• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 мая 2013 года Дело N 33-4311/2013
 

27 мая 2013 года г. Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Пинчук С.В.

судей: Пияковой Н.А., Клюева С.Б.

при секретаре: Асабаевой Д.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Перегудовой С.В. на решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 28 марта 2013 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Перегудовой С.В. к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокуйбышевске о признании отказа в назначении досрочной пенсии незаконным и признании права на досрочное получение пенсии по старости, отказать в полном объеме.».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пияковой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Перегудова С.В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указав, что 30.08.2012 г. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ. Ответчик отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и не засчитал ряд периодов в специальный трудовой стаж. С данным отказом истец не согласен.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Перегудова С.В. просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды нахождения её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет: с ... - ... и с ... - ... и назначить ей пенсию с момента обращения в пенсионный фонд, т.е. с ...

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Перегудова С.В. просит решение суда отменить как неправильное, и принять новое решение, удовлетворив её требования.

В заседании судебной коллегии представитель Перегудовой С.В. - Буянцева В.Н. по доверенности поддержала доводы апелляционной жалобы.

В заседании судебной коллегии представитель ГУ УПФ РФ в г. Новокуйбышевске Самарской области - Севастьянова О.М. по доверенности возражала против доводов апелляционной жалобы, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Пояснила, что в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда по Списку № 1, стаж исчисляется только по фактически отработанному времени, в связи с чем время нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком не подлежит включению в её специальный стаж.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.п.1 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17. 12.2001 г. № 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы -мужчинам и женщинам.

Из материалов дела следует, что ... Перегудова С.В., ... года рождения (49 лет), обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокуйбышевске Самарской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 1 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ... № 173-ФЗ.

Решением от ... № Перегудовой С.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием на момент обращения требуемого специального стажа. Данным решением засчитан специальный стаж на работах с вредными условиями труда на Новокуйбышевском опытном заводе ВНИИОС в должности ... » за период с ... по ... - 04 года 10 месяцев 09 дней.

В специальный стаж Перегудовой С.В. ответчиком не засчитаны периоды нахождения её в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет:

- ... - ... - 10 месяцев 3 дня;

- ... - ... - 4 месяца 28 дней.

Отказывая Перегудовой С.В. в удовлетворении исковых требований и не засчитав в её специальный стаж указанные спорные периоды нахождения её в отпуске по уходу за ребенком, суд первой инстанции указал, что занятость на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, в течение полного рабочего дня должна подтверждаться документами, которые истец не представил.

Судебная коллегия считает, что суд при вынесении решения неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и не применил закон, подлежащий применению, что является основанием для отмены решения суда.

Актом проверки от ... подтверждается, что Перегудова С.В. приказом № от ... переведена с должности ... в цех № ... на период легкого труда по беременности.

В соответствии с п. 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона " О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановления Правительства РФ от ... N 516, при переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Статья 167 КЗоТ РСФСР (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1982 года) предусматривала, что дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

С принятием Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (вступил в силу 6 октября 1992 года) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Данным Законом статья 167 КЗоТ РСФСР была изложена в новой редакции.

Таким образом, исходя из смысла статьи 167 КЗоТ РСФСР (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1982 года) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 30 от 11.12.2012 г. «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» предусмотрено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

В связи с изложенным, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет был предоставлен Перегудовой С.В. до ... , то есть начался до вступления в силу Закона РФ N 3543-1 от 25.09.1992 г., периоды нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком с ... - ... , ... - ... подлежат зачету в её стаж работы по специальности.

Исходя из того, что на момент обращения в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, с учетом указанных периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, Перегудова С.В. имела специальный стаж работы (6 лет 01 месяц 09 дней) и страховой стаж, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г., что ответчиком в заседании судебной коллегии не оспаривалось, отказ ответчика в назначении ей досрочной пенсии по старости является неправомерным.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции об отказе Перегудовой С.В. в назначении досрочной трудовой пенсии и включении в её специальный стаж работы периодов нахождения её в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет является незаконным и подлежит отмене, исковые требования Перегудовой С.В. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 28 марта 2013 года отменить и постановить по делу новое решение:

«Исковые требования Перегудовой С.В. к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокуйбышевске о назначении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Включить в специальный стаж Перегудовой С.В. периоды нахождения её в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет: с ... - ... , ... - ...

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокуйбышевске назначить Перегудовой С.В. досрочную трудовою пенсию по старости с момента обращения в пенсионный фонд, т.е. с ... .».

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4311/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте