• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2013 года Дело N 33-3439
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Пестовой Н.В.,

судей Дорожко С.И., Аноприенко К.В.,

при секретаре Федотовой Н.О.,

рассмотрела 7 июня 2013 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гавриловой В. С. к федеральному государственному казенному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании премии, по апелляционной жалобе ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» на решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 21 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения представителя ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации Митрофановой Е.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Гаврилова Е.С. обратилась в суд с иском к филиалу № 2 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании премий за 4 квартал 2012 года и по итогам 2012 года пропорционально отработанному времени в суммах ... соответственно. В обоснование требований указала, что работала в 428 Отделении Морской Инженерной Службы (428 ОМИС) на должности ... в период с ... по ... . С ... замещаемая истцом должность была сокращена. Однако за отработанное время Гаврилова В.С. не получила премии, которые были выплачены работникам, фактически состоящим в штате организации на ... на основании приказа Министра обороны Российской Федерации №. Истец считает такие действия незаконными, нарушающими право на получение работником оплаты труда пропорционально отработанному времени.

Определением суда к участию в деле в качестве надлежащих ответчиков привлечены правопреемник 428 ОМИС - ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю».

Решением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 21 февраля 2013 года с ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации через лицевой счет ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» в пользу Гавриловой В.С. взысканы премии за 4 квартал 2012 года и по итогам 2012 года в общей сумме ...

В апелляционной жалобе представитель ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» Ткаченко А.В. настаивает на отмене решения суда, принятого с нарушением норм материального и процессуального права.

В суде апелляционной инстанции представитель ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации Митрофанова Е.С. поддержала доводы апелляционной жалобы и наставала на отмене принятого судом решения.

Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

На основании части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы.

Судом апелляционной инстанции установлено, что на основании приказа № от ... Гаврилова В.С. была принята в 428 ОМИС на должность ... .

На основании приказа Министра обороны Российской Федерации от ... № произведена реорганизация 428 ОМИС путем присоединения к ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

... 428 ОМИС исключено из реестра юридических лиц и снято с налогового учета.

В результате сокращения замещаемой истцом должности, Гаврилова В.С. была уволена из ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации на основании приказа от ... №.

Управление и обслуживание лицевых счетов ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации осуществляет ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю».

Из представленных документов следует, что в 4 квартале 2012 года истец проработала 2 полных месяца; в целом в 2012 году - 6 месяцев.

Частью 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что премия является поощрительной выплатой за труд, относится к стимулирующим выплатам и входит в структуру заработной платы.

Пунктом 3 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации» предписано выплачивать за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и на оплату труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил дополнительные выплаты (премии) по результатам службы (работы).

Порядком определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010, установлены ограничения на выплату премий лицам гражданского персонала, имеющим дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине возложенных на них трудовых обязанностей (пункт 11).

... начальником филиала № ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» доведены сведения о том, что указанием Департамента финансового планирования Минобороны России от ... № выделены лимиты бюджетных средств на выплату премий гражданскому персоналу за 4 квартал 2012 года и за 2012 год. Расчетная сума установлена в размере ... на одного работника в 4 квартале и ... по итогам года. В письме содержится просьба к руководителям издать приказ на выплату премии гражданскому персоналу в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010 для предоставления в Департамент финансового планирования Минобороны России и дальнейшей реализации. Также указано, что не включены в сумму выделенных лимитов и не премируются работники, которые находятся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет и 3-х лет.

На дату выделения лимитов на выплату премий гражданскому персоналу ( ... ) Гаврилова В.С. состояла в штате организации-работодателя. Гаврилова В.С. не относилась к категории лиц, на премирование которых бюджетные средства не выделялись. Также Гаврилова В.С. не имела дисциплинарных взысканий или фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, являющихся основанием для отказа в выплате премий согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Гаврилова В.С. имела право на получение премии пропорционально отработанному времени за 4 квартал 2012 года и по итогам 2012 года.

Судебная коллегия не находит оснований сомневаться в правильности сделанных судом первой инстанции выводов и обоснованности принятого по делу решения.

При рассмотрении дела по существу, суд первой инстанции привлек к участию в деле в качестве ответчика (работодателя Гавриловой В.С.) правопреемника 428 ОМИС - ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, а в качестве второго соответчика - ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю», поскольку его филиал № 2 самостоятельным субъектом гражданско-правовой ответственности и участником гражданских процессуальных правоотношений быть не может.

Поскольку частью 3 статьи 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду предоставлено самостоятельное право определять состав ответчиков с учетом особенностей характера спорных правоотношений, указанные действия суда первой инстанции коллегия находит правильными, соответствующими части 4 статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации, статьям 49 и 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия находит несостоятельными доводы апелляционной жалобы об отсутствии у работника права на премию при обстоятельствах, когда работодатель не издавал приказ о премировании работника. Основания для выплаты средств материального стимулирования гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации перечислены в Приказе Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010, к числу которых относятся наличие трудовых отношений в период, за который производится премирование, выделяемых на премирование бюджетных средств и отсутствие ограничений для выплаты премий, установленных пунктом 11 Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, установленных названным приказом.

Приказ (распоряжение) руководителя о премировании является формой реализации механизма премирования. Отсутствие такого приказа (распоряжения), обусловленное, в том числе, необоснованным отказом в выплате премий уволенным работникам за период фактически отработанный такими лицами, не может быть расценено как отсутствие оснований для возникновения права на премию и отсутствие возможности взыскания премии в судебном порядке.

Право суда на принятие решений о восстановлении нарушенных прав и интересов работников не ограничивает права работодателя на определение конкретного размера премий, поскольку работодатель, равно как и суд при разрешении данного вопроса руководствуется одними и теми же правовыми и фактическими основаниями возникновения у работника права на поучение мер материального стимулирования. Поскольку применительно к обстоятельствам настоящего гражданского дела работодатель необоснованно уклонился от издания приказа о премировании Гавриловой В.С., суд взыскал с ответчика суммы премий, установленных пропорционально отработанному истцом времени с учетом выделенных на эти цели лимитов денежных средств.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 21 февраля 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению Гавриловой В. С. к федеральному государственному казенному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании премии - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» - без удовлетворения.

Председательствующий Пестова Н.В.

Судьи Дорожко С.И.

Аноприенко К.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3439
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 07 июня 2013

Поиск в тексте