• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 7-465/12-194/2013
 

11 июня 2013 года г. Пермь

Судья Пермского краевого суда Ефремова О.Н., рассмотрев в судебном заседании жалобу Тихомирова В.М. на постановление судьи Ильинского районного суда Пермского края от 24.04.2013 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, в отношении заявителя,

установил:

Постановлением судьи Ильинского районного суда Пермского края от 24.04.2013 Тихомиров В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

В жалобе, поданной в Пермский краевой суд, Тихомиров В.М. просит данное постановление отменить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Жалоба мотивирована тем, что на собрании граждан 03.04.2013 им был задан вопрос главе администрации П1., однако, вместо того, чтобы ответить на данный вопрос по существу П1. расценил его как брань и потребовал выдворить Тихомирова В.М. с собрания.

В рассмотрении жалобы Тихомиров В.М., извещенный должным образом, участия не принимал.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оснований для отмены постановления от 24.04.2013 не усматриваю.

В соответствии с ч.1 ст.20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из материалов следует, что 05.04.2013 в отношении Тихомирова В.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, за то, что 03.04.2013 в 15 часов 15 минут, находясь в общественном месте - в помещении сельского клуба, расположенного по адресу: с. ****, где проходил сход граждан, Тихомиров В.М. выражался в адрес администрации Ильинского сельского поселения, их сотрудников, в присутствии граждан нецензурной бранью, выразив явное неуважение к обществу.

Согласно статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,.. . иными документами...

Факт совершения Тихомировым В.М. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, и его виновность подтверждаются собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, рапортом УУП ОП (дислокация Ильинский) П2., рапортом начальника отделения ОУУП и ПДН ОП (дислокация пос. Ильинский) МО МВД России «Краснокамский» К., письменными объяснениями П1. и П3., датированными 08.04.2013, оцененными в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия Тихомирова В.М. правильно квалифицированы по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ.

В ходе производства по делу на основании совокупности собранных доказательств судьей районного суда установлено, что Тихомиров В.М. допустил нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте. Эти действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, в связи с чем, Тихомиров В.М. обоснованно привлечен к административной ответственности.

Протокол об административном задержании составлен в соответствии с требованиями статей 27.3, 27.4 КоАП РФ, его копия Тихомировым В.М. получена под роспись.

Доводы жалобы Тихомирова В.М. (об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, основаны на его несогласии с оценкой судьи представленных (собранных) по делу доказательств, произведенной при рассмотрении дела. Однако из представленных материалов дела следует, что к выводу о наличии в действиях Тихомирова В.М. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, судья пришел на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, которые приведены выше, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, мотивировав свои выводы и дав совокупности собранных по делу доказательств надлежащую правовую оценку в соответствии с правилами статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований частей 2 и 3 статьи 26.2 КоАП РФ. Достоверность и допустимость доказательств сомнений не вызывает. Каких-либо данных, которые могли бы вызвать сомнение в объективности и беспристрастности судьи при принятии решения по настоящему делу, в представленных материалах не имеется. Принцип презумпции невиновности судьей не нарушен.

Наказание Тихомирову В.М. назначено в пределах санкции части 1 статьи 20.1 КоАП РФ в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Тихомирова В.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

При рассмотрении дела об административном правонарушении существенные нарушения, которые могли бы повлиять на всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела, не допущены.

Рассмотрение дела об административном правонарушении судьей районного суда в отсутствие Тихомирова В.М., надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не влечет отмену обжалуемого судебного постановления. Из материалов дела об административном правонарушении следует, что судья принял необходимые меры для надлежащего извещения Тихомирова В.М. о месте и времени рассмотрения дела, о чем в материалах дела имеется телефонограмма (л.д. 14). Данный способ извещения не противоречит требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в суд, Тихомиров В.М. не представил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял.

Таким образом, судьей районного суда были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ, что не повлекло нарушение права Тихомирова В.М. на судебную защиту.

Допущенная в мотивировочной части постановления судьи районного суда описка сама по себе не влечет отмену правильного по существу постановления по делу об административном правонарушении и исправлена судьей Ильинского районного суда Пермского края определением от 08.05.2013 в порядке ст. 29.12_1 КоАП РФ.

С учетом изложенного основания для отмены постановления от 24.04.2013 отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Постановление судьи Ильинского районного суда Пермского края от 24.04.2013 оставить без изменения, жалобу Тихомирова В.М. - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Судья - О.Н. Ефремова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-465/12-194/2013
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте