• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 4а-52/2013
 

по делу об административном правонарушении

2 июля 2013г. г. Нальчик

Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Маиров Ю.Х., рассмотрев в порядке надзора жалобу Аутлова К.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Баксанского района от 20 февраля 2013 года и решение судьи Баксанского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 20 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12. 9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Аутлова К.В.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Баксанского района от 20 февраля 2013 года Аутлов К.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ - в том, что 17 января 2013 года в 15 часов 10 минут, управляя автомобилем ГАЗ-2705, государственный регистрационный знак ... , на 7 км + 150 м Федеральной дороги Кавказ - Азау, превысил установленную скорость движения на 63 км/час.

Административное наказание Аутлову К.В. назначено в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на ... .

Решением судьи Баксанского районного суда от 20 мая 2013 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Аутлова К.В. - без удовлетворения.

Не согласившись с судебными постановлениями, Аутлов К.В. обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики с надзорной жалобой, в которой просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, производство по делу прекратить в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

В обоснование жалобы Аутлов К.В. указал, что мировой судья судебного участка №1 Баксанского района дело рассмотрел в его отсутствие, что в почтовом уведомлении, находящемся в материалах дела, подпись не его, что допрошенная в судебном заседании почтальон пояснил, что уведомление она подписала сама и вернула мировому судье.

В жалобе указано также, что при рассмотрении дела в Баксанском районном суде судья не принял во внимание доводы дополнительной жалобы в связи с тем, что подписавший ее Кодзоков К.К. не имел полномочий представлять его интересы по делам об административных правонарушениях. В дополнительной же жалобе был указано на отсутствие в деле определения о передаче его на рассмотрение судьи, что, по мнению автора жалобы, является существенным процессуальным нарушением.

10 июня 2013 года для проверки доводов надзорной жалобы дело об административном правонарушении истребовано в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В соответствии с пунктом 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 ( в редакции от 12 ноября 2012 года) в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

Как видно из материалов дела об административном правонарушении, 17 января 2013 года в 15 часов 20 минут в с. Атажукино инспектором ДПС составлен протокол ... об административном правонарушении, согласно которому 17 января 2013 года в 15 часов 10 минут на 7 км + 150 м Федеральной дороги Баксан-Азау Аутлов К.В., управляя автомобилем с регистрационным номером ... , в нарушение пункта 10.2 Правил дорожного движения превысил скорость движения в населенном пункте на 63 км/ч, т.е. двигался со скоростью 123 км/ч, что определено прибором Визир ... . В объяснении к протоколу Аутлов К.В. указал, что спешил домой поэтому превысил скорость на более 60 км/ч. Как указано в протоколе, права и обязанности Аутлову К.В., предусмотренные статьями 24.2 и 25.1 КоАП РФ разъяснены, копию протокола он получил, что удостоверено его подписью, изложенные в протоколе обстоятельства совершения административного правонарушения не оспорены (л.д.4). Те же обстоятельства изложены и в рапорте сотрудника ДПС (л.д.3).

4 февраля 2013 года по адресу, сообщенному Аутловым К.В. было направлено извещении о том, что дело об административном правонарушении будет рассматриваться в 9 часов 05 минут 20 февраля 2013 года. Факт своевременного направления извещения подтвержден почтовым уведомлением (л.д.13).

При рассмотрении дела судьей Баксанского районного суда Аутлов К.В. участвовал в судебном заседании, по его ходатайству к участию в деле в качестве представителя был допущен Кодзоков К.К. (л.д.38), и, следовательно, нарушений прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных статьей 25.1 КоАП РФ, допущено не было.

По ходатайству Аутлова К.В. в судебном заседании была опрошена ... работающая почтальоном, которая пояснила, что почтовое уведомление от 14 февраля 2013 года она не вручала, оно могло быть вручено другим почтальоном.

Исследовав материалы дела, судья Баксанского районного суда оценил их в соответствии с правилами статьи 26.11 КоАП РФ и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Аутлова К.В. в совершении вменяемого ему в вину административного правонарушения.

Доводы жалобы о том, что судья не принял дополнение к жалобе, не могут служить основанием для отмены судебных постановлений, поскольку утверждение в ней о том, что мировой судья не мог рассматривать дело, так как отсутствовало определение о его передаче, не соответствуют материалам дела. На 2 листе которого находится определение начальника ОГИБДД от 30 января 2013 года о передаче дела об административном правонарушении в отношении Аутлова К.В., для рассмотрения мировому судье судебного участка №1 Баксанского района.

Действия Аутлова К.В. правильно квалифицированы по части 4 статьи 12.9 КоАП РФ, мера наказания назначена в соответствии с санкцией указанной нормы, оснований для отмены судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь статьей 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка №1 Баксанского района от 20 февраля 2013 года, решение судьи Баксанского районного суда от 20 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ, в отношении Аутлова К.В. оставить без изменения, а надзорную жалобу Аутлова К.В. - без удовлетворения.

Председатель Верховного суда

Кабардино
Балкарской Республики Ю.Х. Маиров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-52/2013
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте