• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-5200/13
 

26 июня 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.

судей Ананиковой И.А., Апхановой С.С.

при секретаре Курсовой С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Ганиной Л.А. к Министерству социального развития опеки и попечительства Иркутской области, Министерству финансов Иркутской области о взыскании убытков, компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области Яковлева Д.А.

на решение Киренского районного суда Иркутской области от 20 марта 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

Обратившись в суд с вышеназванным иском, Ганина Л.А. ссылалась на нарушение ее прав незаконными действиями ответчика - Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Киренского району, возложившего на нее обязанность по представлению не предусмотренных законом документов для получения жилищного сертификата, и отказавшего ей в связи с их непредставлением в признании участником подпрограммы по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Поскольку такими действиями ей причинен материальный и моральный вред, просила взыскать в ее пользу материальный ущерб - ... , компенсацию морального вреда - ... , судебные расходы.

Решением Киренского районного суда Иркутской области от 20 марта 2013 года постановлено иск Ганиной Л.А. удовлетворить частично; взыскать с Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области в пользу Ганиной Л.А. в счет возмещения убытков ... , компенсацию морального вреда ... , судебные расходы ... .

В апелляционной жалобе представитель Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Яковлев Д.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. Ссылается на нарушение судом норм материального права, на отсутствие законных оснований для возмещения истцу морального вреда.

В возражениях относительно апелляционной жалобы Ганина Л.А. просит решение суда отставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Ананиковой И.А., объяснения Ганиной Л.А., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по приведенным ответчиком доводам.

Разрешая спор, суд установил имеющие значение для дела обстоятельства, и правильно применив к правоотношению сторон нормы материального права (ст.ст. 15, 1069, 1071 Гражданского кодекса РФ, ст. 158 Бюджетного кодекса РФ), пришел к обоснованному выводу о том, что в результате незаконных действий государственного органа, установленных вступившими в законную силу решениями cуда, на истца неправомерно возложена обязанность по представлению документов для получения жилищной субсидии, а в последующем незаконно отказано в признании участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 г.г.

Поскольку такие действия не могут не причинять вреда гражданину, являющемуся слабой стороной в правоотношениях с государством, и ущемляют его права, судебная коллегия полагает возможным согласиться с суждениями суда, которыми мотивирована взысканная в пользу Ганиной Л.А. компенсация морального вреда и ее размер.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Киренского районного суда Иркутской области от 20 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5200/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте