• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 2-4433/2/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«04» июня 2013 г. г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Савиной С.А.

при секретаре Вилканаускайте С.Ю.

с участием истицы Майборода Е.В., представителя ответчика - ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Петрозаводске РК Филатова Д.В., действующего по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Майборода Е.В. к ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске РК о включении в трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

У С Т А Н О В И Л:

Майборода Е.В. обратилась с заявлением в суд по тем основаниям, что ответчиком отказано в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием требуемого стажа работы 30 лет. Согласно протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ... в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не учтены периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком с ... по ... , поскольку включаются лишь периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до ... , т.е до вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс закона о труде РФ», период работы с ... по ... в ... , поскольку не подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, период работы с ... по ... в ... . Кроме того не учтены периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации, в отпусках без сохранения заработной паты, донорские дни, нахождения в учебном отпуске: с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... г., с ... по ... , по тем основаниям, что Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, зачет указанных периодов в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не предусмотрен. Истица считает решение пенсионного органа незаконным, просит суд включить данные периоды работы в стаж для начисления досрочной пенсии, назначив пенсию с момента возникновения права на данную пенсию, то есть с ...

В судебном заседании истица требования изменила, заявила отказ по требованиям о включении в стаж работы периода работы с ... по ... в кабинете « ... периоды, нахождения истицы в отпусках без сохранения заработной платы с ... по ... , ... по ... , ... по ... , с ... по ... Требования о включении в саж работы период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ... по ... , период работы с ... по ... в ... , периоды нахождения на курсах повышения квалификации, донорские дни с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... и назначении пенсии с ... поддерживает.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал. Указал, что в случае включения спорных периодов в трудовой стаж истицы право на льготную пенсию у истицы возникнет с момента обращения за назначением такой пенсии.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, в том числе выплатное дело истицы, считает уточненные исковые требования подлежащими удовлетворению.

В отношении исковых требований в части периода работы в ... , а также периодов нахождения истицы в отпусках без сохранения заработной платы судом вынесено отдельное определение.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьи 7 указанного Закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 этой статьи Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 ст. 27, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии подтверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.02 г. № 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (далее - Списки) и правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ. Указанное постановление вступило в силу 12.11.02 г.

Аналогичные списки были утверждены Постановлением правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464.

Указанные перечни являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

В судебном заседании установлено, что истица, ... обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске РК с заявлением о назначении досрочной пенсии.

Согласно протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ... в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не учтены периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком с ... по ... , поскольку включаются лишь периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до ... , т.е до вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс закона о труде РФ»; период работы с ... по ... в ... , поскольку страхователем не представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета; периоды нахождения на курсах повышения квалификации, донорские дни с ... по ... , ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , по тем основаниям, что Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, зачет указанных периодов в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не предусмотрен.

Данная позиция ответчика является необоснованной.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации".

До введения в действие Закона РФ от 25.09.1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала, что дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

С принятием Закона РФ от 25.09.1992 года, вступившим в силу 06.10.1992 года, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 15 Постановления N 25 от 20.12.2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" указал, что при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Исходя из указанных нормативных актов следует, что если отпуск по уходу за ребенком в целом начался у матери в период действия названных нормативных актов, то с учетом положений статей 6 части 2, 15 части 4, 17 части 1, 18, 19 и 55 части 1 Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, весь период отпуска по уходу за ребенком подлежит включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Судом установлено, что отпуск по уходу за ребенком у истицы начался с ... , то есть до вступления в законную силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", в связи с чем, период с ... по ... подлежит включению в стаж по специальности при назначении пенсии на льготных условиях.

Периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... также подлежат учету в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Постановлением Правительства РФ от 11.07.02 г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не предусмотрено включение в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, время прохождения работником курсов повышения квалификации.

При принятии решения суд учитывает, что прохождение курсов повышения квалификации по направлению работодателя является обязанностью работника, которая установлена трудовым законодательством и непосредственно связана с трудовой деятельностью.

В указанные выше периоды обучения истца на курсах повышения квалификации за Майборода Е.В. сохранялась заработная плата по месту работы, уплачивались страховые взносы, необходимые для включения данных периодов в страховой стаж в соответствии со ст. 10 ФЗ № 173-ФЗ.

Также во включении в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, подлежат включении донорские дни: с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ...

В силу ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Аналогичные положения содержались в ранее действующем до 1 февраля 2002 года законе - ст. 114 КЗоТ РФ.

В соответствии с Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов", донорство крови и ее компонентов, которые используются для медицинской помощи и могут быть получены только от человека, является свободно выраженным добровольным актом гражданина. Гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья; донору гарантируются льготы, связанные с восстановлением и поддержанием его здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности.

Таким образом, с учетом системного толкования приведенных выше положений законодательства, день сдачи крови, а также последующий день отдыха засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку в эти дни за работниками сохраняется средний заработок.

Период работы истицы в должности медицинской сестры процедурной в хирургическое отделение в ... с ... по ... подлежит учету в стаж, дающий право на досрочное назначении трудовой пенсии по старости.

То обстоятельство, что данный период работы не подтвержден сведениями индивидуального персонифицированного учета, опровергается материалами дела, выпиской из лицевого счета застрахованного лица.

Кроме того, в случае наличия данного обстоятельства отсутствие сведений индивидуального персонифицированного учета не может служить основанием к отказу в защите пенсионных прав истца.

В соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Данные сведения должны быть представлены работодателем истца.

При этом обязанность в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах в соответствии с нормами ФЗ № 27 от 01.04.96 г. «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования» (ст. 15) возложена непосредственно на страхователя (работодателя).

Согласно п. 1 ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

На момент обращения истца в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости ... такое право у Майборода Е.В. наступило, поскольку стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» у истца был более, чем 30 лет.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить требование истца и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ...

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Истицей при подаче иска в суд понесены расходы по уплате государственной пошлины в силу ст. 333.19 НК РФ в размере ... руб.

Иск удовлетворен, в связи с чем понесенные истицей расходы подлежат возмещению ответчиком в указанном выше размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Майборода Е.В. к ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске РК о включении в трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия включить в трудовой стаж работы Майборода Е.В., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 ФЗ период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком с ... по ... , период работы с ... по ... в ... , периоды нахождения на курсах повышения квалификации, донорские дни с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ...

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия назначить Майборода Е.В. льготную пенсию с ...

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия в пользу Майборода Е.В. расходы по уплате государственной пошлины в размере ... ( ... ) руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Петрозаводский городской суд РК.

Судья: С.А. Савина

Решение суда в окончательной форме принято: 09.06.13 г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4433/2/13
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте