• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-4307/2013
 

04 июня 2013 года г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Явкиной М.А.

судей Сафроновой М.В., Рудь Е.П.

при секретаре Евстигнеевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления социальной защиты населения по Шелаболихинскому району

на решение Шелаболихинского районного суда Алтайского края от 17 апреля 2013 года

по делу по иску Верендякиной Л. И. к Управлению социальной защиты населения по Шелаболихинскому району о признании незаконным отказа в предоставлении мер социальной поддержки,

Заслушав доклад судьи Сафроновой М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Верендякина Л.И. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения по Шелаболихинскому району, в котором просит признать незаконным отказ ответчика от ДД.ММ.ГГ в предоставлении ей как педагогическому работнику, проработавшему не менее 10 лет в образовательном учреждении в сельской местности, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения с возложением обязанности предоставить указанные меры социальной защиты с ДД.ММ.ГГ. В обосновании заявленных требований указала, что проработала более 10 лет воспитателем детского сада в ... мехлесхозе ... Алтайского края и, работая воспитателем, с ДД.ММ.ГГ вышла на пенсию по старости.

Решением Шелаболихинского районного суда Алтайского края от 17 апреля 2013 года исковые требования Верендякиной Л.И. удовлетворены.

Признан незаконным отказ Управления социальной защиты населения по Шелаболихинскому району Алтайского края в предоставлении Верендякиной Л. И. мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, с отоплением и освещением, как педагогическому работнику.

На Управление социальной защиты населения по Шелаболихинскому району Алтайского края, возложена обязанность предоставить Верендякиной Л. И. меры социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением как педагогическому работнику, проработавшему не менее 10 лет в сельской местности с ДД.ММ.ГГ.

В апелляционной жалобе ответчик Управление социальной защиты населения по Шелаболихинскому району просит отменить решение суда как вынесенное с нарушениями норм материального права, принять новое решение об отказе в иске. В обоснование жалобы ссылается на то, в Алтайском крае порядок и условия предоставления компенсации регламентированы Законом Алтайского края от 03 ноября 2005 года № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» и постановлением администрации Алтайского края от 29 февраля 2012 года N 99 «Об утверждении Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных образовательных учреждениях и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края». Из представленных документов следует, что Верендякина Л.И. работала в детском саду «Р», который до 23.07.2000 года находился в ведомстве ... лесхоза и финансировался из федерального бюджета, т.е. не являлся государственным образовательным учреждением Алтайского края или федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, переданным в собственность Алтайского края. Следовательно, стаж Верендякиной Л.И. в государственном образовательным учреждении составляет только 2 года 13 дней.

В возражениях на апелляционную жалобу истица Верендякина Л.И. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии с положениями ст.ст.167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия рассматривает дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Верендякина Л.И. с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ работала воспитателем, подменным воспитателем в детском саду ... мехлесхоза ... Алтайского края, что подтверждается трудовой книжкой Верендякиной Л.И.

С ДД.ММ.ГГ Верендякиной Л.И. назначена пенсия по старости.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, исследовав представленные доказательства, руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к выводу о том, что Верендякина Л.И. имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых педагогическим работникам образовательных учреждений, которые не менее 10 лет проработали в сельской местности.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается.

Предоставление мер социальной поддержки пенсионерам - бывшим педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, было урегулировано Постановлением Совета Министров СССР от 04 мая 1971 года N 255 «О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности», согласно которому в целях улучшения жилищно-бытовых условий учителей общеобразовательных школ в сельской местности за вышедшими на пенсию педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из таких работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет. Данное право было подтверждено Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 года N 437, от 24 января 1985 года N 85 и другими нормативными правовыми актами государственных органов СССР.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 г. N 5\12-22 утверждено Разъяснение «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), которым распространено вышеуказанное право на педагогических работников дошкольных учреждений.

Согласно п.4 указанных Разъяснений право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за работниками независимо от того, когда и какая пенсия им назначена (по старости, инвалидности или за выслугу лет), оставили они работу или перешли на другую работу. Указанные льготы сохраняются и в случае, если ко дню оставления работы в общеобразовательных школах, межшкольных учебно-производственных комбинатах, детских домах и домах ребенка, расположенных в сельской местности или в поселках городского типа (рабочих поселках), а также в средних профессионально-технических училищах, осуществляющих подготовку кадров для сельскохозяйственного производства, и дошкольных учреждениях, находящихся в сельской местности, работники имели право перейти на пенсию, но по каким-либо причинам не воспользовались этим правом.

Положения указанных актов, касающиеся предоставления жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам в сельской местности, вышедшим на пенсию, сохраняли свое действие и применялись и после принятия Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года N 3266-1.

Федеральным законом от 22.08.2004 года N 122-ФЗ были внесены изменения в п.5 ст. 55 Федерального закона «Об образовании». В соответствии с указанными изменениями за педагогическими работниками, проживающими и работающими в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), признано право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Алтайским краем, как субъектом Российской Федерации, принят Закон Алтайского края «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» (в ред. от 27.12.2011 №159-ЗС), согласно которому педагогические работники, работающие в краевых и муниципальных образовательных учреждениях и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

В соответствии с п.2 «Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных образовательных учреждениях и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края», утвержденных Постановлением Администрации Алтайского края от 29.02.2012 №99, компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения предоставляется проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края, педагогическим работникам: работающим в краевых и муниципальных образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края; вышедшим на пенсию и непосредственно перед выходом на нее занимавшимся педагогической деятельностью в государственных образовательных учреждениях субъекта Российской Федерации, федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, переданных в собственность Алтайского края, муниципальных образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), при наличии у них стажа работы в указанных образовательных учреждениях не менее 10 лет и получении на момент выхода на пенсию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, предусмотренных для педагогических работников.

Материалами дела подтверждено, что Вередякина Л.И. имеет стаж педагогической работы в дошкольных образовательных учреждениях сельской местности Алтайского края более 10 лет, на момент выхода на пенсию, проживая в ... Алтайского края, получала меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников.

ДД.ММ.ГГ Верендякина Л.И. обратилась в Управление социальной защиты населения по Шелаболихинскому району с заявлением о предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения как педагогическому работнику.

Ответом от ДД.ММ.ГГ в назначении компенсации Верендякиной Л.И. отказано со ссылкой на отсутствие педагогической деятельности в образовательных учреждениях, предусмотренных Постановлением Администрации Алтайского края от 29.02.2012 №99.

Вместе с тем согласно ст.3 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 439- ФЗ «О внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона РФ «Об образовании» нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые во исполнение абзаца третьего пункта 5 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в редакции настоящего Федерального закона), не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Из приведенной нормы Закона следует, что получение указанных льгот педагогическими работниками не связано с формой собственности образовательного учреждения, поскольку федеральным и региональным законодательством, как правильно указал суд первой инстанции, был изменен лишь порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности. Имеющееся у педагогических работников, проработавших более 10 лет в сельской местности, и вышедших на пенсию, право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением не отменено.

Доводы апелляционной жалобы об обратном основаны на неправильном применении норм материального права, с которыми судебная коллегия не соглашается.

В этой связи судебная коллегия полагает, что Верендякина Л.И., проработавшая педагогическим работником в сельской местности более 10 лет, вышедшая на пенсию и продолжающая проживать в сельской местности, имеет право на меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и энергоснабжения.

При таких обстоятельствах решение суда об удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Управления социальной защиты населения по Шелаболихинскому району на решение Шелаболихинского районного суда Алтайского края от 17 апреля 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4307/2013
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте