• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года Дело N 33-3427
 

18 июня 2013 года город Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного судав составе:

председательствующего Бартенева Ю.И.,

судей Желонкиной Г.А., Аршиновой Е.В.,

при секретаре Хмара Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области о замене стороны в исполнительном производстве, по частной жалобе министерства здравоохранения Саратовской области на определение Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 22.04.2013 года, которым произведена замена стороны в исполнительном производстве № в отношении должника администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области на министерство здравоохранения Саратовской области.

Заслушав доклад судьи Желонкиной Г.А., изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

администрация Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области обратилась в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве.

В обоснование требований заявитель ссылается на то, что решением Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 31.05.2011 года на администрацию Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области возложена обязанность в срок до 31.12.2011 года обеспечить финансирование работ по устранению нарушений требований пожарной безопасности муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Базарно-Карабулакского района». Определением Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 19.04.2012 года администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области предоставлена отсрочка исполнения решения суда от 31.05.2012 года до 31.12.2012 года в части устранения нарушений требований пожарной безопасности в зданиях детского, хирургического, инфекционного и гинекологического отделений.

В соответствии с решением Правительства Саратовской области от 29.12.2012 года «О принятии муниципальных учреждений здравоохранения Саратовской области в государственную собственность Саратовской области» учреждения здравоохранения Саратовской области, в том числе и МБУЗ «Центральная районная больница Базарно-Карабулакского района» с 01.01.2013 года переходят из муниципальной собственности в государственную собственность Саратовской области. Функции и полномочия учредителя в отношении государственных учреждений здравоохранения Саратовской области осуществляет с 01.01.2013 года министерство здравоохранения Саратовской области.

С 01.01.2013 года МБУЗ «Центральная районная больница Базарно-Карабулакского района» является государственным учреждением здравоохранения Саратовской области и полностью финансируется за счет средств областного бюджета. Администрация Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области не может обеспечивать финансирование работ по устранению нарушений требований пожарной безопасности по исполнительным листам ВС №, №.

Заявитель просил произвести замену стороны в исполнительном производстве с администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области на министерство здравоохранения Саратовской области.

Судом постановлено вышеприведенное определение.

Не согласившись с постановленным определением, министерством здравоохранения Саратовской области подана частная жалоба, в которой просит определение суда отменить и отказать в удовлетворении заявленных требований. Полагает определение суда незаконным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права. Автор жалобы указывает, что министерство здравоохранения Саратовской области не является правопреемником администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области по обязательствам администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области.

В соответствии со статьей 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в пределах доводов частной жалобы в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 44ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вопросы организации оказания населению субъекта Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации с 01.01.2012 года отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления обязаны создать условия для оказания медицинской помощи населению.

Федеральным законом от 29.11.2010 года № 313-ФЗ в подп. 21 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в п. 12 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2012 года, согласно которым вопросы организации оказания медицинской помощи исключены из полномочий органов местного самоуправления и отнесены к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом законодателем с 01.01.2012 года установлен переход полномочий по организации оказания медицинской помощи с муниципального на региональный уровень. Имущество, предназначенное для осуществления указанной деятельности, подлежало безвозмездной передаче субъекту Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что в связи с изменением законодательства в сфере охраны здоровья граждан с 01.01.2013 года имущество МБУЗ «Центральная районная больница Базарно-Карабулакского района» передано в собственность Саратовской области, учреждение реорганизовано в государственное учреждение здравоохранения финансируется за счет средств областного бюджета, учредителем является министерство здравоохранения Саратовской области. Фактически произошло переподчинение МБУЗ «Центральная районная больница Базарно-Карабулакского района» со всеми правами и обязанностями.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о замене стороны исполнительного производства - администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области на министерство здравоохранения Саратовской области.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда по доводам жалобы, которые на законность и обоснованность постановленного по делу судебного акта не влияют, основаны на неправильном толковании фактических обстоятельств дела и не содержат правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ к отмене определения.

Руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

определение Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 22 апреля 2013 года оставить без изменения, а частную жалобу министерства здравоохранения Саратовской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3427
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте