• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2013 года Дело N 33-4937/2013
 

03 июня 2013 года г.Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Пияковой Н.А.

судей: Назейкиной Н.А., Печниковой Е.Р.

при секретаре: Крайковой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Прожериной Г.И. на решение Жигулевского городского суда Самарской области от 21 марта 2013 года, которым постановлено:

«Прожериной Г.И. в удовлетворении исковых требований о возложении на администрацию г.о. Жигулевск обязанности заключения договора аренды в отношении составного земельного участка, предоставленного в аренду распоряжением мэра г. Жигулевска от ... №, отказать.».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пияковой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прожерина Г.И. обратилась в суд с иском к администрации г.о. Жигулевск о признании отказа в заключении договора аренды земельных участков незаконным, понуждении к его заключению.

В обоснование исковых требований указала, что ей на праве собственности принадлежит трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: ... .

Распоряжением администрации от ... № ей был предоставлен в аренду составной земельный участок общей площадью 497,6 кв.м., состоящий из земельных участков площадью 176,8 кв.м. с правом выкупа, 50,1 кв.м., 41,6 кв.м. и 229,1 кв.м. - без права выкупа, при указанной квартире.

... между муниципальным образованием г. Жигулевск и ею был заключен договор аренды земельного участка площадью 176,8 кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: ... для - индивидуальной жилой застройки, однако, данный договор не прошел государственную регистрацию.

В ... г. в целях оформления прав на предоставленные ей земельные участки возникла необходимость в их постановке на кадастровый учет, однако, отдел архитектуры и градостроительства г.о. Жигулевск в согласовании схемы земельного участка отказал. По результатам повторных замеров площадь указанных земельных участков была уточнена и составила соответственно 176,0 кв.м., 50,0 кв.м., 39,40 кв.м., 153,0 кв.м.

Решением Жигулевского городского суда Самарской области от 26.10.2011 г, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 19.12.2011г., исковые требования Прожериной Г.И. удовлетворены и на администрацию г.о. Жигулевск возложена обязанность заключить с Прожериной Г.И. договор аренды составного земельного участка площадью 497,6 кв.м., предоставленного ей в аренду распоряжением мэра ... от ... №.

Постановлением Президиума Самарского областного суда № от ... вышеуказанные судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела, Прожерина Г.И. просила суд с учетом дополнительных требований признать незаконным отказ администрации г.о. Жигулевск Самарской области в заключении с ней договора аренды в отношении земельных участков площадью 176,0 кв.м., 50,0 кв.м., 39,0 кв.м., 153,0 кв.м., расположенных по адресу: ... , и обязать администрацию г.о. Жигулевск заключить с ней договор аренды указанных земельных участков.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Прожерина Г.И. просит решение суда отменить, считает его неправильным, и принять по делу новое решение об удовлетворении её исковых требований.

В заседании судебной коллегии представитель Прожериной Г.И. - Прожерин А.А. по доверенности поддержал доводы апелляционной жалобы.

Ответчик, третьи лица, извещенные о дате и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, не явились.

Заслушав представителя истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 11.3 ЗК РФ образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса.

Статьей 29 ЗК РФ установлено, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 ст. 9 ЗК РФ установлено, что управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью) осуществляет Российская Федерация.

Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 установлено, что данное Федеральное агентство принимает в установленном порядке решения о предоставлении земельных участков, находящихся в федеральной собственности (п. 5.35(1) Положения).

В соответствии с п. 2 ст. 11 ЗК РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Пунктом 10 ст. 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» предусмотрено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Согласно п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что Прожерина Г.И. является собственником квартиры № в доме № по ... на основании договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан № от ...

Распоряжением мэра г. Жигулевска от ... № Прожериной Г.И. в соответствии с п. 2 ст. 22 и п. 1 ст. 36 ЗК РФ предоставлен для индивидуальной жилой застройки из жилой зоны застроенных земель поселений в аренду сроком на 49 лет составной земельный участок общей площадью 497,6 кв.м, состоящий из земельных участков 176,8 кв.м. с правом выкупа; 50, 1 кв.м., 41, 56 кв.м., 229, 1 кв.м. - без права выкупа, при ... (п.1.1 распоряжения).

... между муниципальным образованием ... и Прожериной Г.И. на основании указанного выше распоряжения мэра ... был заключен договор аренды сроком на 49 лет в отношении земельного участка площадью 176,8 кв.м., имеющего кадастровый №, расположенного по адресу: ... . Данный договор не прошел государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением администрации г.о. Жигулевск № от ... утверждена схема расположения составного земельного участка общей площадью 497,6 кв.м., состоящего из земельных участков площадью 176,8 кв.м., 50,1 кв.м., 41,6 кв.м., 229,1 кв.м. из земель населенных пунктов, для индивидуальной жилой застройки, расположенного по адресу: ... .

Постановлением администрации г.о. Жигулевск № от ... постановление № от ... отменено, а из распоряжения администрации от ... № исключен п. 1.1.

Материалами дела подтверждается, что на земельный участок площадью 176,8 кв.м. с кадастровым № (присвоен кадастровый №) зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что поскольку право собственности на часть составного земельного участка площадью 176,8 кв.м с 2002 г. зарегистрировано за Российской Федерацией, следовательно, право на распоряжение данным объектом, в т.ч. на заключение договора аренды, в силу ст.ст.9, 22, 29, 34 ЗК РФ, принадлежало только его собственнику - Российской Федерации, в лице уполномоченного органа - Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Администрация г.о. Жигулевск на заключение договора аренды в отношении этого участка полномочиями наделена не была, что влечет за собой недействительность решения органа местного самоуправления от ... о предоставлении всего объекта в аренду Прожериной Г.И., как не соответствующего требованиям закона.

Также суд правильно указал, что не имеется оснований для понуждения администрации г.о. Жигулевск к заключению договора аренды в отношении остальных частей составного участка, право государственной собственности на которые не разграничено (площадями 50,1 кв.м., 41,6 кв.м., 229,1 кв.м.), поскольку как самостоятельные объекты, независимо друг от друга, они не формировались, следовательно, в силу ст. 11.1 ЗК РФ, не могут выступать объектами земельных правоотношений.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что суд обоснованно отказал Прожериной Г.И. в удовлетворении её исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы истца о том, что право государственной собственности на земельный участок площадью 176,8 кв.м. было зарегистрировано позднее ( ... ), чем предоставление истцу данного участка в аренду распоряжением мэра г. Жигулевска № от ... , в связи с чем, по мнению истца на момент предоставления участка в аренду администрация г.о. Жигулевск имела право распоряжения данным участком, судебная коллегия считает несостоятельными и не имеющими правового значения.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

На момент рассмотрения исковых требований Прожериной Г.И. право собственности на земельный участок площадью 176,8 кв.м. зарегистрировано за Российской Федерацией и не оспорено.

По этим же основаниям несостоятельны и доводы апелляционной жалобы истца о том, что спорный земельный участок не может находиться в собственности Российской Федерации, поскольку на нем расположена часть многоквартирного дома, принадлежащего истцу на праве собственности.

Довод жалобы о том, что постановление администрации г.о. Жигулевск № от ... об отмене постановления № от ... об утверждении схемы земельного участка и исключения из распоряжения администрации от ... № пункта 1.1. о предоставлении в аренду земельного участка является незаконным, не может быть принят во внимание, поскольку требования о незаконности данного постановления не заявлялись истцом и не являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах, решение суда является правильным, оснований для его отмены не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Жигулевского городского суда Самарской области от 21 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Прожериной Г.И. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4937/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте