатил в пенсионный фонд страховые взносы в размере ... . На основании изложенного Коржукова Г.Е. просила суд возложить на ОАО «Амурская ЭРА» обязанность предоставить в пенсионный фонд все необходимые документы для перерегистрации истца в качестве застрахованного лица в УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края по постоянному месту жительства и осуществлению трудовой деятельности; возложить на УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края обязанность произвести перерегистрацию истца; возложить на ОАО «Амурская ЭРА» обязанность перечислить на лицевой счет истца страховые взносы в размере ... ; взыскать с ОАО «Амурская ЭРА» недополученную пенсию в размере ... , компенсацию морального вреда в размере ... и судебные расходы в размере ...

Впоследствии исковые требования были уточнены в части: Коржукова Г.Е. просила возложить на ОАО «Амурская ЭРА» обязанность перечислить начисленные, но невыплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в сумме ... на ее лицевой счет.

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 февраля 2013 года в удовлетворении исковых требований Коржуковой Г.Е. отказано.

В апелляционной жалобе Коржукова Г.Е. настаивает на отмене решения суда, вынесенного с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Ссылается на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчики ОАО «Амурская ЭРА» и УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края просят решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы и возражений, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

На основании части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы.

Из материалов дела следует, что приказом № кП от ... Коружкова Г.Е. принята на работу в монтажный цех № (МЦ-1) ОАО «Амурская ЭРА» ... (том 1 л.д. 139, том 2 л.д. 10).

В соответствии с пунктами 1, 6, 7 статьи 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета. Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица сведения систематически уточняются и дополняются. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Данные сведения, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, страхователь представляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации на гражданина, не имевшего до этого страхового стажа и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также при изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете работающего у данного страхователя застрахованного лица.

На основании пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ сведения об уплачиваемых страховых взносах и сведения о страховом стаже страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации.

Согласно справке ОАО «Амурская ЭРА» от ... в ... Советом Директоров ОАО «Амурская ЭРА» принято решение о создании филиала МЦ-1, который был зарегистрирован в городе Большой Камень. В состав филиала входили участок № в городе Комсомольске-на-Амуре и участок № на Камчатке. В октябре 2006 года МЦ-1 был преобразован в СМЦ №.

Судом установлено и подтверждается имеющимися в деле документами, что СМЦ № филиал ОАО «Амурская ЭРА» в период с ... по ... состоял на учете в отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю, регистрационный номер предприятия - № (том 2 л.д. 47).

На основании установленных по делу обстоятельств коллегия приходит к выводу о том, что Коржукова Г.Е. была правомерно зарегистрирована в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Большой Камень Приморского края, по месту регистрации монтажного цеха № филиала ОАО «Амурская ЭРА», в котором истец работала.

Судебная коллегия считает необоснованным довод апелляционной жалобы о том, что Коржукова Г.Е. должна была быть зарегистрирована в УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края, поскольку ОАО «Амурская ЭРА» зарегистрировано в городе Комсомольске-на-Амуре и сама истец всегда проживала и работала в городе Комсомольске-на-Амуре.

Постановка Коржуковой Г.Е. на учет в системе обязательного пенсионного страхования во время работы в филиале МЦ-1 ОАО «Амурская ЭРА» производилась по месту регистрации организации работодателя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, регистрируются в качестве страхователей по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти организации выплачивают вознаграждения физическим лицам (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в первоначальной редакции; пункт 2 раздела II Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам - утверждено постановлением Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 марта 2003 года № 33п).

Кроме того, само по себе место постановки на учет застрахованных лиц в Пенсионном фонде Российской Федерации не влечет за собой нарушение пенсионных прав граждан.

В связи с изложенным коллегия приходит к выводу о законности решения суда в части отказа в удовлетворении требований Коржуковой Г.Е. о постановке на учет в системе обязательного пенсионного страхования в УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 10 июля 2007 года № 9-П, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи. Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование.

Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

Ответчик УПФР в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края представил суду доказательства того, что начисление пенсии Коржуковой Г.Е. производилось с учетом правовой позиции, указанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П, исходя из начисленных работодателем сумм страховых взносов, а не из фактически уплаченных страховых взносов.

В этой связи суд пришел к обоснованному выводу о том, что права Коржуковой Г.Е. на выплату пенсии в полном объеме не нарушены и отказал в удовлетворении требований о взыскании части невыплаченной пенсии в сумме ... .

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о том, что неуплата ОАО «Амурская ЭРА» страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не ущемляет прав Коржуковой Г.Е.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», страхователи (плательщики страховых взносов) обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Как указано в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», при невыполнении страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Вместе с тем в материалах дела имеется определение Арбитражного суда Хабаровского края от 1 ноября 2012 года о введении в отношении ОАО «Амурская ЭРА» процедуры наблюдения. Согласно данному определению по состоянию на 28 сентября 2012 года у ОАО «Амурская ЭРА» образовалась неоспариваемая задолженность по уплате обязательных платежей в сумме ... . (том 1 л.д. 90).

Как следует из заявления инспекции Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края от 10 декабря 2012 года, в реестр требований кредиторов ОАО «Амурская ЭРА» включены требования по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в сумме ... , включающей задолженность по страховым выплатам на имя Коржуковой Г.Е.

Согласно пункту 1 статьи 63 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия: требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматривают арбитражные суды.

На основании статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Из приведенных положений закона и представленных в деле доказательств следует, что районный суд рассмотрел и разрешил требования Коржуковой Г.Е. о погашении долга ОАО «Амурская ЭРА» перед Пенсионным фондом Российской Федерации по обязательным платежам на сумму ... , которые подведомственны арбитражному суду при рассмотрении дела о банкротстве ОАО «Амурская ЭРА».

Поскольку при рассмотрении дела в части этих требований судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда в части отказа в удовлетворении требований о возложении на ОАО «Амурская ЭРА» обязанности перечислить на лицевой счет Коржуковой Г.Е. в Пенсионный фонд Российской Федерации начисленные, но не выплаченные страховые взносы в размере ... . В указанной части производство по делу подлежит прекращению.

В остальной части решение суда является законным и обоснованным.

Не может служить основанием для отмены решения ссуда довод апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно не удовлетворил ходатайство истца об истребовании в Пенсионном фонде Российской Федерации анкеты, на основании которой вносились персональные данные истца при открытии индивидуального лицевого счета.

Согласно ответу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации городского округа закрытого административно-территориального образования Большой Камень Приморского края от ... №, представить анкету застрахованного лица на Коржукову Г.Е. не представляется возможным, поскольку согласно Положению об архиве данные анкеты хранятся 3 года, после чего уничтожаются.

Кроме того, запрашиваемый истцом документ не является относимым доказательством для разрешения заявленных требований.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 февраля 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению Коржуковой Г. Е. к открытому акционерному обществу «Амурская ЭРА», Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о возложении обязанностей и выплате денежных средств - отменить в части отказа в удовлетворении требований о возложении на ОАО «Амурская ЭРА» обязанности перечислить на лицевой счет Коржуковой Г.Е. в Пенсионный фонд Российской Федерации не выплаченные страховые взносы в размере ...

в отмененной части вынести новое решение о прекращении производства по делу;

в остальной части решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 февраля 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Коржуковой Г.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Пестова Н.В.

Судьи Дорожко С.И.

Аноприенко К.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3422
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 07 июня 2013

Поиск в тексте