• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 12-950/13
 

27 июня 2013 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Агибалова В.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Литасова Н.Т. на постановление Апшеронского районного суда от 16 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, в отношении Литасова Н.Т.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Апшеронского районного суда от 16 мая 2013 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.2 КоАП РФ в отношении Литасова Н.Т. прекращено, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Не согласившись с постановлением судьи, Литасов Н.Т. подал жалобу, в которой просит его изменить, поскольку полагает, что в данном случае отсутствует событие административного правонарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, суд вышестоящей инстанции приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Как следует из материалов дела, в отношении Литасова Н.Т. был составлен протокол об административном правонарушении № 006622 от 11.03.2013 года, за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, демонстрации, шествия или пикетирования.

Вместе с тем, диспозицией ч.1 ст.20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В соответствие с п. 6 ст. 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пикетирование - это форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Согласно п. 1.1 ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется.

На основании п. 2 ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктонроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

В силу ч. 2.2. ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций.

Статьей 2.1 Закона Краснодарского края «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Краснодарского края дополнительно к местам, в которых запрещается проведение публичного мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Краснодарского края, в том числе, на территории, прилегающей на расстоянии до 50 метров к зданиям, занимаемым государственными органами (п. 7 ст. 2.1 Закона).

Таким образом, требования ст. 2.1 Закона Краснодарского края «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае» не содержат ограничений для проведения пикетирования, проводимого одним участником.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Таким образом, судья районного суда пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях Литасова Н.Т. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, в связи с чем прекратил производство по делу.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену или изменение постановления судьи.

При таких обстоятельствах, суд вышестоящей инстанции полагает постановление Апшеронского районного суда от 16 мая 2013 года законным, обоснованным, не подлежащим изменению, отмене.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд вышестоящей инстанции

РЕШИЛ:

Постановление Апшеронского районного суда от 16 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, в отношении Литасова Н.Т. оставить без изменения, а жалобу Литасова Н.Т. - без удовлетворения.

Судья Краснодарского краевого суда: В.О. Агибалова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-950/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте