• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 33-4485/13
 

6 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Е.Ю.,

судей Сазонова П.А., Сальниковой Н.А.,

при секретаре Ершовой П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Жигаловского района в интересах неопределенного круга лиц к Управлению образования администрации муниципального образования «Район», муниципальному казенному образовательному учреждению «Дальне-Закорская средняя общеобразовательная школа» о запрете эксплуатации автобуса для перевозки детей

по апелляционной жалобе ответчика Управления образования администрации МО «Район» на решение Жигаловского районного суда от 21 марта 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями района законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе проверки школьных автобусов Управления образования администрации МО «Район», на соответствие Постановлению Госстандарта России от 01.04.1998 № 101 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования. ГОСТ Р 51160-98», проведенной прокуратурой совместно с ОГИБДД ОП (место дислокации п. Жигалово) МО МВД России «Качугский» установлено, что автобус марки «К.», государственный номер <номер изъят>, представленный для Школа, не соответствует Государственному стандарту РФ (Р 51160-98) «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», т.к. данный автобус предназначен для перевозки пассажиров общего пользования.

Перевозка детей на автобусах, которые не отвечают предъявляемым требованиям, может поставить под угрозу их жизнь и здоровье, т.к. возрастные особенности несовершеннолетних не дают возможности в случае возникновения опасной ситуации на дороге в полной мере защитить свою жизнь и здоровье.

В соответствии ч. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» именно образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса.

Предъявление прокурором иска в защиту интересов малолетних и

несовершеннолетних обучающихся Школа, а также иных лиц, которые могут обучаться в данном образовательном учреждении и обусловлено именно защитой прав и интересов детей.

Прокурор просил суд запретить Управлению образования администрации МО «Район» и Школа эксплуатацию автобуса марки «К.» для перевозки детей, обучающихся в Школа.

В судебном заседании прокурор поддержал требования, указал, что до настоящего времени Школа продолжает использовать непредназначенный для перевозки детей указанный автобус.

Представитель ответчика Управления образования администрации МО «Район» Лябин А.Н. и представитель Школа Лысцова О.В. исковые требования признали в полном объеме.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

С решением суда не согласилось Управление образования администрации МО «Район».

В апелляционной жалобе представитель управления Лябин А.Н. просил решение суда отменить. Указывает, что на момент приобретения школьного автобуса специальные требования для перевозки детей к автобусам не предъявлялись, а переоборудовать нет денежных средств. Кроме того, до начала следующего учебного года школе будет выделен новый автобус, предназначенный для перевозки детей.

Прокурором Жигаловского района на апелляционную жалобу представлены возражения.

Заслушав доклад судьи Сальниковой Н.А., выслушав доводы прокурора Нарижняк О.Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы проверив законность и обоснованность принятого судебного акта, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

При рассмотрении настоящего дела суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, определил характер правоотношений сторон, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и правильно применил нормы материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела усматривается, что в судебном заседании представителем ответчика Управления образования администрации МО «Район» Лябиным А.Н. и представителем Школа

Школа Лысцовой О.В. признаны исковые требования. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ указанное признание иска выражено в письменной форме, подписано представителями ответчиков, заявления приобщены к делу.

Судом разъяснены представителям ответчиков последствия признания иска, о чем имеется соответствующая запись в протоколе судебного заседания от 21 марта 2013 года (л.д.22).

Поскольку при рассмотрении дела судом первой инстанции ответчиками исковые требования признаны в полном объеме, суд, установив, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, обоснованно принял признание иска, удовлетворив заявленные требования прокурора.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается, так они основаны на процессуальных нормах права, подлежащих применению в данному случае, и не вызывают сомнений в их законности и обоснованности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что решение подлежит отмене, поскольку на момент приобретения школьного автобуса специальные требования для перевозки детей к автобусам не предъявлялись, а переоборудовать настоящий автобус нет денежных средств, судебная коллегия не может признать убедительными.

Автобусы, предназначенные для выполнения автоперевозок для детей должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для переводки детей. Технические требования», введенного в действие с 1 января 1999 года.

Согласно Государственному стандарту РФ 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», утвержденному постановлением Госстандарта РФ 23.05.2003 № 156-ст, приказом Ростехрегулирования 29.10.2007 № 227-ст настоящий стандарт распространяется на автобусы, предназначенные для переводки детей в возрасте от 6 до 16 лет по автомобильным дорогам общей транспортной сети РФ и устанавливает специальные требования к автобусам, направленные на обеспечение безопасности, жизни и здоровья детей.

В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», сиденья должны быть оборудованы удерживающими устройствами для детей, которые представляют совокупность поясного ремня безопасности и устройства регулирования крепления (п.4.5.9). В каждом поперечном ряду сидений должна быть предусмотрена сигнальная кнопка «Просьба об остановке» (п.4.5.15).

Актом госинспектора ДИ и ОД ОГИБДД ОП (место дислокации п. Жигалово) МО МВД России «Качугский» Борхоновым А.Н. с участием помощника прокурора Жигаловского района Винокуровой М.Н., начальника управления образования администрации МО «Район» Лябина А.Н. подтверждается, что при обследовании технического средства марки «К.» с государственным номером <номер изъят> выявлены нарушения ГОСТ Р 41.16: сиденья автобуса не оборудованы ремнями безопасности, в нарушении ГОСТ Р 51160-98: не установлена на каждом сидении сигнальная кнопка «Просьба об остановке».

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает решение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Жигаловского районного суда от 21 марта 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Зубкова

Судьи П.А. Сазонов

Н.А.Сальникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4485/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте