• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 33-4762/13
 

19 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.

судей Ананиковой И.А., Ивановой О.Н.

при секретаре Ободоевой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Киселёвой Н.Ф. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть - Илимске и Усть - Илимском районе Иркутской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости

по апелляционной жалобе ответчика

на решение Усть - Илимского городского суда Иркутской области от 29 марта 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Обратившись в суд с вышеназванным иском, Киселёва Н.Ф. ссылалась на необоснованный отказ ответчика в досрочном назначении её трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Просила признать незаконным отказ в назначении ей данного вида пенсии, обязать ответчика включить в специальный стаж не принятые им периоды ее работы в должности ... в период с <дата изъята> и назначить ей трудовую пенсию с <дата изъята>.

Решением Усть - Илимского городского суда Иркутскоткой области от 29 марта 2013 года постановлено исковые требования удовлетворить.

В апелляционной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть - Илимске и Усть - Илимском районе Иркутской области Санина О.И. просит решение отменить, принять по делу новое решение об отказе в иске. Ссылается на нарушение судом норм материального права, которые не предусматривают возможности включения принятых судом спорных периодов работы истца в педагогический стаж.

В возражениях относительно апелляционной жалобы представители истца Кубис Т.Ю., Степанова Г.А. полагают решение суда правильным.

Заслушав доклад судьи Ананиковой И.А., объяснения представителя ответчика Давыдовой Л.Е., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по приведенным в жалобе доводам.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Данный Закон вступил в силу с 01.01.2002г. Действовавшим ранее Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» ст.80, также предусматривалось, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

Как следует из материалов дела, периоды работы истца с <дата изъята> в должности ... не были включены ответчиком в педагогический стаж, поскольку учреждение, в котором она работала, не предусмотрено Списками должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067 и Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781.

Решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть - Илимске и Усть - Илимском районе Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят>, содержащее такую оценку пенсионных прав истца, обоснованно признано судом первой инстанции незаконным в части.

В соответствии со Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсий за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей засчитываются периоды работы до 01.11.1999 г.

Списком профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 463 предусмотрено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций). Этим Списком устанавливается только наименование должностей и профессий и характер деятельности - педагогическая, но не наименование учреждений.

Судом установлено, что в вышеуказанные спорные периоды Киселева Н.Ф. работала в должности ... . Названное учреждение было создано в целях обеспечения оптимальных условий для воспитания и обучения детей, обеспечения преемственности в содержании и организации учебно - воспитательного процесса на базе ... где до реорганизации работала Киселева Н.Ф., и ... .

Таким образом, имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал оценку, соответствующую требованиям ст. 67 ГПК РФ, подтверждено, что учреждение, в котором работала истец, являлось учреждением общеобразовательного типа, на истца были возложены обязанности по осуществлению педагогической деятельности в этом учреждении.

Следовательно, спорные периоды работы Киселевой Н.Ф. обоснованно включены судом в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

При таком положении доводы апелляционной жалобы о том, что учреждение, в котором работала истец, не является общеобразовательным учреждением, не предусмотрено соответствующими Списками, противоречат обстоятельствам дела и нормам материального права, подлежавшим применению при оценке пенсионных прав истца.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Усть - Илимского городского суда Иркутской области от 29 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

О.Н. Иванова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4762/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте