• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2013 года Дело N 12-50/2013
 

23 мая 2013 г.

г. Петрозаводск

Судья Верховного Суда Республики Карелия Коваленко С.В., при секретаре Поповой А.А., рассмотрев жалобу Разборова И.В. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 22 марта 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Разборова И.В.,

установил:

постановлением судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 22 марта 2013 г. Разборов И.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...) руб.

С таким постановлением не согласен Разборов И.В. В жалобе поставил вопрос об отмене постановления судьи с прекращением производства по делу и указал, что вина в совершении правонарушения не доказана, его пояснения необоснованно не приняты во внимание и расценены как средство защиты.

Заслушав объяснения Разборова И.В. и его защитника Лобова А.Ю., поддержавших доводы жалобы, опросив сотрудников ГИБДД (...) и (...), проверив дело, считаю постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

В силу пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» установлены обязанности полиции, к которым, в том числе относятся следующие: документировать обстоятельства совершения административного правонарушения (пункт 2 части 1); выявлять причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению (пункт 4 части 1); пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции (пункт 11 части 1); осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии; осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения (пункт 19 части 1).

Согласно статье 13 названного Федерального закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются, в том числе следующие права: требовать от граждан прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений (пункт 1 части 1); проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом (пункт 2 части 1); останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими (пункт 20 части 1).

В силу частей 3 и 4 статьи 30 Федерального закона «О полиции» законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Основанием для привлечения Разборова И.В. к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило то обстоятельство, что (...) г. примерно в (...) час. он осуществил управление автомобилем марки (...) по встречной полосе движения и после остановки напротив дома № (...) по ул. (...) в г. (...) отказал в предъявлении документов на право управления транспортным средством и удостоверяющих личность, чем оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, воспрепятствовав исполнению им служебных обязанностей.

Сотрудники ГИБДД (...) и (...) пояснили, что в составе наряда они несли службу на ул. (...). После въезда автомобиля марки (...) с ул. (...) на ул. (...) по встречной полосе движения и остановки транспортного средства Разборов И.В., выйдя с водительского места, отказался предъявить документы на право управления транспортным средством и удостоверяющие личность, имел признаки опьянения, толкался, хватался за форменную одежду, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, а затем побежал в сторону перекрестка улиц (...) - (...), где был остановлен другим сотрудником ГИБДД, получившим сообщение по рации.

Указанные обстоятельства и вина Разборова И.В. в совершении правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколом об административном задержании, протоколом о доставлении, рапортами инспекторов ДПС и их устными объяснениями.

Данных о какой-либо заинтересованности инспекторов ДПС (...) и (...), находившихся при исполнении служебных обязанностей, в исходе дела, их небеспристрастности к Разборову И.В. или допущенных ими злоупотреблениями по делу не установлено, поэтому оснований ставить под сомнение факты, изложенные должностными лицами относительно события административного правонарушения, не имеется.

Учитывая изложенное, обоснованность привлечения Разборова И.В. к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сомнений не вызывает.

Обоснованно судьей не приняты во внимание объяснения Разборова И.В. о том, что сотрудники ГИБДД впервые остановили его и задержали на перекрестке улиц (...) - (...), когда он шел из клуба (...), где находился с (...) час., то есть по направлению от ул. (...) к ул. (...), поскольку в этом случае сотрудники (...) и (...) не могли бы знать о нахождении автомобиля Разборова И.В. припаркованным на ул. (...).

Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, которым судьей при рассмотрении дела была дана надлежащая оценка.

Дело рассмотрено и наказание назначено правильно.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления судьи, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 22 марта 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Разборова И.В. оставить без изменения, а жалобу Разборова И.В. - без удовлетворения.

Судья

С.В.Коваленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-50/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте