• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2013 года Дело N 33-4768
 

13 июня 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Украинцевой С.Н.

судей Ильиных Е.А., Кудриной Я.Г.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по ... об установлении административного надзора в отношении Хардина И.В. по апелляционной жалобе осужденного Хардина И.В. и апелляционному представлению помощника Уссурийского городского прокурора на решение Уссурийского районного суда ... от ... , которым заявленные требования удовлетворены частично, в отношении Хардина И.В. установлен административный надзор сроком на ... , установлены административные ограничения: обязательная явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания два раза в месяц.

Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., прокурора Дегтяреву Я.В., судебная коллегия

установила:

начальник ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по ... обратился в суд с названным заявлением, указав, что Хардин И.В. освобождается из исправительной колонии, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений. Начало срока ... , конец срока ... , срок погашения судимости ... . За весь период отбывания наказания допускал нарушения установленного порядка, за что объявлялись выговоры, водворялся в штрафной изолятор, все взыскания погашены. За добросовестное отношение к труду и хорошее поведение поощрялся администрацией. Не трудоустроен, имеет среднее образование, принимает участие в работах по благоустройству колонии, примененную к нему меру уголовного наказания считает несправедливой, приговор суда обжаловал, вину в совершенном преступлении признает частично. Просит установить административный надзор в отношении Хардина И.В. на срок 6 лет и установить ему следующие ограничения: запрет на пребывание в ночных клубах, ресторанах, казино, в местах проведения массовых мероприятий, запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них, запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, с 22 часов до 06 часов, запрещение выезда за пределы ... обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства.

В судебном заседании представитель заявителя доводы, изложенные в заявлении, поддержал.

Лицо, в отношении которого заявлено требование об установлении административного надзора, Хардин И.В., не возражал против удовлетворения заявления начальника исправительного учреждения.

Помощник прокурора Уссурийской городской прокуратуры полагала возможным установить за Хардиным И.В. административный надзор и административные ограничения согласно заявленным требованиям.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился Хардин И.В. и помощник Уссурийского городского прокурора, в апелляционной жалобе и апелляционном представлении ставится вопрос об отмене решения, как постановленного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене в части ввиду неправильного применения норм материального права.

В силу пункта 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Из материалов дела следует, что Хардин И.В. приговором Лесозаводского городского суда ... от ... признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ, на основании ... УК РФ окончательно назначено наказание в виде ... лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии ... режима. Имеет опасный рецидив преступлений.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам ... вого суда от ... приговор Лесозаводского городского суда ... от ... изменен, признаны обстоятельством, смягчающим наказание, явки с повинной. Снижено назначенное наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ... УК РФ, на основании ... УК РФ - до ... лишения свободы.

Постановлением Уссурийского районного суда ... от ... названный приговор приведен в соответствие с Федеральным законом № 26-ФЗ от ... , Хардину И.В. окончательно назначено наказание в виде ... лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии ... режима.

В силу статьи 2 Федерального закона от ... № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с частью 2 статьи 3 названного закона в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишении свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Таким образом, срок административного надзора, как и виды ограничений, суд первой инстанции должен был установить в соответствии с Федеральным законом от ... № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Поскольку Хардин И.В. совершил тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений, установление в отношении него административного надзора является обязательным независимо от наличия каких-либо оснований.

В силу пункта 2 части 1 статьи 3 вышеназванного закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

На основании абзаца 2 части 2 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Удовлетворяя заявление ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по ... об установлении административного надзора в отношении Хардина И.В. на срок ..., суд первой инстанции не учел того, что Хардин И.В. был осужден за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, судимость за которое погашается в соответствии со ст. 86 УК РФ по истечении 6 лет.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции в этой части подлежит отмене, заявление начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по ... об установлении административного надзора в отношении Хардина И.В. подлежит удовлетворению в части, при этом срок административного надзора в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от ... № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» должен быть определен исходя из срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости - 6 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Административный надзор, как осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных этим законом, относится к мерам предупреждения преступлений и других правонарушений, оказания на лицо индивидуального профилактического воздействия, а не к мерам ответственности за совершенное правонарушение.

Установление административного надзора для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего при наличии предусмотренных законом оснований и в целях защиты государственных и общественных интересов, должно в полной мере согласовываться с нормой статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно защищаемым целям, ради которых оно вводится.

Установление административного надзора не ухудшает положение Хардина И.В. как осужденного, не отягчает его ответственность, а устанавливает контроль за его поведением уже после отбытия наказания, по его месту жительства. В целях охраны общественных интересов государство вправе устанавливать такой контроль. В этой связи доводы апелляционной жалобы о том, что решением суда ему назначено повторное наказание за преступление, наказание за которое он уже отбыл, признаются судебной коллегией несостоятельными.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при назначении административного надзора не учтены обстоятельства дела, положительная характеристика, получение специальности и трудоустройство, не имеют правового значения для оценки законности вынесенного судом решения, поскольку, при совершении преступления при опасном рецидиве преступлений административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3 Федерального закона от ... № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Из положений статьи 13 вышеназванного закона, предусматривающей переходные положения, следует, что действие данного закона распространяется и на лиц, осужденных до вступления его в силу; статья не содержит изъятий в отношении лиц, совершивших преступление до введения закона в действие.

В ходе рассмотрения заявления суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал обоснованную правовую оценку этим обстоятельствам, правильно оценил представленные сторонами доказательства.

Оснований давать другую оценку этим же доказательствам у судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, в данном случае не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уссурийского районного суда ... от ... , отменить в части установления срока административного надзора и в этой части вынести новое решение.

В отношении Хардина И.В. установить административный надзор сроком на ... за вычетом срока, истекшего после отбывания наказания.

В остальной части решение Уссурийского районного суда ... от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу и апелляционное представление без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4768
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2013

Поиск в тексте