• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 мая 2013 года Дело N 12-54
 

20 мая 2013 г. г. Улан-Удэ

Судья Верховного суда Республики Бурятия Иванова В.А. при секретаре Собенниковой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе представителя Содномдоржиева А.Д. - Галсанова В.Ю. на постановление Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 24 апреля 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Содномдоржиева А.Д.,

УСТАНОВИЛ:

29 декабря 2012г. в 16 часов Содномдоржиев А.Д., находясь на ул. <...>, управляя транспортным средством И. государственный регистрационный знак <...>, нарушил требования п.п. 8.1. 14.1. 10.1, 1.З., 1.5, 14.2 Правил дорожного движения РФ, совершил наезд на Григорьеву Л.И., причинив последней вред здоровью средней тяжести.

В отношении водителя Содномдоржиева А.Д. инспектором ДПС ОГИБДД УМВД России составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. По данному делу проведено административное расследование, материалы дела направлены в суд для принятия правового решения.

В судебном заседании Содномдоржиев А.Д. вину в совершении правонарушения признал, пояснив, что действительно нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на Григорьеву Л.И.

Потерпевшая Григорьева Л.И. пояснила, что водителем были нарушены правила дорожного движения, совершен наезд на неё, в результате пришлось проходить лечение, приобретать лекарства, проходить обследования. Данные ею письменные объяснения полностью подтвердила. Виновный водитель обещал оказать помощь для восстановления здоровья, однако позже на телефонные звонки не отвечал.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 24 апреля 2013 года Содномдоржиев А.Д. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок <...>.

Содномдоржиев А.Д. с постановлением суда не согласился, в лице своего представителя Галсанова В.Ю. подал жалобу в вышестоящий суд, в которой просит изменить постановление суда в части назначения наказания, вместо лишения права управления транспортным средством просит назначить административное наказание в виде штрафа.

В заседании вышестоящего суда Содномдоржиев А.Д. и его представитель Родионов Р.В. поддержали доводы жалобы, представив письменные пояснения.

Потерпевшая Григорьева Л.И. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не просила.

Проверив материалы дела, вышестоящий суд не находит оснований для отмены или изменения постановления суда о привлечении Содномдоржиева А.Д. к административной ответственности. Выводы судьи основываются на достоверных доказательствах, которые всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Материалами дела установлено, что Содномдоржиев А.Д., управляя автомобилем И., госномер <...> на пешеходном переходе на ул. <...>, в нарушение п.п. 8.1, 14.1, 10.1. 1.З., 1.5, 14.2 ПДД совершил наезд на пешехода Григорьеву Л.И. В результате дорожно-транспортного происшествия Григорьевой Л.И. были причинены телесные повреждения, оценивающиеся в совокупности как причинившие средней тяжести вред здоровью.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются представленными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении; определением о возбуждении дела об административном правонарушении; справкой о дорожно-транспортном происшествии (далее - ДТП); протоколом осмотра места совершения административного правонарушения; схемой места ДТП; объяснениями Содномдоржиева А.Д., Григорьевой Л.И. об обстоятельствах ДТП, заключением судебно-медицинской экспертизы.

Вывод судьи о наличии вины Содномдоржиева А.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями ст. ст. 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Таким образом, действия Содномдоржиева правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Доводы жалобы не опровергают правильности выводов суда о виновности Содномдоржиева А.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и обоснованности избранного и назначенного судом вида и размера административного наказания.

Вопреки доводам жалобы, обстоятельства, на которые ссылается в жалобе представитель Содномдоржиева А.Д., были учтены судом при назначении наказания.

Ссылки в судебном заседании вышестоящего суда на то, что управление транспортным средством является единственным источником дохода, Содномдоржиев А.Д. оказывает материальную помощь сестре - студентке <...> ничем не подтверждены, поэтому подлежат отклонению. Сведений о том, что потерпевшая не возражала против применения к Содномдоржиеву А.Д. наказания в виде штрафа, в материалах дела не содержится.

Административное наказание назначено Содномдоржиеву А.Д. в пределах санкции ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и в соответствии с правилами статей 4.1 - 4.3 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств по делу, личности виновного и характера совершенного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, вышестоящий суд

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 24 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Содномдоржиева А.Д. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда РБ В.А. Иванова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-54
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 20 мая 2013

Поиск в тексте