• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2013 года Дело N 12-48/2013
 

23 мая 2013 г.

г.Петрозаводск

Судья Верховного Суда Республики Карелия Колбасова Н.А.

при секретаре Мариной Т.С.,

рассмотрев жалобу защитника Максимова Е.П. на постановление судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 04 апреля 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кима А.Г.,

установил:

На основании постановления судьи Костомукшского городского суда РК от 04 апреля 2013 г. Ким А.Г. был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.19.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере (.....) рублей.

С таким постановлением не согласен защитник Максимов Е.П., в жалобе просит его отменить и прекратить производство по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

В обоснование жалобы указывает, что, поскольку при рассмотрении дела Ким А.Г. и его защитник не были ознакомлены с представленными сотрудниками УФСКН России по Республике Карелия документами, судьей допущены существенные нарушения норм закона и прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Заслушав объяснения защитника Кима А.Г. - Максимова Е.П., поддержавшего доводы жалобы, сотрудников УФСКН России по Республике Карелия (.....) и (.....), возражавших относительно доводов жалобы, проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В силу требований ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Согласно ч.3 ст.19.3 КоАП РФ административным правонарушением признается неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст.26.2 КоАП РФ).

В силу пп.1, 2 ст.44 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

Исходя из подп.2 п.3 Положения о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденного Указом Президента РФ от 28.07.2004 №976, основными задачами службы являются выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, а также осуществление производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены законодательством Российской Федерации соответственно к подследственности либо к компетенции органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Из материалов настоящего дела следует, что 15 января 2013 г. сотрудником Костомукшского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Карелия в отношении Кима А.Г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.19.3 КоАП РФ.

Согласно содержащимся в протоколе сведениям при ознакомлении с постановлением о направлении на медицинское освидетельствование Ким А.Г. не подчинился законному распоряжению сотрудника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о прохождении медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических средств и других психоактивных веществ. Указанные события произошли (.....) в (.....) минут в помещении Костомукшского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Карелия.

В соответствии с данными Кимом А.Г. объяснениями при отказе от прохождения медицинского освидетельствования он воспользовался положениями ст.51 Конституции РФ.

В рапорте сотрудника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ отражено, что в отношении Кима А.Г. имелись достаточные данные об употреблении им наркотических средств. Эти данные стали известны на основании сведений, которые в силу Указа Президента РФ от 30.11.1995 №1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» относятся к государственной тайне.

Таким образом, в рассматриваемом случае было оказано неповиновение законному требованию сотрудника Костомукшского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Карелия о прохождении Кимом А.Г. медицинского освидетельствования для установления факта наркотического опьянения.

Обстоятельства законности требований сотрудника Костомукшского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Карелия и виновность Кима А.Г. в совершении административного правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне.

Так как данных о какой-либо заинтересованности должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, в исходе данного дела, его небеспристрастности к Киму А.Г. или допущенных им злоупотреблениях по делу не установлено, оснований ставить под сомнение факты, указанные должностным лицом в документах и сообщенных в суде, не имеется.

Оценив приведенные доказательства в совокупности и в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, судья обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях Кима А.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.3 КоАП РФ.

Данное дело рассмотрено, и административное наказание назначено в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что при рассмотрении дела Ким А.Г. и его защитник не были ознакомлены с представленными сотрудниками УФСКН России по Республике Карелия документами, не могут служить основанием для отмены обжалуемого постановления. В данном случае судья правильно руководствовался ст.21.1 Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне», которой определен круг лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну.

Таким образом, постановление судьи Костомукшского городского суда РК, вынесенное с учетом конкретных обстоятельств дела, подтвержденных исследованными доказательствами, является законным, оснований для его отмены и удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.30.7 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 04 апреля 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кима А.Г. оставить без изменения, жалобу защитника - без удовлетворения.

Судья Н.А. Колбасова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-48/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте