• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2013 года Дело N 33-4544
 

3 июня 2013 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Стрюкова Д.А.

судей Бичуковой И.Б., Старовойт Р.К.

при секретаре Пронь О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шишлина В.В. к ГСК № о признании права собственности,

по апелляционной жалобе истца на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 9 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Бичуковой И.Б., судебная коллегия

установила:

Шишлин В.В. обратился в суд с иском к ГСК № о признании права собственности на гаражный бокс. В обоснование требований указал, что с 1987 года является членом ГСК № и в полном объеме внес паевой взнос за гаражный бокс №, лит. «В». Решением Арбитражного суда Приморского края от 04.04.12 за ответчиком признано право собственности на данную самовольную постройку в виде 146 гаражных боксов. Поскольку он, обратившись в Управление Росреестра по ПК с заявлением о регистрации его права на указанный гаражный бокс получил отказ в такой регистрации по причине того, что его право на указанный гаражный бокс не может быть зарегистрировано на основании указанного решения, просил суд признать за ним право собственности на объект: нежилое помещение в здании (бокс № в ГСК №, лит. В), назначение: нежилое, общая площадь 19,2 кв.м., этаж 2, расположенного по адресу: ... .

В судебном заседании истец и его представитель на удовлетворении иска настаивали и пояснили, что ответчик не возражает против признания за истцом права собственности на гаражный бокс, но не может этого сделать, так как не зарегистрировал право собственности ГСК № на гаражные боксы, поскольку документы необходимые для регистрации права могут быть получены только за плату, кооператив же денежных средств не имеет.

Представитель ответчика против заявленных требований не возражала, пояснила, что зарегистрировать свое право на гаражные боксы по решению Арбитражного суда Приморского края у кооператива нет возможности, ввиду отсутствия денежных средств. ГСК № имеет лишь средства пайщиков, расчетного счета не имеет. Для оформления права ГСК на гаражные боксы и уступки права на них членам ГСК необходимо собрать с каждого члена ГСК по 23000 рублей.

Представитель Управления Росреестра по ПК, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Направил в суд возражения.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 9 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.

С данным решением не согласился истец, подав апелляционную жалобу.

В суд апелляционной инстанции стороны не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Ходатайств об отложении слушания дела от них не поступило.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

В силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В данном случае таких нарушений судом не допущено.

Разрешая настоящий спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции руководствовался ст. 219 ГК РФ, п. 3 ст. 222 ГК РФ, ч. 4 ст. 218 ГК РФ, п. 1 ст. 11 ГК РФ, и исходил из того, что, несмотря на членство истца в ГСК и выплаты им паевого взноса, такого объекта гражданских прав, как спорный гаражный бокс не существует, так как ответчиком в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на построенные гаражные боксы не зарегистрировано. Кроме того, ответчиком не представлено доказательств отсутствия возможности осуществления такой регистрации ввиду объективных причин. Поскольку спор о праве на данный гаражный бокс между сторонами отсутствует (ответчик всегда признавал и не оспаривал право истца на гаражный бокс), а отсутствие финансирования для оформления права собственности гаражных боксов за ГСК № на основании решения Арбитражного суда Приморского края от 04.04.12 и перехода прав собственности на них членов ГСК не свидетельствует о наличии подобного спора между истцом и ГСК №, право истца на самовольную постройку в виде указанного гаражного бокса также не может быть признано.

Судебная коллегия признает указанные выводы обоснованными.

В силу п. 1 ст. 11 ГК РФ в судебном порядке осуществляется защита нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Учитывая, что между сторонами отсутствует спор о праве истца на гаражный бокс № в ГСК №, и данное право может быть реализовано в установленном Федеральным законом № 122 от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке, обращение истца в суд с настоящим иском направлено на необоснованное уклонение от соблюдения установленного порядка регистрации права собственности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что отказывая в иске, суд не принял во внимание отсутствие иного способа разрешить данный спор, судебной коллегией признаются необоснованными по причине отсутствия спора.

В целом доводы жалобы основаны на ошибочном толковании норм права, аналогичны позиции подателя жалобы, которой он придерживался при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которой судом была дана надлежащая оценка, не требующая переоценки.

Принимая во внимание, что обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 9 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4544
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте