• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-3423
 

город Хабаровск 5 июня 2013 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.И.Куликовой,

судей И.Г.Мороз, Д.В.Кулигина,

при секретаре М.П.Задорожной,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Неудахина Д. А. о признании незаконной и отмене постановки на воинский учет от ... года, возложении обязанности об освобождении от призыва на воинскую службу и зачислении в запас по категории В-ограниченно годен к военной службе от ... года, признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями от ... года, признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями и о призыве на военную службу от ... года по апелляционной жалобе Д.А.Неудахина на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Д.В.Кулигина, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Д.А.Неудахин обратился в суд с заявлением о признании незаконной и отмене постановки на воинский учет от ... , возложении обязанности об освобождении от призыва на воинскую службу и зачислении в запас по категории В-ограниченно годен к военной службе от ... , признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями от декабря 2011 года, признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями и о призыве на военную службу от ... .

В обоснование заявленных требований Д.А.Неудахин указал на то, что заключениями врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу от ... года и от ... он признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности к военной службе «Б»). Решением призывной комиссии от ... он был призван на военную службу. Указанное решение нарушает его права на освобождение от призыва от военной службы и на зачисление в запас, а также незаконно налагает обязанность проходить военную службу. Считает решение призывной комиссии и заключение врача незаконными по следующим основаниям. Степень тяжести заболевания, которым он страдает ... нельзя определить на месте, то есть на территории военкомата, а только при направлении на обследование в амбулаторных или стационарных условиях (требует проведение УЗИ и консультация хирурга). Именно так и было сделано при медицинском обследовании в январе 2010 года. На основании обследования УЗИ и диагноза от ... комиссия по постановке на учет ... признала его В-ограниченно годным к военной службе. ... ему направление на обследование дано не было, однако диагноз поставили на основании визуального осмотра. ... сообщили, что ему был поставлен диагноз ... в ... в ходе медицинского освидетельствования. В то время он обучался в КнАГТУ, о чем предоставил справку О том, что ему был изменен диагноз и степень годности к военной службе он не знал. Эти сведения от него скрыли. Сведения внесли в личное дело, которое хранится в военкомате и не выдается призывнику. О произошедших изменениях он узнал только ... , считает, что с этой даты должен исчисляться срок для оспаривания принятых в отношении него решений.

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 февраля 2013 года заявление Д.А.Неудахина удовлетворено частично. Признано незаконным решение призывной комиссии городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» о признании Д.А.Неудахина годным к военной службе с незначительными ограничениями и о призыве на военную службу № от ... . В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Д.А.Неудахин просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что при проведении медицинского освидетельствования в 2011 году было допущено нарушение его прав; суд неправомерно применил исковую давность.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что Д.А.Неудахин принят на воинский учет ... , в связи с чем ему выдано удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службы, в котором указано о принятии на воинский учет ... и о явке в военный комиссариат по месту жительства в период с ... по ... .

Согласно протоколу комиссии по постановке граждан на воинский учет от ... Д.А.Неудахину установлен пункт 45 «б» Положения о военно-врачебно экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, и категория годности В - ограниченно годен к военной службе, в связи с чем призывной комиссии рекомендовано зачислить Д.А.Неудахина в запас.

Из учетной карты призывника Д.А.Неудахина следует, что основанием для установления категории годности В стал акт исследования состояния его здоровья от ... Детской поликлиникой № 7 города Комсомольска-на-Амуре, в котором указано, что на основании данных ... от ... Д.А.Неудахину врачом-хирургом поликлиники выставлен диагноз ...

Согласно статье 255 Гражданского процессуального кодекса РФ к действиям (бездействию) органов государственной власти, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с частью 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Как предусмотрено частью 1 статьи 26 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

Согласно пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 663 от 11 ноября 2006 года, вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Отказывая в удовлетворении заявления о признании незаконной и отмене постановки на воинский учет от ... , возложении обязанности освободить от призыва на воинскую службу и зачисления в запас по категории В-ограниченно годен к военной службе от ... , суд первой инстанции верно исходил из того, что при первичной постановке на воинский учет ... Д.А.Неудахину не была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, он в соответствии с пунктом 7 указанного Положения обоснованно был оповещен о явке в военный комиссариат по месту жительства в период с 3 по ... в качестве призывника по достижению 18 лет.

Кроме того, отказ в удовлетворении заявления в указанной части правильно мотивирован также и пропуском без уважительных причин трехмесячного срока на обращение в суд. Судом установлено и материалами дела подтверждается, что о постановке на воинский учет ... Д.А.Неудахин был извещен в тот же день, в то время как с рассматриваемым заявлением Д.А.Неудахин обратился в суд только 19 декабря 2012 года, то есть с пропуском срока на обращение в суд, установленного статьей 256 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В пункте 45 «Расписания болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123) указано, что ... относится к пункту «б» и образует категорию годности к военной службе В-ограниченно годен к военной службе, а ... относится к пункту «г» и образует категорию годности к военной службе Б-годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Из учетной карты следует, что в ходе медицинского освидетельствования заявителя ... он был направлен призывной комиссией в Поликлинику № на ...

Согласно УЗИ от ... у Д.А.Неудахина ... , степень не указана.

Из листа медицинского освидетельствования от ... следует, что врач-хирург призывной комиссии В.Н.Петухов на основании данных объективного исследования и результата проведенного УЗИ сделал заключение на основании ... » о том, что Д.А.Неудахин годен к военной службе с незначительными ограничениями - категория Б-3, о чем заявителю, присутствовавшему на заседании призывной комиссии было объявлено ... .

На основании изложено суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое решение было совершено в соответствии с законом в пределах полномочий призывной комиссии, права заявителя нарушены не были.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции и находит его правильным, соответствующим требованиям закона и установленным по делу обстоятельствам.

Кроме того, суд верно указал, что заявителем без уважительных причин пропущен, установленный статьей 256 Гражданского процессуального кодекса РФ срок для обращения в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями от декабря 2011 года.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 февраля 2013 года по гражданскому делу по иску заявлению Неудахина Д. А. о признании незаконной и отмене постановки на воинский учет от ... , возложении обязанности об освобождении от призыва на воинскую службу и зачислении в запас по категории В-ограниченно годен к военной службе от ... , признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями от декабря 2011 года, признании незаконным и отмене решения призывной комиссии о признании годным к военной службе с незначительными ограничениями и о призыве на военную службу от ... оставить без изменения, а апелляционную жалобу Д.А.Неудахина - без удовлетворения.

Председательствующий И.И.Куликова

Судьи И.Г.Мороз

Д.В.Кулигин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3423
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте