• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2013 года Дело N 33-3858/2013
 

14 июня 2013 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: С.В. Кустовой

судей: Е.П. Иском, С.П. Порохового

при секретаре Е.В. Козиной

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Гришина П. В. на определение Кировского районного суда г.Хабаровска от 26 февраля 2013 года о возвращении частной жалобы на определение судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 21.12.2012г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Кустовой С.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Определением судьи Кировского районного суда г.Хабаровска от 21 декабря 2012 года отказано в принятии заявления Гришина П. В. об оспаривании бездействия должностного лица, в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

20 января 2013 года Гришиным П.В. подана частная жалоба на указанное определение, которая поступила в Кировский районный суд г. Хабаровска 08.02.2013 года.

Определением Кировского районного суда г. Хабаровска от 26 февраля 2013 года частная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока обжалования и отсутствием просьбы о восстановлении срока.

В частной жалобе Гришин П.В. просит указанное определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материал по частной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно положениям ст.332, ч.2 ст.109 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Поданная по истечении процессуальных сроков жалоба, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматривается судом и возвращается лицу, которым она была подана.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 324 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», судья выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Из материалов дела следует, что частная жалоба на определение суда от 21 декабря 2012 года подана Гришиным П.В. 20 января 2013 года, поступила в Кировский районный суд г. Хабаровска 08.02.2013 года, то есть по истечении 15-дневного срока на обжалование, при этом в частной жалобе не изложено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В связи с чем, вывод суда о возвращении частной жалобы Гришина П.В. на определение судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 21 декабря 2012 года является законным и обоснованным.

При этом, позднее получение копии определения суда является уважительной причиной для восстановления срока на обжалование при наличии соответствующего ходатайства заявителя, которое в представленном материале отсутствует. Заявитель не лишен возможности обращения в суд первой инстанции с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кировского районного суда г. Хабаровска от 26 февраля 2013 года о возвращении частной жалобы на определение судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 21.12.2012г. об отказе в принятии заявления оставить без изменения, частную жалобу Гришина П. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Кустова

Судьи: Е.П. Иском

С.П. Пороховой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3858/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 14 июня 2013

Поиск в тексте