• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 12-203/13
 

по жалобе на постановление делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 27 июня 2013г.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Черных Е.Ю. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 30 мая 2013г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Черных Е. Ю.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 30 мая 2013г. Черных Е.Ю. за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Черных Е.Ю. признан виновным в том, что ... , управляя автомобилем на территории ... находящейся на ... , допустил открытие погрузочной двери кузова, от воздействия которой ФИО2 причинен вред здоровью средней тяжести, чем нарушил п.10.1 Правил дорожного движения РФ.

Черных Е.Ю. подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просил отменить постановление по делу, ссылаясь на неполноту судебного разбирательства и строгость наказания.

В судебном заседании Черных Е.Ю. и его защитник Катков С.И. поддержали жалобу, потерпевшая ФИО2 и должностное лицо ФИО4, составивший протокол об административном правонарушении, не явились.

Проверив материалы дела в полном объеме, судья краевого суда пришел к следующему.

Согласно протоколу об административном правонарушении (л.д.45), Черных Е.Ю. вменено то, что он ... , управляя автомобилем на территории ... допустил нарушение п.10.1 Правил дорожного движения РФ, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей ФИО2

Вместе с тем, п.10.1 Правил дорожного движения РФ обязывает водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Однако в протоколе об административном правонарушении не указано, какие именно действия, предписанные вышеназванным пунктом Правил, не исполнил Черных Е.Ю., а также не приведена причинно-следственная связь между управлением Черных Е.Ю. транспортным средством и наступившим последствием. Таким образом, в данном протоколе не содержится описания события административного правонарушения.

Неправильное составление протокола не могло быть восполнено при рассмотрении дела в суде, поскольку последний не вправе сам изменять существо деяния, сформулированное в протоколе об административном правонарушении должностным лицом, уполномоченным его составлять.

Между тем, признавая Черных Е.Ю. виновным в инкриминируемом правонарушении, суд первой инстанции мотивировал свое решение наличием в деле протокола об административном правонарушении, схемы дорожно-транспортного происшествия и видеозаписи случившегося. Оценивая эти доказательства, судья районного суда пришел к выводу, что Черных Е.Ю., управляя транспортным средством, при осуществлении движения на территории ... допустил открытие погрузочной двери кузова автомобиля, от воздействия которой ФИО2 причинен вред здоровью средней тяжести. Однако такие обстоятельства Черных Е.Ю. по итогам административного расследования не были вменены.

Таким образом, суд первой инстанции вышел за пределы существа правонарушения, сформулированного должностным лицом, и кроме того установил действия Черных Е.Ю., которые содержанию п.10.1 Правил дорожного движения РФ не корреспондируют.

Вместо этого, учитывая, что протокол об административном правонарушении ввиду неустранимой в судебном заседании неполноты его составления не позволяет установить виновность или невиновность Черных Е.Ю. в инкриминируемом правонарушении, суду первой инстанции надлежало вернуть названный протокол должностному лицу, его составившему, для исправления выявленных недостатков. Однако этого сделано не было, в результате чего Черных Е.Ю. необоснованно привлечен к административной ответственности.

При таких обстоятельствах постановление судьи районного суда не может быть признано законным и обоснованным, потому подлежит отмене. Поскольку срок давности привлечения Черных Е.Ю. к административной ответственности по настоящему делу не истек, дело направляется на новое рассмотрение судье, правомочному его разрешить.

С учетом изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 30 мая 2013г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Черных Е. Ю. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение судье Железнодорожного районного суда г. Хабаровска.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-203/13
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте