• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 12-202/13
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 27 июня 2013г.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Чухист О.В. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 мая 2013г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Чухист О. В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 мая 2013г. Чухист О.В. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

Чухист О.В. признана виновной в том, что ... , управляя автомобилем в ... , при повороте с ... на дорогу без названия не учла дорожное покрытие, не справилась управлением транспортным средством и совершила наезд на пешехода ФИО2, переходящую проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, чем нарушила п.п. 10.1, 13.1 Правил дорожного движения РФ. В результате наезда потерпевшей ФИО2 причинен легкий вред здоровью.

Чухист О.В. подала в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой, не отрицая событие административного правонарушения и свою вину в его совершении, просила изменить наказание на административный штраф.

В судебном заседании Чухист О.В. поддержала жалобу, потерпевшая ФИО2 возразила против удовлетворения жалобы, должностное лицо ГИБДД ФИО3, составившая протокол об административном правонарушении, не явилась.

Проверив материалы дела в полном объеме, судья краевого суда пришел к следующему.

Частью 1 ст.12.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Материалами дела: протоколом об административном правонарушении, справкой и схемой дорожно-транспортного происшествия, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, актом судебно-медицинского исследования потерпевшей ФИО2; показаниями Чухист О.В. и потерпевшей ФИО2 в районном суде подтверждается вина Чухист О.В. в причинении легкого вреда здоровью потерпевшего вследствие нарушения Правил дорожного движения РФ при управлении автомобилем.

Кроме того, совершение инкриминируемого правонарушения не оспаривается Чухист О.В. в жалобе на судебное решение.

Поэтому Чухист О.В. обоснованно привлечена к административной ответственности, установленной ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и поводов для отмены обжалуемого решения не имеется.

Вместе с тем, постановление судьи районного суда подлежит изменению в следующей части.

Так, Чухист О.В. вменено нарушение п.п. 10.1 и 13.1 Правил дорожного движения РФ.

Согласно п.10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Согласно п.13.1 Правил дорожного движения РФ при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Однако в протоколе об административном правонарушении, формулирующем существо виновного деяния, описано только несоблюдение Чухист О.В. разумной скорости автомобиля с учетом дорожного покрытия, что привело к утрате контроля над движением транспортного средства и наезду на пешехода. Это является нарушением требований п.10.1 Правил дорожного движения РФ. Об умышленном непредоставлении преимущества пешеходу, переходящему проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, что могло являться нарушением п.13.1 Правил дорожного движения РФ, в протоколе об административном правонарушении не указано. Суд сам не вправе увеличивать объем виновных действий.

Следовательно, ссылка на нарушение Чухист О.В. п.13.1 вышеназванных Правил подлежит исключению из постановления суда первой инстанции.

Кроме того, при решении вопроса о наказании Чухист О.В. судья районного суда учел отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, однако назначил более строгий вид наказания из санкции ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, что не является справедливым. Принимая во внимание, что до ... Чухист О.В. не привлекалась к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, следует смягчить назначенное ей наказание на административный штраф.

С учетом изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 мая 2013г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Чухист О. В. изменить - исключить ссылку о нарушении ею п.13.1 Правил дорожного движения РФ и смягчить назначенное ей наказание на административный штраф в размере 1 500 рублей.

В остальной части названное постановление оставить без изменения.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-202/13
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте