• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-4691/2013
 

11 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Березовской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. частную жалобу Филиппова Г.С. на определение судьи Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 мая 2013 года о возвращении искового заявления Филиппова Г.С. к ОВО по Шелеховскому району филиалу ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области о признании приказа незаконным, восстановлении на работе,

УСТАНОВИЛА:

Филиппов Г.С. обратился в суд с исковым заявлением к ОВО по Шелеховскому району филиалу ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области о признании незаконным приказа <номер изъят> от <дата изъята> ОВО по Шелеховскому району, о возложении обязанности на ОАО по Шелеховскому району по восстановлению Филиппова Г.С. в должности полицейского взвода полиции ОВО по Шелеховскому району с <дата изъята>.

Определением судьи Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 мая 2013 года исковое заявление возвращено заявителю в связи с неподсудностью.

В частной жалобе Филиппов Г.С. просит определение судьи отменить, как незаконное, направить дело в Шелеховский городской суд для рассмотрения по существу.

В обоснование доводов частной жалобы указал, что подал исковое заявление по месту нахождения ответчика - филиала ОВО по Шелеховскому району ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области.

Считает, что филиал является самостоятельным юридическим лицом.

Полагает, что вопрос о подсудности должен был решаться судом в предварительном судебном заседании.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Скубиевой И.В., изучив материал, проверив законность и обоснованность определения судьи

в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Возвращая исковое заявление истцу, судья исходил из того, что Федеральное государственное казенное учреждение «У.» расположено по адресу: <адрес изъят>, в связи с чем исковое заявление должно подаваться по правилам об щей подсудности.

Судебная коллегия не может согласиться с обоснованностью выводов судьи, находит определение подлежащим отмене по основаниям п.4 ч.1 ст. 330 ГПК Российской Федерации.

В соответствии с частью второй статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

В силу части 9 статьи 29 ГПК Российской Федерации иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Из искового заявления Филиппова Г.С. усматривается, что истец на протяжении ... состоял в должности ... .

Следовательно, непосредственным местом исполнения Филипповым Г.С. служебных обязанностей являлся <адрес изъят>, что не было учтено судьей при вынесении оспариваемого определения.

При указанных обстоятельствах у судьи отсутствовали основания для возвращения искового заявления Филиппова Г.С., как поданного по месту исполнения договора.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, абз.3 ст.334 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

отменить определение судьи Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 мая 2013 года о возвращении искового заявления Филиппова Г.С. к ОВО по Шелеховскому району филиалу ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области о признании приказа незаконным, восстановлении на работе.

Направить исковое заявление Филиппова Г.С. к ОВО по Шелеховскому району филиалу ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области о признании приказа незаконным, восстановлении на работе в Шелеховский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Председательствующий А.В. Быкова

Судьи Т.В. Николаева

И.В.Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4691/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте