• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 33-5068/2013
 

27 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Сальниковой Н.А. и Жилкиной Е.М.,

при секретаре Березовской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тулунского межрайонного прокурора в защиту интересов Юркасовой Л.И. к Управлению министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Тулуну и Тулунскому району об обязании обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение

по апелляционной жалобе представителя Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Тулуну и Тулунскому району Денисовой О.Н.

на решение Тулунского городского суда Иркутской области от 05 апреля 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Тулунский межрайонный прокурор в защиту интересов Юркасовой Л.И. обратился в Тулунский городской суд Иркутской области с исковым заявлением, измененным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Управлению министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району, указав в обоснование исковых требований, что в ходе прокурорской проверки установлено нарушение прав Юркасовой Л.И., ... , в сфере охраны здоровья и социальной защиты.

По медицинским показаниям Юркасова Л.И. имеет право на социальную услугу в виде санаторно-курортного лечения с момента получения справки для получения путевки, выданной ей <дата изъята> медицинским учреждением на основании решения врачебной комиссии о направлении на санаторно-курортное лечение.

<дата изъята> Юркасова Л.И. обратилась в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району с письменным заявлением о постановке ее на учет для получения санаторно-курортного лечения. В Управлении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району Юркасовой Л.И. пояснили, что срок предоставления ей путевки неизвестен, поскольку выделенных путевок недостаточно для направления ее на санаторно-курортное лечение.

В настоящее время Юркасова Л.И. вынуждена обходиться без необходимого ей по медицинским показаниям санаторно-курортного лечения, в результате чего состояние ее здоровья ухудшается.

Тулунский межрайонный прокурор в защиту интересов Юркасовой Л.И. просил суд обязать Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району обеспечить Юркасову Л.И. путевкой на санаторно-курортное лечение в срок до 31.12.2013.

Решением Тулунского городского суда Иркутской области от 05 апреля 2013 года исковые требования Тулунского межрайонного прокурора в защиту интересов Юркасовой Л.И. удовлетворены.

В апелляционной жалобе представитель Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Тулуну и Тулунскому району Денисова О.Н. просит отменить решение суда, принять по делу новое решение, ссылаясь на неправильное толкование судом норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

В обоснование доводов жалобы указано, что путевка на санаторно-курортное лечение не была предоставлена Юркасовой Л.И. <дата изъята> по объективным причинам - в связи с тем, что количество заявлений получателей набора социальных услуг, не обеспеченных путевками, превышает количество выделенных Управлению путевок. Предоставление Юркасовой Л.И. путевки вне очереди приведет к нарушению норм Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок, утвержденного Постановлением Правительства Иркутской области от 07.12.2011 № 387-пп, и ущемлению прав и законных интересов граждан, принятых на учет ранее Юркасовой Л.И.

Представитель Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району указывает, что действующее законодательство не содержит положений о безусловном ежегодном предоставлении обратившимся лицам санаторно-курортных путевок и не устанавливает срок их предоставления.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу прокурор Романова О.А., участвующий в деле, полагает апелляционную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Заслушав доклад судьи Жилкиной Е.М., пояснения прокурора Мещеряковой М.В., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы, возражений на неё, обсудив приведенные в них

доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе, инвалиды.

Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

В силу п. 1.9 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (ред. от 01.03.2012), периодом предоставления гражданам набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, является календарный год.

Порядок предоставления гражданам, указанным в статьях 6.1 и 6.7 Федерального закона «О государственной социальной помощи», включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не отказавшимся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в части предоставления при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, путевок на санаторно-курортное лечение установлен Положением о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок, утвержденным Постановлением Правительства Иркутской области от 07.12.2011 № 387-пп (ред. от 13.07.2012).

Как указано в пунктах 4, 11 названного Положения, санаторно-курортные путевки предоставляются не чаще одного раза в течение календарного года в порядке очередности, исходя из времени принятия гражданина на учет, в соответствии с рекомендацией санаторно-курортного лечения, указанной в справке № 070/у-04.

В период с 22.08.2010 по 23.12.2011 порядок предоставления отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок был урегулирован Положением о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок, утвержденным Постановлением Правительства Иркутской области от 30.04.2010 № 84-пп.

Судом апелляционной инстанции по материалам дела установлено, что <дата изъята> Юркасова Л.И. обратилась к Тулунскому межрайонному прокурору с заявлением о нарушении ее прав в сфере охраны здоровья и социальной защиты вследствие необеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение.

<дата изъята> Юркасова Л.И. обратилась в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району с заявлением о постановке на учет для получения санаторно-курортной путевки в санаторно-курортную организацию в соответствии с рекомендуемым профилем лечения согласно медицинскому заключению.

<дата изъята> Юркасова Л.И. поставлена на учет с целью предоставления санаторно-курортного лечения, номер очереди <номер изъят>, о чем составлено уведомление <номер изъят>.

В соответствии со справками УПФ РФ (ГУ) в г. Тулуне и Тулунском районе Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят>, от <дата изъята> <номер изъят>, Юркасова Л.И. имеет право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, с <дата изъята> по <дата изъята>, с <дата изъята> по <дата изъята>.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истец своевременно обратилась в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ей не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств или путевок на санаторно-курортное лечение, поскольку, установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.

Выводы, изложенные в решении суда, мотивированы, соответствуют нормам материального права, подлежащим применению в рамках рассматриваемого спора, материалам дела и исследованным в судебном заседании доказательствам, не соглашаться с оценкой которых у судебной коллегии нет оснований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что количество заявлений получателей набора социальных услуг, не обеспеченных путевками, превышает количество выделенных Управлению путевок, не основан на положениях закона, поскольку недостаточность финансирования или его отсутствие при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение не являются основаниями для отказа в судебной защите имеющегося у гражданина права, на что было указано в решении суда.

Доводы апелляционной жалобы о том, что действующее законодательство не содержит положений о безусловном ежегодном предоставлении обратившимся лицам санаторно-курортных путевок, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права и направлены на переоценку правильных выводов суда.

При установленных судом обстоятельствах не обеспечение Юркасовой Л.И. санаторно-курортной путевкой влечет нарушение ее социальных прав ... , гарантированных Конституцией РФ.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые влияют на обоснованность и законность судебного решения либо опровергают выводы суда первой инстанции, в связи с чем решение Тулунского городского суда Иркутской области по данному делу следует оставить без изменения, апелляционная жалобу - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тулунского городского суда Иркутской области от 05 апреля 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району Денисовой О.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

О.Ф. Давыдова

Судьи

Н.А. Сальникова

Е.М. Жилкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5068/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте