• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-3440
 

11 июня 2013 года город Саратов

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Гладченко А.Н.,

судей Саяпиной Е.Г., Литвиновой М.В.,

при секретаре Туктагановой А.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Кудлатовой М.В. на определение Кировского районного суда г. Саратова от 26 апреля 2013 года об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу по иску Кудлатовой М.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Секунда», Федоровой С.П., обществу с ограниченной ответственностью «Секунда-плюс» о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Заслушав доклад судьи Саяпиной Е.Г., рассмотрев материал по частной жалобе по правилам ч. 2 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия

установила:

Кудлатова М.В. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Секунда» (далее - ООО «Секунда»), Федоровой С.П., обществу с ограниченной ответственностью «Секунда-плюс» (далее - ООО «Секунда-плюс») о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Определением Кировского районного суда г. Саратова от 11 мая 2011 года по ходатайству истца в целях обеспечения иска наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Секунда», расположенное по адресу: ... .

... ООО «Секунда-плюс» обратилось с заявлением об отмене обеспечительных мер в отношении нежилого помещения общей площадью ... кв.м, расположенного на первом, втором этажах здания, литер ... , по адресу: ... , указав, что данное нежилое помещение не является предметом спора по указанному гражданскому делу.

Определением Кировского районного суда г. Саратова от 26 апреля 2013 года отменены принятые определением Кировского районного суда г. Саратова от 11 мая 2011 года меры обеспечения иска Кудлатовой М.В. в виде ареста на нежилое помещение литер ( ... ) общей площадью ... кв.м, в том числе на ... м этаже - ... кв.м, на ... этаже - ... кв.м в двухэтажном здании литер ... , кадастровый (или условный номер) №.

В частной жалобе Кудлатова М.В. просит определение суда отменить и разрешить вопрос по существу. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что, рассмотрев вопрос об отмене мер обеспечения иска в отношении одного объекта недвижимого имущества, суд вышел за пределы заявленных требований, так как заявитель просил об отмене всех мер обеспечения иска, принятых определением Кировского районного суда г. Саратова от 11 мая 2011 года.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции по доводам, изложенным в частной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Из материалов дела следует, что в ходе рассмотрения гражданского дела по иску Кудлатовой М.В. к ООО «Секунда», Федоровой С.П., ООО «Секунда-плюс» о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения определением Кировского районного суда г. Саратова от 11 мая 2011 года на основании заявления Кудлатовой М.В. был наложен арест на 7 объектов недвижимости, расположенных по адресу: ... , в том числе на нежилое помещение ... ) общей площадью ... кв.м (на ... -м этаже - ... кв.м, на ... -м этаже - ... кв.м) в двухэтажном здании литер ... , кадастровый (или условный номер) №.

Судом первой инстанции установлено, что данный объект не является предметом спора по данному гражданскому делу, о чем свидетельствует решение Кировского районного суда г. Саратова от 23 апреля 2012 года, вступившее в законную силу, а также объяснения представителя истца Кудлатовой М.В. - ФИО7 в суде первой инстанции.

Указанные обстоятельства позволили суду первой инстанции прийти к обоснованному выводу о наличии оснований для отмены мер по обеспечению иска.

Доводы жалобы о том, что суд вышел за пределы заявленных требований являются необоснованными и противоречат заявлению об отмене обеспечительных мер в отношении вышеназванного объекта недвижимости, а также объяснениям представителя ООО «Секунда-Плюс» в суде первой инстанции, согласно которым он просил отменить меры обеспечения иска только на объект недвижимого имущества общей площадью ... кв.м, расположенный на первом, втором этажах здания по адресу: ... .

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда, как о том ставится вопрос в частной жалобе, не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению указанного вопроса, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 331 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Кировского районного суда г. Саратова от 26 апреля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Кудлатовой М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3440
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте