• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2013 года Дело N 2-2397/1-2013
 

Именем Российской Федерации

23 мая 2013 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Курчавовой Н.Л.,

при секретаре Цадейко М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арестова Р. А. к страховому открытому акционерному обществу «ВСК» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

установил:

Арестов Р.А. обратился в суд с иском к ОСАО «ВСК» по тем основаниям, что ... в ... на перекрестке ... в ... , водитель Ро Д.К., управляя автомобилем ... , государственный регистрационный знак №, неправильно выбрал скорость движения и совершил столкновение с автомобилем ... , государственный регистрационный знак №, под управлением водителя Арестова Р.А. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль ... , принадлежащий истцу Арестову Р.А. на праве собственности, получил механические повреждения. Гражданская ответственность водителя Ро Д.К. была застрахована в страховой компании ответчика, которая отказала истцу в выплате страхового возмещения. В целях определения действительной стоимости восстановительного ремонта автомобиля истец обратился к независимому оценщику индивидуальному предпринимателю ФИО3, в соответствии с отчетом № № которого стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... с учетом износа составляет ... рублей. Дополнительно истцом понесены расходы по оценке причиненного ущерба в размере ... рублей. Ссылаясь на положения ст.15 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере ... рублей, расходы по оценке причиненного ущерба в размере ... рублей, расходы на оформление доверенности на представителя в размере ... рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Определением судьи от ... к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Ро Д.К..

Определением суда от ... по ходатайству ответчика СОАО «ВСК» по делу назначена судебная экспертиза для определения перечня повреждений, которые могли образоваться в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего ... , и стоимости восстановительного ремонта автомобиля « ... », государственный регистрационный знак №, принадлежащего истцу.

Истец и его представитель в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялись судом. В представленном в суд заявлении истец просил о рассмотрении дела без его участия.

Представитель ответчика СОАО «ВСК» Бобылева Н.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с требованиями истца не согласилась, представила суду платежное поручение от ... №, свидетельствующее о перечислении страховой компанией в адрес истца суммы страхового возмещения в размере ... рублей.

Третье лицо Ро Д.К. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен.

Суд, заслушав представителя ответчика, изучив материалы настоящего гражданского дела, приходит к следующему.

В силу ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст.927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (п.1).

Согласно ст.931 Гражданского кодекса РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена (п.1).

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы (п.4).

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (п.4 ст.3 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом и в соответствии с ним (ст.4).

Согласно ст.12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (п.2.1).

Установлено, что ... в ... на перекрестке ... в ... , водитель Ро Д.К., управляя автомобилем « ... », государственный регистрационный знак №, неправильно выбрал скорость движения и совершил столкновение с автомобилем « ... », государственный регистрационный знак №, под управлением водителя Арестова Р.А. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль « ... », принадлежащий истцу Арестову Р.А. на праве собственности, получил механические повреждения.

Указанные обстоятельства подтверждены объяснениями водителей, участников ДТП, данными непосредственно после ДТП; справкой о ДТП.

Гражданская ответственность Ро Д.К. застрахована в СОАО «ВСК».

Страховая компания по результатам рассмотрения обращения Арестова Р.А. ... отказала истцу в выплате страхового возмещения, пояснив, что по результатам трасологической экспертизы, проведенной ... , не все повреждения автомобиля « ... », принадлежащего истцу, зафиксированные в справке о дорожно-транспортном происшествии и указанные в акте осмотра транспортного средства могли образоваться в результате ДТП, произошедшего ... .

По результатам судебной экспертизы установлено, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца, поврежденного в результате ДТП, составляет с учетом износа ... рублей и без учета износа ... рублей, при этом экспертом делается вывод, что с технической точки зрения в результате дорожно-транспортного происшествия на автомобиле « ... » могли образоваться повреждения крыла переднего левого, двери передней левой, двери задней левой, крыла заднего левого, молдинга крыла переднего левого, молдинга крыла заднего левого, бампера заднего, бампера переднего, фары дополнительной правой, тяги стабилизатора переднее подвески правой/левой, рычага передней подвески правого/левого, стойки амортизатора передней левой, кулака поворотного переднего левого, рычага заднего моста левого, тяги рулевой левой.

Согласившись с результатами судебной экспертизы страховая компания, признав событие, произошедшее ... , страховым случаем выплатила потерпевшему страховое возмещение с учетом износа заменяемых деталей в размере ... рублей, что подтверждается страховым актом от ... №№ и платежным поручением от ... №.

При таких обстоятельствах денежные средства в счет возмещения причиненного ущерба взысканию с ответчика не подлежат ввиду добровольного их удовлетворения.

Однако реализуя право, установленное абз.2 п.4 ст.12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Арестов Р.А. понес расходы в сумме ... рублей на проведение оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

На основании п. 5 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» судом признаются обоснованными требования истца о возмещении за счет ответчика СОАО «ВСК» расходов по оценке ущерба в сумме ... рублей, которая была произведена ИП ФИО3 При этом расходы истца на оплату комиссии банка за перечисление денежных средств за проведение оценки стоимости восстановительного ремонта на счет ИП ФИО3 в сумме ... рублей также подлежат возмещению за счет ответчика СОАО «ВСК», поскольку произведены для восстановления нарушенного права.

В соответствии с ч.1 ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При этом в силу положений ст.101 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При таких обстоятельствах, с СОАО «ВСК» в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины, исчисленной из суммы взысканной в пользу истца, а также от суммы, добровольно уплаченной ответчиком в счет выплаты страхового возмещения. Таким образом, сумма расходов, подлежащая возмещению за счет ответчика в части уплаты государственной пошлины составляет ... рублей.

В части требования истца о возмещении расходов на удостоверение доверенности суд полагает необходимым отказать, поскольку суду не представлены документальные доказательства несения соответствующих расходов Арестовым Р.А. Кроме того доверенность, выданная истцом предоставляет представителю широкие полномочия, не ограниченные рамками рассматриваемого гражданского дела и выдана ... , что значительно ранее дорожно-транспортного происшествия, в рамках которого заявлено о несении соответствующих расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Арестова Р. А. к страховому открытому акционерному обществу «ВСК» удовлетворить частично.

Взыскать с страхового открытого акционерного общества «ВСК» в пользу Арестова Р. А. расходы по оценке стоимости восстановительного ремонта в размере ... рублей, комиссию за перечисление денежных средств на оплату услуг по оценке - ... рублей, расходы по уплате государственной пошлины - ... рублей, всего ... рублей.

В остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.Л. Курчавова

Мотивированное решение в порядке ст.199 Гражданского процессуального кодекса РФ изготовлено 28 мая 2013 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2397/1-2013
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте