• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 7-521/12-216/2013
 

г. Пермь 20 июня 2013 года

Судья Пермского краевого суда Филатова Е.С. при секретаре Татарских К.И., рассмотрев в судебном заседании жалобу Мелояна В.И. на постановление судьи Индустриального районного суда г. Перми от 15.05.2013 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении заявителя,

установила:

19.02.2013 инспектором полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми в отношении Мелояна В.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, согласно которому 12.12.2012 в 21 час 20 минут в г. Перми, на ул. ****, в районе дома №** Мелоян В.И. управлял автомобилем /марка1./ г/н **, в нарушение п.8.5 Правил дорожного движения при развороте не уступил дорогу автомобилю /марка2./ г/н ** под управлением Аксаетова P.M., тем самым причинив легкий вред здоровью С.

Постановлением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 15.05.2013 Мелоян В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

В жалобе, поданной в краевой суд, Мелоян В.И. просит постановление отменить и прекратить производство по делу в связи с недоказанностью вины заявителя. Приводит доводы в несогласие с оценкой судьей собранных по делу доказательств.

В рассмотрении жалобы Мелоян В.И., собственник автомобиля /марка2./ г/н ** А1., извещенные должным образом, не участвовали.

Потерпевшая С., водитель автомобиля /марка2./ г/н ** А2. возражают против удовлетворения жалобы, указывают на виновность Мелояна В.И. в совершении дорожно-транспортного происшествия.

Заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оснований для отмены либо изменения постановления от 15.05.2013 не усматриваю.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно п. 8.1 Правил дорожного движения при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

В силу п.8.8 Правил дорожного движения при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что 12.12.2012 в 21 час 20 минут Мелоян В.И., управляя принадлежащим ему автомобилем /марка1./ г/н ** и двигаясь по ул.**** г. Перми со стороны ш. **** в направлении ул. ****, при совершении разворота не убедился в безопасности маневра, не уступил дорогу автомобилю /марка2./ г/н ** под управлением Аксаетова P.M. В результате дорожно-транспортного происшествия причинен легкий вред здоровью пассажиру автомобиля /марка2./ г/н ** С.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении; справкой о дорожно-транспортном происшествии, протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схемой дорожно-транспортного происшествия, в которых отражены сведения об участниках дорожно-транспортного происшествия, зафиксированы места расположения транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, места их столкновения со слов водителей; заключением эксперта №** от 08.02.-11.02.2013, из которого следует, что у потерпевшей С. имелась закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей головы, квалифицируемая как легкий вред здоровью; предоставленной А2. видеозаписью с установленного в управляемой им автомашине видеорегистратора.

Судьей в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ дана оценка доказательствам по делу в их совокупности, сделан правильный вывод о совершении Мелояном В.И. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ. Ошибочная ссылка на нарушение Мелояном В.И. п.8.5 Правил дорожного движения не влияет на квалификацию вмененного ему деяния.

Относительно доводов жалобы о допросе в судебном заседании свидетелей, давших противоречивые показания, то они не соответствуют действительности, поскольку 15.05.2013 в судебном заседании участвовали лишь Мелоян В.И. и потерпевшая С. свидетели в судебное заседание не вызывались и не допрашивались.

Доводы Мелояна В.И. о его невиновности опровергаются письменными и устными объяснениями А2., С., видеозаписью, из которой видно, что перед маневром Мелоян В.И. остановил транспортное средство у обочины, схемой дорожно-транспортного происшествия. Согласно последней ширина проезжей части в месте дорожно-транспортного происшествия составляет 10 м, со слов Мелояна В.И., столкновение произошло в 2,3 м от правой обочины по ходу движения транспортных средств, со слов А2. -в 1,8 м, то есть в любом случае столкновение имело место на полосе движения в направлении ул. ****. Именно на Мелояне В.И. лежала обязанность предоставить преимущество в движении автомобилю А2..

Административное наказание назначено Мелояну В.И. в соответствии со ст.4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им правонарушения. По своему виду и размеру назначенное наказание соответствует содеянному и личности виновного. При назначении административного наказания судья учитывал личность Мелояна В.И., наличие несовершеннолетних детей в качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства.

Процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на законность принятого по делу постановления, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решила:

Постановление судьи Индустриального районного суда г. Перми от 15.05.2013 оставить без изменения, жалобу Мелояна В.И. - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Судья - Филатова Е.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-521/12-216/2013
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте