• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2013 года Дело N 33-4761
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А., судей Елецких О.Б., Степанова П.В., при секретаре Боголюбовой Т.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 22 мая 2013 г. дело по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Пермскому краю на решение Осинского районного суда Пермского края от б марта 2013 г, которым постановлено:

обязать Осинский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю произвести государственную регистрацию права собственности Фирсина А.Г. на:

нежилое, одноэтажное здание из кирпича, литер А, общей площадью 1867,6 кв.м., назначение телятник №8, находящееся по адресу: ****;

нежилое, одноэтажное здание из кирпича, литер А, общей площадью 1868.8 кв.м., назначение коровник на 200 голов, находящееся по адресу: ****;

нежилое, одноэтажное здания из кирпича, литер А, инв.№ 10084, общей площадью 180,8 кв.м., назначение - молочный цех, находящееся по адресу: ****.

Данное решение является основанием для регистрации прав сторон и совершения регистрирующих действий, в том числе и внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в соответствующих регистрирующих органах.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения представителя Управления Росреестра по Пермскому краю Шистеровой О.Л., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Фирсин А.Г. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Управления Росреестра по Пермскому краю в регистрации права собственности на объекты недвижимости - 3 кирпичных зданий (телятник, коровник, молочный цех), расположенных в ****. Указал, что приобрел данное имущество по договору купли-продажи от 28.08.03. у ООО «***» за *** руб.. В декабре 2012 г обратился с заявлением о регистрации права собственности на указанные объекты, в чем было отказано. Устранить замечания, послужившие основанием для отказа, не представляется возможным, поскольку продавец ООО «***» ликвидировано в 2005 г. Вместе с тем, данное обстоятельство не препятствует регистрации права, так как договор купли-продажи сторонами исполнен - имущество передано покупателю, деньги - продавцу.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра по Пермскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права. Судом не установлена принадлежность имущества продавцу на праве собственности. Регистрация права на спорные объекты за продавцом отсутствует, в связи с чем невозможна регистрация перехода права собственности.

Судебная коллегия отменяет решение суда в связи с неправильным применением норм материального права, недоказанностью обстоятельств, имеющих значением для дела (пп.4, 2ч.1 ст.330 ГПК РФ).

В силу абз. 3, 4 п. 1 ст. 13 указанного Закона в ходе проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество производятся правовая экспертиза документов и проверка законности сделки и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

В соответствии с п.1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу п.1 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

При этом в силу п. 2 ст. 6 указанного Федерального закона государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав (абз.3 п. 2 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

В соответствии с абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации прав в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Таким образом, в силу приведенных норм действующего законодательства при отсутствии государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества за продавцом - ООО «***» не может быть осуществлена регистрация права за покупателем. Договор купли-продажи между ООО «***» и Фирсиным А.Г. имел место в период действия ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который предусматривает необходимость регистрации ранее возникших прав на имущество.

Представленные заявителем документы - договор купли-продажи от 17.08.03., акт приема-передачи от 28.08.03., квитанция об оплате не являлись для регистрирующего органа достаточным основанием для регистрации права собственности за заявителем, поскольку указанные документы не являются подтверждением права собственности продавца на отчуждаемое имущество.

При таких обстоятельствах отказ регистрирующего органа в проведении государственной регистрации права собственности общества на спорные объекты следует признать правомерным.

Положения пункта 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", на который ссылался заявитель, в данном случае применению не подлежат. Основанием для отказа в государственной регистрации права собственности послужило не только отсутствие заявления продавца на государственную регистрацию перехода права, но и отсутствие государственной регистрации права собственности продавца на отчуждаемые объекты недвижимого имущества, отсутствие документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия принимает новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований по изложенным выше основаниям.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Осинского районного суда Пермского края от 6 марта 2013 г отменить, принять новое решение.

В удовлетворении требований Фирсина А.Г. о признании незаконным отказа Осинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и возложении обязанности произвести государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости отказать в полном объеме.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4761
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте