• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 12-199/2013
 

г. Кемерово 6 июня 2013 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Участок Коксовый» по жалобе защитника ООО «Участок Коксовый» на постановление судьи Киселевского городского суда от 22 апреля 2013 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Киселевского городского суда от 22 апреля 2013 г. ООО «Участок Коксовый» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере ... .

В жалобе защитник ООО «Участок Коксовый» ФИО1 действующая на основании доверенности от 22 апреля 2013 г., просит постановление отменить, указывая, что дело рассмотрено судом в отсутствие представителя общества при отсутствии надлежащего уведомления; общество не было ознакомлено с изменениями, внесенными в протокол об административном правонарушении; протокол был составлен в отсутствие представителя общества; вина общества в совершении правонарушения отсутствует, что подтверждается данными об отборе проб в условиях штиля, что противоречит условиям отбора проб, указанных в определении о назначении экспертизы; суд не исследовал протокол № от 7 февраля 2013 г. по измерению содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, проведенном экоаналитической лабораторией ОАО ...

Проверив материалы дела, выслушав защитника ООО «Участок Коксовый» ФИО2, действующего на основании доверенности от 27 марта 2012 г., поддержавшего доводы жалобы, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 3, 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Участок Коксовый» составлен 15 февраля 2013 г. Копия протокола была получена представителем юридического лица ФИО3 18 февраля 2013 г. Объяснения защитника юридического лица датированы также 18 февраля 2013 г. (л.д. 61).

Рассматривая дело, судья не проверил соблюдение прав юридического лица при составлении протокола об административном правонарушения, не установил обстоятельства его составления и подписания защитником общества.

Устанавливая обстоятельства правонарушения в отсутствие законного представителя юридического лица, судья не проверил, за какие нарушения санитарного законодательства ООО «Участок Коксовый» постановлением Киселевского городского суда от 30 июля 2012 г. привлекалось к административной ответственности, вступило ли постановление в законную силу, допущены ли нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства вновь.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Постановление подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

При новом рассмотрении дела следует устранить выявленные нарушения, проверить доводы жалобы, соблюдение порядка привлечения юридического лица к административной ответственности и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Киселевского городского суда от 22 апреля 2013 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-199/2013
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте