• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 7-476/12-200/2013
 

04 июня 2013 года г. Пермь

Судья Пермского краевого суда Ефремова О.Н., при секретаре Татарских К.И., с участием Миндиашвили И., защитника - М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми жалобу Миндиашвили И. на постановление судьи Соликамского городского суда Пермского края от 19 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Миндиашвили И.,

установил:

27.02.2013 инспектором ОГИБДД МО МВД РФ «Соликамский» К. возбуждено дело об административном правонарушении в связи с выявлением факта причинения телесных повреждений пешеходу З., переходившему проезжую часть, в результате наезда на него 27.02.2013 в 14 часов 30 минут на ул. **** в г. Соликамск Пермского края автомобиля /марка/, государственный регистрационный знак **, под управлением Миндиашвили И. По делу проведено административное расследование.

20.03.2013 инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Соликамский» Д. в отношении Миндиашвили И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Согласно протоколу 27.02.2013 в 14 часов 30 минут на ул. **** г. Соликамска Пермского края Миндиашвили И., управляя автомобилем /марка/, государственный регистрационный знак **, допустил наезд на пешехода З., чем нарушил п. 1.5 Правил дорожного движения. В результате дорожно-транспортного происшествия З. причинен вред здоровью средней тяжести.

Постановлением судьи Соликамского городского суда Пермского края от 19.04.2013 Миндиашвили И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

В жалобе, поданной в краевой суд, Миндиашвили И. просит изменить постановление судьи городского суда, назначить наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами. В жалобе ссылается на то, что назначенное ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами чрезмерно сурово, так как отягчающие его вину обстоятельства не установлены, а также судом не учтены в должной мере смягчающие вину обстоятельства: постоянное место работы, положительная производственная характеристика, нахождение на иждивении ребенка, возмещение потерпевшему морального и материального вреда, признание вины в совершенном ДТП и раскаяние.

В судебном заседании в краевом суде Миндиашвили И. и его защитник доводы, изложенные в жалобе, поддержали, просили об изменении постановления судьи городского суда.

Потерпевший З., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Изучив доводы жалобы, заслушав участвующих в судебном заседании лиц, рассмотрев в соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ дело в полном объёме, судья краевого суда находит постановление судьи городского суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, регламентирующих вопросы привлечения к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Составляя протокол об административном правонарушении в отношении Миндиашвили И. по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ, инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Соликамский» пришёл к выводу о том, что в действиях водителя автомобиля /марка/, государственный регистрационный знак **, усматривается нарушение требований пункта 1.5 Правил дорожного движения.

Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Положения пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Признавая Миндиашвили И. виновным в совершении вменённого административного правонарушения, судья городского суда исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о нарушении данным лицом п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, которое привело к причинению вреда здоровью средней тяжести З., то есть совершении Миндиашвили И. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ.

Из материалов дела усматривается, что 27.02.2013 в 14 часов 30 минут на ул. ****, остановка «****», г. Соликамска Пермского края Миндиашвили И., управляя автомобилем /марка/, государственный регистрационный знак **, в нарушение п. 1.5 Правил дорожного движения допустил наезд на пешехода З. В результате дорожно-транспортного происшествия З. причинен вред здоровью средней тяжести.

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Соликамский» № **** от 27.02.2013 Миндиашвили И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей. Согласно постановлению 27.02.2013 в 14 часов 30 минут на ул. ****, остановка «****», г. Соликамска Пермского края Миндиашвили И., управляя автомобилем /марка/, государственный регистрационный знак **, в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения не предоставил преимущество в движении пешехода по нерегулируемому пешеходному переходу, чем нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения.

Согласно объяснениям Миндиашвили И. от 27.02.2013, З., объяснениям Миндиашвили И., данным в краевом суде, указанным пешеходом являлся З.

Таким образом, по одному и тому же факту совершения Миндиашвили И. противоправных действий в отношении него вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ. При этом причинение вреда здоровью гражданину, как следует из анализа собранных по делу об административном правонарушении доказательств явилось следствием нарушения Миндиашвили И. требований пункта 1.5 Правил дорожного движения, поскольку он не предоставил преимущество в движении пешеходу, переходящему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, так как не остановился перед переходом, чтобы пропустить З., переходящего проезжую часть.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Принимая во внимание, что на момент рассмотрения жалобы Миндиашвили И. на постановление судьи Соликамского городского суда Пермского края от 19.04.2013 постановление инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Соликамский» от 27.02.2013 вступило в законную силу и исполнено01.03.2013, что подтверждается справкой, выданной ОГИБДД МО МВД России «Соликамский» от 21.03.2013, обжалуемое Миндиашвили И. постановление судьи городского суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, так как Миндиашвили И. за совершение противоправных действий уже привлечен к административной ответственности.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья краевого суда

решил:

постановление судьи Соликамского городского суда Пермского края от 19 апреля 2013 года отменить.

Прекратить в отношении Миндиашвили И. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья - О.Н. Ефремова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-476/12-200/2013
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте