• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-3429
 

11 июня 2013 года город Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Гладченко А.Н.,

судей Саяпиной Е.Г., Литвиновой М.В.,

при секретаре Туктагановой А.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Баранова С.И. на определение Краснокутского районного суда Саратовской области от 10 апреля 2013 года об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по гражданскому делу по иску Баранова С,И. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 по Саратовской области о признании недействительной государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков» и признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков».

Заслушав доклад судьи Саяпиной Е.Г., рассмотрев материал по частной жалобе по правилам ч. 2 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия

установила:

Баранов С.И. обратился в суд с иском к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 по Саратовской области о признании недействительной государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков» и признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков».

До рассмотрения дела по существу от Баранова С.И. поступило ходатайство о привлечении Краснокутского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Определением Краснокутского районного суда Саратовской области от 10 апреля 2013 года в удовлетворении указанного ходатайства отказано.

Считая определения суда незаконным, Баранов С.И. подал частную жалобу об отмене определения и рассмотрении данного вопроса по существу.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции по доводам, изложенным в частной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к выводу об оставлении частной жалобы без рассмотрения по существу.

Частью 1 ст. 43 ГПК РФ предусмотрено, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Согласно ч. 1 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом либо определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление (ч. 3 ст. 331 ГПК РФ).

Нормами ГПК РФ, в том числе и ст. 43 ГПК РФ не предусмотрено обжалование определения суда, которым отказано в привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Указанное определение не препятствует движению дела.

Решением Краснокутского районного суда Саратовской области от 10 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований Баранова С.И. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 по Саратовской области о признании недействительной государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков» и признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации крестьянско-фермерского хозяйства «Марьянков» отказано.

Сведения об обжаловании решения суда материалы дела не содержат.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

В силу абз. 3 п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, то суд апелляционной инстанции на основании ч. 4 ст. 1 и п. 4 ст. 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Исходя из указанных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении частной жалобы Баранова С.И. без рассмотрения, поскольку определение от 10 апреля 2013 года, на которое подана частная жалоба, обжалованию не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 331 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

частную жалобу Баранова С.И. на определение Краснокутского районного суда Саратовской области от 10 апреля 2013 года об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении Краснокутского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, оставить без рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3429
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте