• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-4510/13
 

11 июня 2013 года г.Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Явкиной М.А.,

судей Новоселовой Е.Г., Рудь Е.П.,

при секретаре Ретунской Н.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Алтайском районе Алтайского края на решение Алтайского районного суда Алтайского края от 15 апреля 2013 года по делу

по иску Пустовалова Н. Д. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Алтайском районе Алтайского края о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Новоселовой Е.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пустовалов Н.Д. обратился в суд с иском к ответчику о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГ.

В обоснование требований указал, что решением ответчика от ДД.ММ.ГГ ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с тем, в специальный стаж ответчиком не включен период работы его в качестве электросварщика с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

Основанием для отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости послужило отсутствие в протоколе решения Правления колхоза « ... » №12 от ДД.ММ.ГГ записи о его переводе электросварщиком, при наличии записи о присвоении профессии электросварщика, а также указание его должности «сварщик», указание в расчетно-платежных ведомостях профессии «слесарь» в ДД.ММ.ГГ году и отсутствие названия должности в ведомостях за период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

Вместе с тем занятие им должности электросварщика в спорный период времени подтверждено записью в трудовой книжке от ДД.ММ.ГГ «переведен электросварщиком трудоемкой бригады», а также справкой СПК « ... » №11 от ДД.ММ.ГГ, являющегося правопреемником колхоза « ... », уточняющей особый характер его работы, в которой установлен период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в качестве электросварщика.

Решением Алтайского районного суда Алтайского края от 15 апреля 2013 года исковые требования истца удовлетворены и постановлено.

Признать необоснованным решение Управления Пенсионного Фонда РФ в Алтайском районе от ДД.ММ.ГГ об отказе в назначении Пустовалову Н. Д. досрочной трудовой пенсии.

Включить в специальный стаж период работы Пустовалова Н. Д. в должности электросварщика в колхозе « ... » с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ год.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в Алтайском районе назначить Пустовалову Н. Д. досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГ.

С решением суда первой инстанции не согласился ответчик, указав в апелляционной жалобе, что работа Пустовалова Н.Д. в должности электросварщика не подтверждена документально. Данный факт подтвержден только показаниями свидетелей, что в силу действующего пенсионного законодательства не допустимо.

Выслушав истца, возражавшего относительно удовлетворения апелляционной жалобы ответчика, изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность судебного акта в соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судебная коллегия считает, что при разрешении возникшего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил решение, основанное на верной оценке совокупности представленных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

В соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее Закона) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Подпунктом "б" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком N 2 от 26 января 1991 года N 10.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, была предусмотрена профессия "электросварщики" и «газосварщики».

Списком N 2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, предусмотрена профессия - "электросварщики ручной сварки", а также профессия "электрогазосварщики занятые на резке и ручной сварке на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности".

В соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 Списки производств, работ, профессий, должности показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях, должны применяться независимо от ведомственного подчинения, используемых форм собственности и хозяйствования на предприятиях и в организациях, а также в колхозах и других кооперативах.Таким образом, периоды работы по профессиям и в должностях, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываются в специальный стаж по Списку N 2, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, а работа в период до 1 января 1992 года может также засчитываться в специальный стаж по Списку N 2, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173.

В силу положений п.15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Перечень документов, подтверждающих периоды работы как до регистрации гражданина в качестве застрахованного, так и после такой регистрации, включаемые в страховой стаж, установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" и приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 258н "Об утверждении порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости".

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в статье 55 ГПК РФ (например, приказами, расчетной книжкой, нарядами и т.п.).

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Суд, удовлетворяя исковые требования истца, основывался на совокупности письменных доказательств, приняв во внимание и свидетельские показания.

Согласно сведениям трудовой книжки РОС *** истец работал в колхозе « ... » и ДД.ММ.ГГ переведен электросварщиком трудоемкой бригады на основании решения правления от ДД.ММ.ГГ № 12.

ДД.ММ.ГГ Пустовалов Н.Д. уволен по собственному желанию (решение правления № 5 от ДД.ММ.ГГ).

Из справки СПК « ... » № 11 от ДД.ММ.ГГ, являющегося правопреемником колхоза « ... », уточняющей особый характер работы видно, что Пустовалова Н.Д. в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ работал в колхозе « ... » в качестве электросварщика. Данная справка выдана на основании трудовой книжки колхозника РОС ***, протоколов заседания правления колхоза « ... » за ДД.ММ.ГГ годы, книг учета расчетов с колхозниками, которые обозревались судом, заверенные копии которых находятся в материалах гражданского дела.

Отсутствие указания в платежно-расчетных ведомостях по заработной плате за период ДД.ММ.ГГ должности Пустовалова Н.Д., указание карандашом в ДД.ММ.ГГ году его должности «слесарь», в ДД.ММ.ГГ году - «шофер», при наличии иных письменных доказательств, подтверждающих характер его работы, не может повлечь отмену судебного решения.

Более того, из протоколов заседания правления колхоза « ... » №121 от ДД.ММ.ГГ следует, что истцу «присвоена профессия электросварщика», в связи с чем в платежно-расчетных ведомостях могло быть указание профессия истца «слесарь». В 1984 году Пустовалов Н.Д. обращался с заявлением о его переводе в автопарк шофером, в чем ему было отказано, но принято решение о выплате 40% премиальных. Показаниями же свидетелей установлено, что доплата ему производилась за то, что к месту сварки он довозил сварочный аппарат на автомобиле.

Оценка вышеуказанным доказательствам судом дана в соответствии со ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для иной оценки данных доказательств.

Иных доводов, влияющих на законность принятого решения, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Решение Алтайского районного суда Алтайского края от 15 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4510/13
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте