• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 33-5360/2013
 

19 июня 2013 года г.о. Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Елистратовой Е.В.

Судей Печниковой Е.Р., Минеевой О.Г.

При секретаре Кузьмине М.А.

С участием прокурора Золиной Т.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Главы сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский Самарской области Соколовой Л.В. на решение Исаклинского районного суда Самарской области от 26.04.2013 г., которым постановлено:

«Исковые требования прокурора Челно-Вершинского района в интересах Черняевой О.Г. удовлетворить.

Обязать администрацию сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский Самарской области предоставить Черняевой О.Г. ... г.р. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее учетной нормы, установленной на территории муниципального района Челно- ... и заключить с Черняевой О.Г. договор социального найма на данное жилое помещение.

Принять отказ прокурора от исковых требований к администрации муниципального района Челно-Вершинский, в этой части прекратить производством гражданское дело по иску прокурора района в интересах Черняевой О.Г. к администрации муниципального района Челно-Вершинский Самарской области исполнить обязанности в рамках Соглашения о передаче осуществления части полномочий по ведению в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма от ... ».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Елистратовой Е.В., объяснения представителя администрации с.п. Эштебенькино м.р. Челно-Вершинский Самарской области Абдуллиной Л.К. в поддержание жалобы, заключение прокурора Золиной Т.В. полагавшей решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Челно-Вершинского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Черняевой О.Г. к администрации муниципального района Челно-Вершинский Самарской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма.

В заявлении указал, что ... Черняева О.Г. обратилась в администрацию м.р. Челно-Вершинский с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении, в связи с тем, что принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: ... признано непригодным для проживания, иного жилья в собственности Черняева О.Г. не имеет.

Согласно акту обследования помещения и заключению о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от ... №, жилое помещение, расположенное по адресу: ... признано непригодным для проживания.

Решением комиссии по жилищным вопросам администрации м.р. Челно-Вершинский Черняева О.Г. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Постановлением администрации м.р. Челно-Вершинский от ... №, Черняева О.Г. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет. Черняева О.Г. нигде не работает, является пенсионером, вынуждена проживать по адресу: ... связи с тем, что принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: ... признан непригодным для проживания, иного жилья в собственности Черняевой О.Г. не имеется.

В нарушение требований ЖК РФ, администрация м.р. Челно-Вершинский до настоящего времени жилым помещением Черняеву О.Г. не обеспечило.

Ст. 57 ЖК РФ не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от времени включения в список внеочередников. В ст.57 ЖК РФ нет указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права- права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди, по списку внеочередников.

Учитывая изложенное, впоследствии уточнив свои требования, прокурор просил суд обязать администрацию сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский предоставить Черняевой О.Г. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее учетной нормы, установленной на территории м.р. Челно-Вершинский Самарской области и заключить с Черняевой О.Г. договор социального найма на данное жилое помещение. От исковых требований к администрации муниципального района Челно-Вершинский Самарской области отказался, в связи с добровольным исполнением администрацией муниципального района Челно-Вершинский требований.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе Глава сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский Самарской области ФИО1 просит указанное решение суда отменить, считая его неправильным, ссылаясь на то, что Черняева О.Г. намеренно ухудшила свои жилищные условия с целью приобретения и сохранения права состоять на учете в качестве нуждающийся в жилом помещении.

Заслушав представителя администрации с.п. Эштебенькино м.р. Челно-Вершинский Самарской области, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в Законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно ст. 2 ЖК РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в частности, в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений закреплены в ст. 14 ЖК РФ. Согласно указанной норме, к полномочиям органов местного самоуправления, отнесено в частности, предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

На основании ст. 14 ФЗ №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе:

-обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Из материалов дела усматривается, что между Администрацией муниципального района Челно-Вершинский и администрацией сельского поселения Эштебенькино ... заключено Соглашение о передаче осуществления части полномочий по ведению в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а в дальнейшем дополнительные соглашения к нему от ... и от ... , согласно которому администрации муниципального района Челно-Вершинский был передан ряд полномочий по ведению в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Судом установлено, что Черняева О.Г. и члены ее семьи зарегистрированы и проживают фактически в доме, расположенном по адресу: ... .

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества Черняевой О.Г. принадлежат объекты недвижимого имущества: жилой дом, площадью 24,30 кв.м., и земельный участок, расположенные по адресу: ... .

Также установлено, что ... Черняева О.Г. обратилась в администрацию м.р. Челно-Вершинский с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении, в связи с тем, что принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: ... признан непригодным для проживания, иного жилья в ее собственности не имеется.

Согласно акту обследования помещения и заключению о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от ... №, жилое помещение, расположенное по адресу: ... признано непригодным для проживания.

Решением комиссии по жилищным вопросам администрации м.р. Челно-Вершинский Черняева О.Г. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Постановлением администрации м.р. Челно-Вершинский от ... №, Черняева О.Г. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Как установлено судом, Черняева О.Г. и члены ее семьи зарегистрированы и проживают фактически в доме, расположенном по адресу: ... , в связи с тем, что принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: ... признан непригодным для проживания, иного жилья в собственности Черняева О.Г. не имеет.

Установлено, что в марте 2013 года Черняева О.Г. обратилась в комиссию по жилищным вопросам при администрации муниципального района Челно-Вершинский с заявлением о признании ее семьи малоимущей.

Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации муниципального района Челно-Вершинский от ... семья Черняевой О.Г. признана малоимущей.

Согласно ст.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке. Малоимущими гражданами в соответствии с ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В соответствии со ст. 50 ЖК РФ, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Согласно ст.57 ч.2 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Кроме того, ст. 57 ЖК РФ не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от времени включения в список внеочередников. В ст.57 ЖК РФ нет указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди, по списку внеочередников.

Доводы Главы администрации сельского поселения Эштебенькино Соколовой JI.B., о том, что Черняева О.Г. в 1990-х годах приобрела в собственность, по договору купли-продажи, жилой дом, расположенный по адресу: ... , что подтверждается записями в похозяйственной книге администрации Эштебенькинского сельского Совета народных депутатов за 1991-1995 годы и похозяйственной книге администрации Эштебенькинской волости с 1997-2001 годы, сделанными со слов собственника Черняеваой О.Г., как и доводы о том, что Черняева О.Г. не оформляет на указанный дом право собственности, чтобы приобрести и сохранить право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, суд правильно посчитал необоснованными по следующим обстоятельствам.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества Черняевой О.Г. принадлежат объекты недвижимого имущества: жилой дом, площадью 24,30 кв.м., и земельный участок, расположенные по адресу: ... , другого жилья у Черняевой О.Г. не имеется.

Судом установлено, что в документах администрации сельского поселения Эштебенькино договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ... , зарегистрированного надлежащим образом, также не имеется.

Иных убедительных доказательств того, что вышеуказанный жилой дом принадлежит Черняевой О.Г., суду не представлено.

Кроме того, установлено, что записи в похозяйственных книгах сельского Совета, администрации волости, сельского поселения производились со слов лиц, проживающих в соответствующем жилом доме, при этом наличие или отсутствие документов, подтверждающих их право собственности на жилой дом, никем не проверялось, соответствующие документы не предоставлялись.

Доводы ответчика о том, что Черняева О.Г. по договору купли продажи от ... продала принадлежавшие ей на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу ... ФИО2, что наличие в собственности Черняевой О.Г. вышеуказанного жилого дома и земельного участка могло сыграть немаловажную роль в улучшении ее жилищных условий, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку указанные объекты недвижимости были проданы Черняевой О.Г. более 9 лет назад.

Доводы ответчика о том, что муж Черняевой О.Г.- ФИО3 после смерти своей матери ФИО4 может получить свидетельство о праве на наследство по закону и оформить право собственности на принадлежавшие ФИО4 жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ... , суд правильно посчитал несостоятельными, поскольку в соответствии с действующим гражданским законодательством, принятие наследства является правом, а не обязанностью гражданина, гражданин имеет право отказаться от вступления в права наследства.

Доводы ответчика о том, что у администрации сельского поселения Эштебенькино не имеется жилых помещений, которые могли бы быть предоставлены гражданам по договорам социального найма, что объекты недвижимости-квартиры, жилые дома, жилые помещения, приспособленные под жилые в реестре муниципального имущества сельского поселения Эштебенькино не числятся, имуществом казны сельского поселения Эштебенькино не являются, в бюджет сельского поселения на 2013 год не заложены расходы на приобретение жилых помещений, денежных средств в бюджете сельского поселения на эти цели также не имеется, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку вышеуказанные обстоятельства не могут служить основанием для освобождения уполномоченных органов местного самоуправления от исполнения возложенных на них действующим законодательством обязанностей по обеспечению проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования прокурора Челно-Вершинского района к администрации сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский Самарской области обоснованны и подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, суд также обоснованно, принял отказ прокурора от исковых требований к администрации муниципального района Челно-Вершинский, в связи с добровольным фактическим исполнением администрацией муниципального района Челно-Вершинский указанных исковых требований, поскольку данный отказ не противоречит действующему законодательству и не нарушает ничьих либо установленных и охраняемых законом прав и законных интересов.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Черняева О.Г. намерено ухудшила свои жилищные условия с целью приобретения и сохранения права состоять на учете в качестве нуждающийся в жилом помещении, нельзя признать состоятельными, поскольку надлежащих доказательств в подтверждения указанных доводов ответчиком представлено не было как в суде первой инстанции так и в суде апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Исаклинского районного суда Самарской области от 26.04.2013 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Главы сельского поселения Эштебенькино муниципального района Челно-Вершинский Самарской области Соколовой Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5360/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте