• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-3431/2013
 

05 июня 2013 года город Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Н.В. Пестовой

судей К.В. Аноприенко, С.И. Дорожко

при секретаре Д.В. Худяковой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефременко В. Ф. к автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» о признании увольнения незаконным, отмене приказа от ... №-к, изменении формулировки увольнения, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе Ефременко Владимира Филипповича на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 22 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, объяснения истца В.Ф. Ефременко, его представителя А.В. Дмитриенко, действующего на основании доверенности от ... , судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В.Ф. Ефременко обратился в суд с иском к автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (далее по тексту АНО «ДАСИ») о признании увольнения незаконным, отмене приказа от ... №-К, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что он с ... замещал должность ... . Распоряжением от ... № - рп служебный контракт с ним расторгнут ... . ... им подписан трудовой договор о принятии его на работу в АНО «ДАСИ». При согласовании нового места работы было установлено, что заключение трудового договора не требует согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», поскольку согласно его должностного регламента в должностные обязанности ... . ... им было написано заявление в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих с просьбой разрешить работу по трудовому договору в АНО «ДАСИ». ... комиссией принято решение об отказе в даче ему согласия на замещение должности в АНО «ДАСИ». ... им получена трудовая книжка с записью об увольнении. Действие трудового договора прекращено ... в связи с возникновением исключающих возможность дальнейшего исполнения обязанностей по трудовому договору ограничений, установленных п.1 ст. 12 Закона «О противодействии коррупции», п.13 ч.11 ст. 83 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, так как информация о решении комиссии ему не предоставлена, что нарушило его право принимать самостоятельно решение о прекращении трудового договора, ни каких действий в нарушение указанного закона он не совершал.

Полагает, что ему причинен моральный вред, так как запись в трудовой книжке носит дискредитирующий характер.

Просил суд, с учетом уточненных исковых требований признать увольнение незаконным. Отменить приказ от ... о прекращении трудового договора, изменить формулировку увольнения на увольнение по собственной инициативе. Взыскать заработную плату за время вынужденного прогула за период с ... по ... , взыскать компенсацию морального вреда в размере ...

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 22 марта 2013 года в удовлетворении исковых требований В.Ф. Ефременко отказано.

Истец В.Ф. Ефременко не согласился с законностью и обоснованностью постановленного судом решения, представил апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, принять новое решение об удовлетворении исковых требований. В качестве оснований для отмены судебного решения, ссылался на то, что выводы суда основаны на доказательствах, не имеющих юридической силы, которые не могут быть положены в основу принятого судом решения.

В возражениях относительно доводов апелляционной жалобы представитель АНО «ДАСИ» Д.А. Хвостиков просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Указывает, что решение суда является законным и обоснованным.

Истец В.Ф. Ефременко и его представитель А.В. Дмитриенко в суде апелляционной инстанции доводы жалобы поддержали, просили решение отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Ответчик, извещенный в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился. Представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя АНО «ДАСИ». Судебная коллегия нашла возможным в соответствии с ч.5 ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие ответчика..

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца и его представителя, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Согласно п.13 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Судом установлено, что ... с В.Ф. Ефременко заключен срочный трудовой договор на основании которого он принимается на работу в АНО «ДАСИ» на должность ...

... АНО «ДАСИ» направило в Правительство Хабаровского края сообщение о заключении строчного трудового договора с бывшим государственным служащим В.Ф. Ефременко.

Согласно протоколу № от ... заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, назначаемых на должность губернатором Хабаровского края и урегулированию конфликта интересов В.Ф. Ефременко не дано согласие на замещение должности ...

Приказом №-к от ... В.Ф. Ефременко уволен на основании возникновения исключающих возможность дальнейшего исполнения обязанностей по трудовому договору ограничений, установленных п.1 ст. 12 Закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», п.13 ч.1 ст. 83 ТК РФ (отказ комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, назначаемых на должность Губернатором края и урегулированию конфликта интересов от ... ).

Разрешая спор, суд первой инстанции исходя из того, что в должностные обязанности истца входило непосредственное участие в управлении АНО «ДАСИ», поэтому истец в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Как следует из материалов дела, комиссия такого согласия не давала, в связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца.

Суд первой инстанции на основании совокупности представленных сторонами доказательств, руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к правомерному выводу о том, что у работодателя имелись законные основания для прекращения трудового договора с В.Ф. Ефременко по п.13 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны тем, которые выдвигались истцом в суде первой инстанции при разрешении настоящего спора и по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных и оцененных в судебном заседании в соответствии с требованиями ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 22 марта 2013 года по иску Ефременко В. Ф. к автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» о признании увольнения незаконным, отмене приказа от ... №-К, изменении формулировки увольнения, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу Ефременко В. Ф. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий Н.В. Пестова

Судьи К.В. Аноприенко

С.И. Дорожко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3431/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте