• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-5065/2013
 

26 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Ершовой В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Скубиевой И.В. гражданское дело по заявлению Вострецовой Т.С. о признании незаконными действий мэра Киренского муниципального района по вопросу отказа в назначении пенсии за выслугу лет

по апелляционной жалобе Вострецовой Т.С. на решение Киренского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Вострецова Т.С. в обоснование заявления указала, что с <дата изъята> работала в ... в должности ... .

В <дата изъята> она уволена с должности ... в связи с ликвидацией органа местного самоуправления.

<дата изъята> обратилась к мэру Киренского района Н. с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет за работу в органах местного самоуправления как муниципальному служащему, поскольку все условия для назначения такой пенсии у нее имеются.

Однако в назначении пенсии было отказано.

Считает, что нарушено ее право на пенсионное обеспечение как муниципального служащего в соответствии с Законом Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят> «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» и Уставом Киренского муниципального района.

Истец просила суд признать действия мэра Киренского муниципального района Н. незаконными в части отказа в назначении ей пенсии за выслугу лет.

Решением Киренского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2013 года в удовлетворении заявления Вострецовой Т.С. отказано.

В апелляционной жалобе Вострецова Т.С. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение.

При этом указала, что право на пенсионное обеспечение муниципального служащего и членов его семьи закреплено статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в Законе Иркутской области от 15.10.2007 № 88-ОЗ «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» (далее по тексту Закон Иркутской области №№ 88-ОЗ) и Порядком назначения, индексации и выплаты пенсии за выслугу лет, утвержденным постановлением администрации Киренского муниципального района от 29.12.2007 № 488 (далее по тексту Порядок № 488)

Считает, что никаких дополнительных условий для назначения пенсии нормативные акты (федеральные, областные и муниципальные) не содержат, при этом заявитель на день подачи заявления о назначении пенсии за выслугу лет имела все основания, предусмотренные указанными нормативными актами.

Указала, что действующим законодательством не предусмотрено, что вид пенсии за выслугу лет (за стаж муниципальной или государственной гражданской службы), которая подлежит назначению гражданину, определяется по последнему увольнению.

Полагает, что имела право обратиться за пенсией за выслугу лет в любое время по своему усмотрению и именно за пенсией за выслугу лет за стаж муниципальной службы, так как она желает получать именно эту пенсию.

Считает, что суд не вправе устанавливать в своем решении и решать за гражданина, за назначением какой пенсии ему следует обратиться.

Согласно п.5 ст.11 Закона Иркутской области № 88-03 и п. 5 Порядка № 488 выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается при замещении лицами, получающими указанную пенсию, государственной должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, муниципальной должности, должности муниципальной службы со дня ее замещения. После освобождения названных лиц от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется на прежних условиях либо по заявлению устанавливается вновь.

Полагает, что муниципальный служащий вправе обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, несмотря на то, что последним местом работы была государственная гражданская служба.

Письменных возражений относительно апелляционной жалобы не представлено.

Заслушав доклад судьи, объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1, 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и в иных случаях, установленных законом.

Разрешая возникший спор, суд установил, что Вострецова Т.С. с <дата изъята> по <дата изъята> работала в ... в должности ... и уволена с должности ... .

С <дата изъята> работала в ... в должности ... .

<дата изъята> ... преобразована в ... .

<дата изъята> Вострецова Т.С. переведена на должность ... .

<дата изъята> ... <номер изъят> по <адрес изъят>.

С <дата изъята> Вострецова Т.С. переведена на государственную должность ... .

На основании приказа от <дата изъята> ... реорганизована ... .

<дата изъята> Вострецова Т.С. назначена на должность ... .

<дата изъята> ... преобразована в ... .

<дата изъята> Вострецова Т.С. назначена на государственную должность ... .

<дата изъята> Вострецова Т.С. уволена по собственной инициативе ... .

С <дата изъята> назначена на должность государственного налогового инспектора отдела выездных проверок государственной гражданской службы Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы <номер изъят> по <адрес изъят>.

<дата изъята> переведена и назначена на государственную должность заместителем начальника отдела выездных проверок государственной гражданской службы.

<дата изъята> уволена по собственной инициативе.

С <дата изъята> по <дата изъята> Вострецова Т.С. работала на государственной должности ... , уволена по собственной инициативе.

<дата изъята> Вострецова Т.С. принята ... », уволена <дата изъята> в связи с сокращением численности работников организации.

С <дата изъята> Вострецова Т.С. является получателем трудовой пенсии по старости.

<дата изъята> Вострецова Т.С. обратилась к мэру Киренского района Н. с заявлением о назначении в соответствии с Законом Иркутской области № 88-03 от 15.10.2007 «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» пенсии за выслугу лет, в чем ей отказано.

Признавая законным отказ в назначении Вострецовой Т.С. пенсии за выслугу лет, суд первой инстанции исходил из того, что перед увольнением заявитель замещала должности государственной гражданской службы, в связи с чем пенсия за выслугу лет должна бать назначена в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Выводы суда мотивированы, основаны на нормах действующего законодательства, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и доводами апелляционной жалобы под сомнение поставлены быть не могут.

При разрешении возникшего спора суд первой инстанции правильно определил характер спорных правоотношений и юридически значимые обстоятельства по делу, правильно распределил бремя их доказывания, применил подлежащий применению при разрешении спорных правоотношений материальный закон, не допустил нарушения процессуального закона.

В целом доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном истолковании норм действующего законодательства, а потому основанием для отмены законного и обоснованного решения суда являться не могут.

Дополнительных доводов, не являвшихся предметом судебного исследования и влияющих на законность оспариваемого решения, апелляционная жалоба не содержит, основанием для отмены законного и обоснованного решения суда не является.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Киренского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2013 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья А.В. Быкова

Судьи Т.В. Николаева

И.В.Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5065/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте