• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2013 года Дело N 33-4688
 

3 июня 2013 года г.Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Бизякиной Н.П.,

судей: Игошевой О.И., Розановой М.А.

при секретаре Бабичевой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району Приморского края к ИП Черных М.В. о возложении обязанности по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по частной жалобе представителя истца на определение Октябрьского районного суда Приморского края от 12 марта 2013 года, которым в принятии искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Игошевой О.И., судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району Приморского края обратилось в суд с настоящим иском, указав, что ИП Черных М.В. является плательщиком страховых взносов, но не представляет в установленном порядке ежеквартально расчеты по начисленным и уплаченным платежам. Поскольку ответчик не представил расчеты за третий и четвертый кварталы 2012 года, истец, ссылаясь на ст.ст. 18, 28, 29 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от 24.07.2009, просит суд обязать ИП Черных М.В. представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий и четвертый кварталы 2012 года.

Судом постановлено определение об отказе в принятии искового заявления, с чем не согласился представитель истца, им подана частная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, оценив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда соответствует закону.

Отказывая в принятии искового заявления, суд сослался на ст. 134 ГПК РФ и указал на то, что для защиты нарушенного права федеральным законодательством предусмотрен иной правовой механизм.

Данный вывод суда судебная коллегия считает правильным.

Согласно статье 46 вышеназванного Федерального закона непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее ...

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере ...

Таким образом, законом установлен способ восстановления такого нарушенного права, на что суд правильно указал в определении.

Доводы частной жалобы на то, что в силу ст. 18 названного Закона споры по вопросам персонифицированного учета разрешаются судом, о незаконности судебного определения не свидетельствуют.

В соответствии с данной статьей плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В настоящем иске не ставится вопрос о взыскании недоимки.

Оснований к отмене определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального права Российской Федерации судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Октябрьского районного суда Приморского края от 12 марта 2013 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4688
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте