• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2013 года Дело N 33-4760
 

13 июня 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Украинцевой С.Н.

судей Кудриной Я.Г., Ильиных Е.А.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Магомедова Р.Г. об оспаривании действий Управления градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока по частной жалобе Магомедова Р.Г. на определение Ленинского районного суда г.Владивостока от 1 марта 2013 года, которым заявление оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Кудриной Я.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Магомедов Р.Г. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ УГА администрации г.Владивостока в утверждении и выдачи Магомедову Р.Г. схемы расположения земельного участка площадью 1902 кв.м, расположенного по адресу: ... для ведения дачного хозяйства на кадастровом плане или кадастровой карте территории, оформленный письмом от 27 июня 2012 года № как не соответствующий ЗК РФ; обязать УГА администрации г.Владивостока в установленный срок с момента принятия решения в соответствии со ст.34 ЗК РФ утвердить и выдать Магомедову Р.Г. схему расположения земельного участка площадью 2500 кв.м, расположенного по адресу: ... для ведения дачного хозяйства на кадастровом плане или кадастровой карте территории.

Также Магомедов Р.Г. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа УГА администрации г.Владивостока в утверждении и выдачи схемы расположения земельного участка площадью 2500 кв.м, расположенного по адресу: ... для ведения дачного хозяйства на кадастровом плане или кадастровой карте территории, оформленного письмом от 3 февраля 2012 года № как не соответствующего ЗК РФ; возложении обязанности на УГА администрации г.Владивостока в установленный срок с момента принятия решения повторно рассмотреть заявление Магомедова Р.Г. от 14 марта 2011 года (вх. № от 16 марта 2011 года) и 11 июля 2011 года (вх. № от 12 июля 2011 года) и утвердить схему расположения земельного участка площадью 2500 кв.м, расположенного по адресу: ... для ведения дачного хозяйства на кадастровом плане или кадастровой карте территории в установленные законом сроки.

Определением Ленинского районного суда г.Владивостока от 26 октября 2012 года гражданские дела по заявлениям Магомедова Р.Г. объединены в одно производство.

Определением Ленинского районного суда г.Владивостока от 1 марта 2013 года заявления Магомедова Р.Г. оставлены без рассмотрения.

На указанное определение Магомедов Р.Г. подал частную жалобу, в которой просит отменить определение как незаконное.

Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление Магомедова Р.Г. без рассмотрения в соответствии со ст. 247, 263 ГПК РФ, судья указал, что заявителю необходимо обратиться с Советский районный суд г.Владивостока в порядке искового производства в связи с наличием спора о праве.

Однако данный вывод суда постановлен при неправильном применении норм процессуального права.

В силу ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Как следует из заявления и приложенных к нему материалов, Магомедов Р.Г. оспаривает действия органа местного самоуправления, который в отличие от заявителя имеет властные полномочия и реализует их в установленном порядке, обязательном для участников возникших правоотношений, то есть требования Магомедова Р.Г. к УГА администрации г.Владивостока возникли из публичных правоотношений.

В представленных материалах отсутствуют сведения, свидетельствующие о наличии материального спора о праве на земельный участок между заявителем и другими лицами, обладающими таким же объемом прав и обязанностей.

Таким образом, содержащиеся в заявлении Магомедова Р.Г. требования ошибочно расценены судом как наличие спора о праве, подлежащего рассмотрению в порядке искового производства.

При таких обстоятельствах оставление заявления Магомедова Р.Г. без рассмотрения в связи с необходимостью оформления искового заявления и подачи в суд по месту нахождения земельного участка является существенным нарушением норм процессуального права, без устранения которого восстановление и защита нарушенных прав, законных интересов заявителя невозможны, следовательно, обжалуемое судебное постановление подлежат отмене.

Учитывая, что дело по существу не рассматривалось судом первой инстанции, судебная коллегия для устранения допущенных процессуальных нарушений, считает необходимым передать дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Ленинского районного суда г.Владивостока от 1 марта 2013 года отменить.

Дело направить в Ленинский районный суд г.Владивостока для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4760
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2013

Поиск в тексте