• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 июня 2013 года Дело N 12-58
 

17 июня 2013 г. г. Улан-Удэ

Судья Верховного суда РБ Куницына Т.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Бамбаровой Д.А. на постановление судьи Советского районного суда г. Улан-Удэ по делу об административном правонарушении от 30 апреля 2013 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Советского районного суда г. Улан-Удэ от 30 апреля 2013 г. Бамбарова привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде наложения административного штрафа в сумме <...> руб.

Обращаясь в вышестоящий суд, Бамбарова просит отменить указанное постановление, ссылаясь на то, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Указывает на недостойное поведение сотрудников полиции, которые применяли к ней и её дочери физическую силу, оскорбляли их.

В заседание вышестоящего суда участники процесса, извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Проверив материалы дела, вышестоящий суд не находит оснований для отмены постановления районного суда.

Согласно ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 30 апреля 2013 г. Бамбарова, находясь по адресу: <...>, оказала неповиновение законному требованию сотрудников полиции, выразив свой отказ проехать с ними к месту производства СПЭК, назначенной по уголовному делу.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Бамбаровой подтверждены совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении от <...> г.; рапортами сотрудников полиции; свидетельскими показаниями сотрудников полиции Доржиева и Бунеева, допрошенных судом при рассмотрении дела.

Действия Бамбаровой, выразившиеся в неповиновении законному требованию сотрудников полиции, которые исполняли принудительный привод Бамбаровой на проведение СПЭК, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в связи с чем Бамбарова обосновано была привлечена к административной ответственности.

Довод жалобы о том, что в действиях Бамбаровой отсутствует состав административного правонарушения, поскольку требования сотрудников полиции были незаконными, несостоятелен, так как опровергается совокупностью вышеприведенных доказательств, в том числе показаниями допрошенных судом сотрудников полиции Бунеева и Доржиева. Показания указанных лиц обоснованно признаны судом достоверными доказательствами, поскольку они конкретны, согласуются с объективными письменными доказательствами по делу, оснований не доверять показаниям названных свидетелей нет.

Довод жалобы о том, что сотрудниками полиции безосновательно была применена физическая сила, подлежит отклонению.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 20 ФЗ "О полиции" для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции последний имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если не силовые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Принимая во внимание, что Бамбаровой было оказано противодействие законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, у последних возникло право на применение физической силы.

Административное наказание в виде штрафа назначено в соответствии с требованиями ст. 3.1 КоАП РФ и ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено. Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Руководствуясь изложенным и ст. 30.7 КоАП РФ, вышестоящий суд

Р Е Ш И Л:

Постановлениесудьи Советского районного суда г. Улан-Удэ от 30 апреля 2013 г. оставить без изменения, жалобу Бамбаровой Д.А. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда РБ Т.Н. Куницына




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-58
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте