• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 33-5458
 

20 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего: Строгановой Г.В.

судей: Рыжониной Т.Н., Калашникой О.Н.

при секретаре: Калашниковой С.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгановой Г.В. гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Центрального районного суда г.Прокопьевска Кемеровской области от 03 апреля 2013 года,

по делу по иску К. к администрации города Прокопьевска о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛА:

К. обратилась в суд с иском к администрации города Прокопьевска о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Требования мотивированы тем, что она является лицом из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее родители К.Р. и К.В. лишены родительских прав в 1999 году. С 2004 года она находится под опекой бабушки С., в 2004 году была поставлена на очередь на получение жилья, как лицо из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время проживает с бабушкой по ... , ранее проживали в Алтайском крае. До настоящего времени жилое помещение ей не предоставили, иного жилого помещения она не имеет.

Просила суд обязать администрацию города Прокопьевска Кемеровской области предоставить ей отдельное благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарно - техническим нормам.

В судебном заседании истец К., ее представитель - М. заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации г.Прокопьевска - Н., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований.

Решением Центрального районного суда г.Прокопьевска Кемеровской области от 03 апреля 2013 года постановлено:

В иске К. к администрации города Прокопьевска о предоставлении жилого помещения отказать.

В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая на то, что отказывая ей в удовлетворении заявленных исковых требований, суд нарушил ее конституционные права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав К., просившую решение отменить, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения требований апелляционной жалобы.

В соответствии п.п. 24 п. 2 ст. 26.3 Федерального Закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов, в том числе, социальной поддержки и социального обслуживания.. . детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей.

В силу ст. 19 Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.

Закон Кемеровской области от 16 мая 2006 года № 67-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым органы местного самоуправления наделялись государственными полномочиями по предоставлению указанной категории детей жилых помещений, признан с 01 января 2013 года утратившим силу Законом Кемеровской области от 27 декабря 2012 года № 134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Федеральным законом Российской Федерации от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения в Федеральный Закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федерального Закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Жилищный Кодекс РФ.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный Закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений на срок 5 лет.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, предусмотренном законодательством субъекта Российской Федерации.

Пункт 2 части 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривавший право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.. . на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма признан утратившим силу с 01 января 2013 года.

Таким образом, порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, предусмотренный ранее статьей 8 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ изменился с 01 января 2013 года.

При этом Федеральный Закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ, предусмотрено, что действие положений ст. 8 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ и ЖК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В целях реализации отдельных положений ст. 8 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ принят Закон Кемеровской области от 27 декабря 2012 года № 134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно ст. 11 Закона Кемеровской области от 27 декабря 2012 года № 134-ОЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего Закона на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вносятся в срок до 01 мая 2013 года в список в порядке очередности в соответствии с п. 3 и 9 ст. 3 настоящего Закона со снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего Закона на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и внесенные в список, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии со ст. 8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») и настоящим Законом.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, К.Р. и К.В., на основании решения Зенковского районного суда г. Прокопьевска от ... лишены родительских прав в отношении дочери К., ... года рождения (л.д. 9,11).

Распоряжением администрации города Прокопьевска №-р от ... опекуном несовершеннолетней К. была назначена ее бабушка С. (л.д. 12).

... истица была поставлена на очередь на получение жилья в администрации города Прокопьевска по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ее общая очередь №, льготная № (л.д. 8).

Таким образом, К. была отнесена к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и признана нуждающейся в жилом помещении.

Согласно справке Росреестра г. Прокопьевска сведения о регистрации прав на недвижимое имущество за К. отсутствуют (л.д. 4).

В настоящее время истец на период обучения в ВУЗе проживает в г.Кемерово, зарегистрирована в съемном жилье - доме по ... , другого жилья не имеет.

Разрешая спор, суд первой инстанции на основании установленных по делу обстоятельств и представленных сторонами доказательств, которым дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных К. исковых требований.

Указанный вывод суда мотивирован, соответствует установленным по делу обстоятельствам, основан на правильной оценке исследованных доказательств и оснований для признания его необоснованным, у судебной коллегии не имеется.

С 01 января 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», действие положений которого распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть до 01 января 2013 года.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для удовлетворения требований истца о предоставлении жилого помещения отсутствуют, так как истец до настоящего времени не реализовал, принадлежащее ему право на обеспечение жилым помещением.

Доводы апелляционной жалобы несостоятельны и являются аналогичными тем, на которые истец ссылался в обоснование своих требований, данные доводы являлись предметом исследования и оценки суда и фактически направлены на переоценку его суждения, на иное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ.

Рассматривая исковые требования К. о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, суд обоснованно, в соответствии с действующим законодательством, применил закон, действующий на момент разрешения спора по существу.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и постановил решение в соответствии с требованиями закона.

Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 03 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Г.В. Строганова

Судьи:  
 Т.Н.Рыжонина

О.Н.Калашникова

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5458
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте